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印度一半是天堂,一半是地狱十七瓦伦纳

来源:大昭寺 时间:2022/9/19

瓦伦纳西(下)

天祭仪式-放河灯

吃早餐的苦行僧

从鹿野苑坐车直接去了瓦伦纳西的火车站,在车站一楼的BookingOffice买了去阿格拉的卧铺票。回来的路上在路边Bazaar买了菜,最近几天西红柿是每天必吃的蔬菜,目的是为了补充体内缺乏的Vc,在印度旅行每天吃到的菜量大概是我在国内吃到菜量的五分之一不到,吃西红柿黄瓜水果可以有效弥补这个不足。

菜市场买菜

瓦伦纳西

瓦伦纳西

露天理发摊

下午继续去恒河边闲逛,看瓦伦纳西人的悠闲生活,恒河边最热闹的是早晚,下午相对比较安静,除了GHAT上那群要饭的还拼命睁大眼睛等待着施舍,早晨来的很多人这时候已经消失在瓦伦纳西GANGA区的巷子里面了。

巷子通往恒河的台阶上

GHAT台阶上的乞讨者

恒河边理发的

刷牙滚刷牙

刚吃过饭多少有点懒惰,我坐在GHAT上,看下面一个印度小伙子喂鸽子,小伙子极有耐心一次只抛出一粒粮食,鸽子吃的也有耐心扭动着身体过去吃了一粒,出来旅行很难得有这样的闲暇时刻,有点近似于在大昭寺门前发呆的状态,不同的国度同样是离神最近的地方,同样容易让人去思索。在瓦伦纳西这里,人们对宗教非常执着追求,他们虽过着贫穷的物质生活,却每天收获着富足的精神享受。

喂狗的先生

流浪狗一家

等着施舍的人

来恒河沐浴的人

在我们眼里他们贫穷肮脏,在他们眼里,我们会是什么样呢?也许是很可悲的人吧!我们的灵魂没有寄托。半个下午的时间,笔记本上请符般的画上不少文字,这些文字离开瓦伦纳西这个GHAT是写不出来的,大概这就是精神吧!

洗漱后下河沐浴的人女人

向着东方祈祷

孩子从小接受恒河的洗礼

GHAT台阶上的路灯下

人的适应能力是很强的,有了前期恒河边的铺垫以后,今天再去火化场已经很接受了,可以坐在离火化场20米的GHAT上静静地看着人们抬着尸体在恒河中湿水,然后架在摆好的木柴上点火,尸烟恣意地从我身边飘过。由于瓦伦纳西恒河在印度教徒中的特殊地位,来这里等着火化的尸体不少,不一会儿就有三具尸体下面的木柴被点燃,偶尔还可以看到尸体在火焰中扭动。

看火化的羊

在印度,有五类情形死亡后尸体是不能火化的,分别是:圣人(修行到一定境界的称呼)、孕妇、儿童、被眼镜蛇咬死的人及牲畜。这五类尸体不被火化,取而代之的是做好包裹后直接抛进恒河。看着尸体被烧的面目全非以后,木柴也烧得差不多了,最早烧的已经只剩下躯干和灰烬,火化场的工人在清理现场,大部分灰烬被扫进河里去轮回去了。

天祭仪式

傍晚时分,有很多修行的人开始了一些神修的仪式,这些仪式源于远久的年代,是恒河承载了这些神圣的片段,离开恒河这些修行者就会失去这种激情。天祭是恒河GHAT的重头戏,每到夜晚这里的天祭仪式规模盛大人山人海,在MAINGHAT分开两个广场同时举行。每个会场都有七个身着黄色袍子的法师主持仪式,法师们随着现场的宗教音乐做各种动作,祈求平安、好运,到了音乐高潮的时候全场信徒一同打拍子唱歌。

