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心灵放飞在进藏的路上第12天

来源:大昭寺 时间:2022/9/24

今天属于我们到拉萨后的第一个完整天,全天计划去游览拉萨市内的景点,好好感受拉萨文化。这几天一直旅途奔波没有睡好,所以今天我们一直睡到自然醒,早上9点多才起床。出门在外面一个不知名的早餐店吃早餐,这里的早餐和内地没有什么差别,都是一些稀饭包子之类。正在吃着早餐,进来了一对年轻的藏族夫妇,他们还带了一个小孩,小孩才一岁多,但是眼下生病了,肚子胀痛脸色蜡黄,小孩子不吃东西了。我看到父亲喝了一口稀饭就嘴对嘴的喂给那个孩子,突然我的心就揪着疼。

我医院看病,但他们的回答让我差异,他们说他们相信神,孩子的病会好的,他们准备马上带他去大昭寺祈福。医院的打算,此刻我才留意到,拉萨的街头商业还是很多,好像诊所并不多。看来这里的医疗条件和医疗意识还是欠缺的。年轻的夫妻都这么信教,那么老人会更甚,可见他们对佛真的是发自内心的虔诚。我把巧克力留给了孩子,给他钱被拒绝了。此刻突然好想远方的鑫鑫,但我只有在内心祈福她健康快乐成长。

大昭寺前门

吃了早餐,我们直奔大昭寺,这是拉萨仅次于布达拉宫的景点。大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。大昭寺是汉藏友好文化交流的结晶。这里有标志性的文成公主从大唐带过来的释迦牟尼12岁等身金像,门口还有石龟驮着的友好文书,以及寺庙墙头矗立的双角金羊等等。大昭寺珍藏贵重文物众多,蕴含的藏族佛教文化底蕴深厚,它深深的影响着每一个藏族人。

大昭寺内部

大昭寺对汉人门票85,但针对臧民是免费的。可能很多人会认为这不合理,是民族歧视,但到后面我们完全改变了这个认识。我们到那里的时候,藏族人已经有序的排了很长的队伍直到街道的那头,可想而知从开门到现在每天有多少藏人去排队进大昭寺,他们很多人手提水瓶,刚开始还不知道是为什么,直到我们进去后,才看到他们很多人在无偿的向每一个佛前油灯添加酥油,并且将更多的酥油捐赠给寺庙,没有带酥油的藏人,每朝拜一个佛像都会向里面贴上一张纸币,或几毛或几块或几十块或几百,几百个佛像,可想而知他们对寺庙的功德有多大。他们已经把这里当成了家的一部分,你有看到过进自己的家门还需要收钱的吗?相比起来,我们就仅仅是一个游客而已。

大昭寺门前磕长头的藏民

进到大昭寺的内部,感觉里面的气氛即神秘又神圣,里面人头攒动,藏人点蜡加酥油放供奉,而我们说实话也就是一个游客去瞻仰而已。我是一个无教派主义者,但我不排斥佛教。来到这里不自觉的感到佛教的力量真的很大,我被藏人的虔诚感动了。在大昭寺的最内部大殿,这里供奉了释迦牟尼的12岁等身佛像,很多高僧在这里摸顶讲法,这里感觉常年不见阳光,在加上内部香火的烟熏,以及很多神秘的小房间里的坐禅佛僧,虽然人头攒动,但很少有人大声喧哗,耳边只有木鱼念经的声音,处身在这样的环境,无形中让每个人都感觉到敬畏。在大昭寺参观了一两个小时后,我们离开这里,再次来到了布达拉宫。整个拉萨城区其实并不大,感觉像一个大县城。我们再次刷身份证过安检来到拉萨广场。后面的经历告诉我,进藏路上身份证是最重要的,因为在拉萨的很多主要街道,比如布达拉宫、拉萨广场、大昭寺周边的街道等都需要进出刷身份证,后面的几天我几乎每天都要刷七八次之多。

罗布林卡外面

此刻的拉萨广场,正在做一个预演排练,通过了解才知道,他们是为接下来一年一度的雪顿节做节目准备。节目都很有藏族风,我们在那里围观了一会,然后又去参观了西藏解放碑以及喜马拉雅摄影展,反正没有主要目的地,我们就走到那看到那。直到肚子饿了,才发现都下午四点了,在西藏时间是最不好把握的,你不能相信太阳,看着天空太阳还正午高挂的,但时间已经这么晚了。我们找了一家川菜馆,中午饭也当成下午饭一起吃了,老板提前营业帮我们做了比较正宗的川菜,嘴馋终于暂时解决了。酒足饭饱后,我们出发去到罗布林卡,它是藏王朝的行宫,听说里面有非常精美的藏戏以及藏族建筑,但我们去的时候景点已经关门了,没有办法,我们只有原路返回。

刚走没多久,突然我听到人们开始尖叫,我的头上也掉下来比较硬的东西,仔细一看原来是很大的冰雹伴着小雨,冰雹砸在路面和铁皮上叮叮当当响。人们都纷纷找躲避空间,我们也躲到了安检处,等待冰雹停止。这真是7月飞雪,冰雹的经历让我至今记忆犹新。好在冰雹并没有下多久就停止了,天空还是那么的蓝,不可思议它是从何而来。为了避免再次发生这样的事情,我们也匆匆往回赶,只是在路途中,看到一个不知名的寺庙,我们又进去参观了一番,拉萨的街头巷尾,后面随着我停留的时间越长,我才知道这样的不知名寺庙非常之多。我们没有在寺庙逗留很长的时间就出来了,一路很快就回到了我们的住处附近,在这里还遇到了驴友们推荐的谢婆婆酸奶,她推着一个推车在卖,我也品尝了一下,味道和我吃的西宁老酸奶差不多,感觉还是不错的。就这样,一路走走停停,回到客栈已经快9点了。

关公庙内部

今天零零散散的去了很多地方,所以人也感觉很累,我们就打算不出去了,早点休息,为明天补充体力。因为通过了解,我们知道,来拉萨的人除了市区的这些知名景点外,一定还会去一个非常漂亮的地方,那就是纳木错。所以我们明天准备去联系如何去纳木错的事宜,同时还希望能买到进布达拉宫的门票,目前看来非常渺茫,拉萨的旅游旺季到来,布达拉宫的门票很多人都是通宵排队去买,因为它有限量,听说现在一张门票已经被排队买到票的人炒到五六百了,所以要想去这两个地方,我们明天还有一场硬仗要打,因此,今天我们就早早的休息,明天继续路上!拉萨,晚安!

关公庙外面

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