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318川藏朝圣信仰最美天路

来源:大昭寺 时间:2022/10/5

信仰的力量是无穷的。置身于这样的人群中,你会慨叹生命中的很多东西。

每当小编想起这件事都很感触,不知道是不是年级大了,心灵脆弱,但是我真的很佩服他们。我去过藏家,也了解到藏家文化,一般都是年长者把家中的事情安排好,我理解为了却凡事,出去的时候几十个人结伴,去的路遥遥无期,家中人也日日盼望,时长三年回来就四个人,为了朝拜,奉献了生命,这就是信仰吧

朝拜仪式

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。

磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。还有一种更为艰难的叩拜方法。有些信徒面向寺院,每磕一次,移动距离等于身体的宽度。这样绕周长一公里的寺院一周,约需磕头两千多次。叩拜者的手掌和膝盖往往会磨出鲜血。

藏传佛教密宗中修习三密加持,旨在使身、口、意三业清净,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛,而修持是其唯一途径。修持是密宗行者人密的前导,被视为密宗的根基,其目的在于通过清心和抑制欲望,达到忘我的境界。修行是极艰苦的,从早到晚不间断地修持,一般需两年以上的时间才能完成,其中就包括必不可少的磕长头十万次。

行走--不需要理由

有人说,走进西藏有数不尽的理由,每一条都足以让世上任何一个热衷梦想的人怦然心动;

而“西藏”,与其说是一方净土,倒更像一个升华了的象征,变成每个怀有憧憬的人心中最虔诚的朝向,让无数远方的心灵为之躁动不已,直到你真正触摸到他的那一天,才回归于平静。

因为,西藏这块神奇的高原孕育了一个同样神奇的民族——藏族。

来之前,听很多人曾用过“落后”这样的词来描述藏族人,认为他们拒绝“流行”,摒弃“时尚”,但,我无限羡慕藏族的人。

他们沿习本真,刻求原貌,

这样的他们,比任何人更接近生命的源头。

信仰--真正的朝圣

生命的源头,这种感受一定是你来到才能真正的领悟。

八廓街,拉萨最有名的转经道,藏民把这条路叫做“圣路”。

每天从清晨到日暮,永远有着从各处赶来的藏民,衣衫褴褛,气喘吁吁的磕长头转经,他们无视我们的好奇,相机的镜头,按照自己的节奏一步一个等身长头,朝着大昭寺内释迦牟尼12岁等身像的方向,膜拜着、赞颂着、祈祷着……

街上几乎所有的人都在沿街按顺时针方向朝前走着转着,看似走向一个认定的目标,可走着走着又回了原处,不断重复开始和开始重复……

那种执着,那份虔诚…感染着每一位来到这里的人。

信仰,朝圣,

我忍不住作揖合掌。

永远的记忆--那一抹高原红

女人是这个民族的亮色,也是这个高原的创造者。她们放牧、耕作、祈福,有着常人难以想象的吃苦能力和乐观精神。我注意到她们行走时,身体多朝前倾。她们一生都在背负着家庭,背负着高原。

在西藏,在很多等待参观的间隙,其实立刻会围上来一群“推销”手工艺品的藏族妇女。她们肤色黑亮,两腮有着明显的高原红。

很奇怪,我并不反感那样的行为,也许是这片土地的神圣,或者更像我前面说的,一旦到了这个民族,你就会感觉是这里的人,所以,在我看来,这更像是一种与你来“分享”的感觉。

而这些藏族的妇女无法用汉语中的“美丽”“娇羞”来形容,她们只能称健康、朴实,还有那那样洁白得牙齿和笑脸足以把你感染。她们会说着一口不娴熟的汉语,在我示意不需要以后,她们依然锲而不舍,将东西伸到我的眼前,嘀喃的话语,也许是在说“买一个吧,买一个吧。”……目光是如此执着,执着地让你再也无法拒绝。

也许,苛刻的高原要求她们坚韧不拔,持之以恒。

藏族--高原的精神象征

行走在布达拉宫的路上,不时传来他们高亢亮丽的歌声。

我用心倾听这高原特有的天籁。歌声来自宫殿的房顶上,十几个盛装的藏族妇女排成两队,每人手中拿着一根木制工具,唱着歌、按着一定的规律前后左右移动步伐,同时用手中的工具敲打着脚下的碎石和泥土。

原来她们在打“阿嘎”,这是一种藏族传统的屋顶或屋内地面的修筑法,将碎石、泥土和水混合后铺于地面或屋顶,以人工反复夯打而成。

原来劳动并不妨碍她们热情欢乐的歌唱,

藏族人的脉管里涌流着天际般自由豁达的血

你的不朽的灵魂引导着你,终将去往何方呢?

天疆行带你川藏,非同一般的体验

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