天祭仪式

我站在最帅的一个帅法师身边用相机对着他快速地按着快门,天祭的场面很震撼,内行人看着很神圣,外行人看着很娱乐,天祭在我眼里是一场极具民俗风情的娱乐表演,我在印度还没有看到过这么亮的夜晚,在黑暗的巷子里面走惯了,今天才看到印度也有这么光彩的夜。天祭的第一排坐着一些有钱的富人,他们身后则是黑压压聚在一起的游客和平民,有人拿了一个小筐子到人群里面去收钱,很随意的给多了也不嫌多给少了也不嫌少,不给也不会给你硬要。

天祭仪式

表演的主要道具就是水和火,这充分说明了人们对水和火的依赖程度,水是象征人类生命的源泉,火是人类延续生命的根本是人精神世界的图腾,人们看到这些生活上最基本的水和火时往往会表现出来莫名的兴奋和热情。仿佛瓦伦纳西的灯光都聚集在这个GHAT,两台天祭同时进行着,看不出是祭神还是表演,就我看来还是觉得表演的成分多一些,服饰华丽,音乐流畅婉转,现场歌手演唱的歌声抑扬顿挫,印度教徒们看的如痴如醉,关键时刻还发出声音附和着现场的歌手。

天祭仪式上的DJ

最后是在场的印度教徒齐声合唱,祈祷着神灵赐福人间,当音乐噶然而止的时候,围观的人群开始松动,有人往台前走,有人向黑暗的街区走,往前走的人好恒河边放祈福的河灯去了,还有人在分发一些吃的东西,我走进看了立刻有人给我手里倒了一些类似糖一样的食物,我吃了后觉得甜甜的。还有人给我额头上点了红点,在印度教里面这是一种祝福,但是点点是要钱的,我翻了兜摸出一些零钱给他,彼此微笑一下也没有说什么。

天祭仪式

天祭仪式上的收获

走在瓦伦纳西夜晚的大街上

巷子里,泥塑艺人的家

走在这样的巷子里确实有点吓人

偶尔抬头会有一双眼睛看着你

看看人走的差不多了,我们也开始沿着巷子回住的地方,巷子里面有一些昏暗的路灯,让我们不至于撞到在垃圾箱找吃的牛身上,但是牛粪却不容易被躲掉,多半会粘到鞋底上一些。今天一天被众多的信息包围着,这些信息在脑子里面乱成了麻,分门别类地整理了好久才渐渐理顺了几条思路记在本子上备用。夜已深,楼下的流浪狗又在凶狠地叫着,自从她生下一窝小狗以后,狗妈妈开始对过往于巷子的流浪狗恶脸相迎,甚至禁止有流浪狗从这里过。

时刻准备抢劫的猴子

流浪狗的家

清晨清真寺的呼唤声也唤醒了我新的一天,今天就要离开瓦伦纳西了,觉得需要了解的东西还很多,今天除了会在巷子里面走走外,重点要去的依然是恒河边的GHAT。今天的雾特别大,能见度也很低,我们顺着最近的巷子来到恒河边的时候,眼前一片白茫茫的,努力看了也只能看到一半恒河。这样的天很难拍出象样的照片,索性相机也懒得拿了。

清晨来恒河沐浴洗衣服的人

沿着恒河岸边的GHAT走,听着恒河传来的划桨声,看上去是一个很宁静的早晨,只有从河面飘过来的尸烟让我想到这是瓦伦纳西的恒河边上。一个匆匆的过客又能体会多少呢?面对恒河我问自己,佛教从从瓦伦纳西传遍世界各地,但却在瓦伦纳西遭受冷落,人们都在寻求更适合自己的精神寄托,印度80%的印度教信仰者似乎在告诉了我们,他们找到了他们的精神世界,而佛教正在世界各地寻找更适合它生长的土地生根开花。印度就像眼前的被大雾笼罩的恒河,我试图看到它的全部,但是这一切都是徒劳的,我很努力的只看到了印度的很局限的局部,看到了一些表面现象,仅仅这些表面现象已经让我对人生有了全新的感受,原来人也可以这样活着。

