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这是一个藏传佛教最为幸福和满足的地方旅

来源:大昭寺 时间:2022/9/19

在这雪的世界,住着人,也住着神;人离不开神,神也离不开人……

人们用各种各样的方式表达对他的虔诚和崇拜。每逢神圣的日子,拉萨人照例都要来大昭寺朝佛。他们围绕释迦牟尼佛像转圈,圆圆的圈子缓缓移动,从古至今、从早到晚,周而复始永不止息。

他是大昭寺的主神,藏传佛教的精髓,千百万佛教信徒的信仰中心。拉萨市原先叫“吉雪卧塘”,意为吉曲河下游的牛奶坝子;因为有了这尊佛像,才改名为拉萨,也就是神佛住地的意思,他的巨大份量可想而知了!

第一次近距离走近大昭寺,这个在藏传佛教众多寺院中拥有至高无上地位的地方,比我想象中小很多,从结构看上去,比起我所去过的内地著名的显宗佛教寺院要小很多,不过在建筑色彩上更为强烈些,金色,红色,黄色...遥相呼应,尤其大门口上方的金色法轮和鹿,是藏传佛教的标志,象征佛法生生不息,万物皆有佛性,也是纪念佛主在野鹿苑初转法轮(传经),一对温顺的小鹿跪下来听法。在拉萨强烈的阳光照耀下,显得格外的光彩耀目。

对于第一次站在大昭寺大门前的大多数人来说,看着男男女女,老老少少众多虔诚的信徒们行着大礼拜,反复做五体投地,有的甚至是从很远的地方历经几个月磕长头而来的,以这种最恭敬的行礼仪式来敬拜佛祖,他们心中的这份虔诚,以及这样的礼拜场景,即便不是佛教徒的人,我们也会有着感动,会感受到信仰带来的震撼。

此情此景我想每个有心人都会再一次思索信仰这个问题,关于信仰,老一辈革命家们为了共产主义信仰而抛头颅洒热血,可歌可泣,而如今信仰已经离我们很多人越来越远,似乎我们的国家也变成了一个没有信仰的国度。

古人信天地、信祖宗、信儒佛道,把人内心的良知,良心和外在的天道合一,古人信奉天人合一是对宇宙,世界,自然,生命的尊重,也是对天地,自然,神灵和生命的敬畏,难道这些已经不值得我们再去信再去拜了吗?

而如今孔孟思想,老庄思想,佛教思想这些我们中华民族的信仰源泉已渐渐离我们远去,过分地追求权利和金钱似乎却成为了我们的信仰,我不知道这到底是对与错,也许这是时代所造,但还是让人隐隐不安,只能祈祷明天会更好吧!

每天,大批朝拜者集结在这里,他们用供奉酥油茶、朝拜、手持传经轮顺时针绕八角街旋转等不同的方式,阐述着自己的神的向往和崇拜。

在大昭寺门前两侧竖着两根高大的经竿,经竿上下都缠着里三层外三层的经幡。经幡上布满了密密麻麻的经文,在微风的吹佛下轻轻飘扬。经竿下,又分别有两个塔一样的香炉,它是用白泥土垒成的炉子,喇嘛们不时往里面填桑叶烧,巨大的桑烟升空,给大昭寺带来无限神秘的气氛。当我走近寺门时,发现有一些远道而来的人们在门前嗑着等身长头,那虔诚的样子好像把世间一切都忘得一干二净,只有灵魂向往着西方极乐世界。

转经的信徒越来越多,手中的转经筒不停地转动,口中念念有词。六字真言真的能够把前世、今生、未来,所有的苦难都解脱吗?他们无怨无悔,所有美好的愿望在经筒转动的瞬间得到寄托。在大昭寺,看到佛像们的光芒,看到信徒们的虔诚,但我知道,我永远也走不进他们的内心。

金屋顶金碧辉煌,法论金鹿金光灿灿,我感到一丝黄橙橙的暖意,它似乎穿透了我的灵魂。试想,世上还有哪个地方离佛祖更近?没有,惟有这里。金佛和金顶,那灿灿的佛光和金辉,它能够赐予你心灵和肉体上的双重温暖。

大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。这尊12岁的等身像由释迦牟尼亲自开光,在佛教界拥有自高无上的尊贵地位,藏族人认为见到了佛像就如同见到年前的佛祖。无数佛教徒耗尽一生的积蓄,一步一叩首,五体投地量到拉萨就是为了一睹这尊佛像的尊容。

他们在大昭寺门前五体投地的跪拜,千百年来这里粗糙的石板已经被朝拜者的身体磨擦得像镜子一样的光滑。他们来到佛像前点千灯、点百灯,用金粉重刷释迦牟尼的面部和金身。总之,他们把所有的虔诚都献给了佛。

还有信仰极度虔诚的人,他们用人间罕见的方式表达对佛的崇信。他们从西藏各地,甚至从千里之外的青海、四川、甘肃藏区,一步一个长头磕到拉萨,仿佛用自己的身体丈量“世界屋脊”上的土地,最后匍匐在佛的脚下,把额头轻轻地贴在他的左膝,低声地陈述自己的祈求与愿望,这是一个藏传佛教最为幸福和满足的时刻。

大昭寺,这个最接近神的地方,当我接近你,了解你之后,你的恢弘、壮美,使我的崇敬之意油然而生。

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