恒河上的小船

恒河一景

阳光极力地想穿透雾幕,可是只能徒劳的有一些余光让河面稍微亮一点罢了,招徕生意的恒河划船人开始凑上来拉客,盯上你就犹如牛虻一般不会轻易离去,我们被磨的很无奈的情况下,决定坐船到河对岸看看,按流水的方向,恒河左岸是一些高大的建筑,这些建筑昨天早晨我们已经坐船看了一遍;右岸是光秃秃的河滩和左岸形成鲜明的对比,当我们的小船划到和中央时回头再看左岸,连绵的瓦伦纳西凸凹有致地沿河岸向远方扩展。

火化场

雾渐渐地散去,河面上一群闪烁的鸥鸟,在卖鸟食人的吆喝声中盘旋俯冲越过水面。恒河岸边就是这样一个复杂的状况,火化场的浓烟和晨浴的祈祷、天祭的歌声、职业乞丐的眼神、GHAT上的流浪狗、街市边上的的神牛、GHAT边上建筑群居住的鸽子和鸟、天空中盘旋的鹰隼、游人的好奇目光混杂在一起形成了瓦伦纳西特有的第三空间——神、人、兽的聚集空间。

恒河上的小船贩

小船绕过河面上飘来的尸体,试图想靠岸近一点,无奈河水太浅小船怎么也靠不过去,我们也不想下河触水,行走右岸的计划很简单的流产了,雾完全散了,当我有意识忽视一些细节以后,排除了心中的偏见,站在快要到河对岸的船上看瓦伦纳西城还是很美的!

GANGA区的小巷子

GANGA区的小巷子夜晚

GANGA区的小巷子是很有味道的,阳光从巷子顶端照射下来,就像神的目光巡视过来,芸芸众生都在神的法眼看护之下。小巷子里面有很多小店,这些小店给闲暇无事的游客提供了一些旅行之外的乐趣,泡吧、淘漂亮的印度首饰、淘衣服、淘碟子、学印度鼓、学琴等,小店的老板大都很热情地招呼着路过的游客,很多店要脱了鞋才能进去,因为巷子里面牛粪实在太多了,带到店里以后难免会有异味,还有一些小店索性燃起了印度香来驱除一些不好闻味。

GANGA区的小巷子夜晚

印度人喜欢吃的槟榔

小吃店

小吃店

手环店

我喜欢漫步在拥有这些小店的巷子里,去体会巷子里印度人的生活也是别有一番情趣的,很多路过的印度人会给你打招呼,尤其是放学的孩子们,瞪着大眼睛给你挥着小手看上去也是很可爱至极的。

音像店遇到瑞士情侣

由于瓦伦纳西在印度教徒心目中特殊的地位,很多印度的艺术家们都在瓦伦纳西有房子,这些艺术家多以鼓乐书画擅长,蜗居在其中一个巷子的角落,享受着自己艺术人生,也许在瓦伦纳西的这些生活片段,丰富他的人生思想和艺术形式,激发自己的创作才能,艺术形式更加接近生活深入人心。

华丽的印度沙丽

瓦伦纳西的丝织品在国际上是相当有名的,这巷子里面的布料店里就有许多,尤其是制成成品的女士睡裙,精制而且还很漂亮,可惜的是我们没有时间停下来去买。印度宾馆多是12点前结算费用,回到宾馆已经快12点了,做饭吃了后把包装好放在宾馆的总台旁边,去找银行换卢比后去印度庙看印度教徒敬神。我们去的这家印度庙位于通向GANGA区最大的GHAT的路边,一路循着铃声就来到了神庙门口,来这个神庙敬神的人特别多,顺时针转了庙以后,就要出来时举手拍打一下庙门上挂的铃,“叮铃!叮铃!”声音悦耳动听。早晨我们来的时候,这个神庙就人山人海的,人们在神庙门口买了花敬献给自己敬仰的神。

去火车站的路上

瓦伦纳西车站

瓦伦纳西车站

下午四点多钟,我们带着收获、带着疑问、带着遗憾、带着不可思议离开了瓦伦纳西,去车站坐车去了拥有泰姬陵的城市阿格拉。

独处,不一定是孤独,

摩梭人

年1月24日于郑州百佛堂

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