历史建筑,记载着逝去岁月的气息和符号,象一位老人向我们诉说着所历经的沧桑岁月和时间见证。
站在八廓北街27号的夏帽嘎布面前,我一下子穿越时空黑洞,回到遥远的岁月,心一直在与历史对话。
那时我十分迷恋拉萨的历史建筑,在八廓街来回穿梭。八廓街又象一张大织网,街巷星罗密布,许多历史建筑散落其中,当时资料也十分缺乏,有时一呆就是半天,不愿离去。
每次转八廓街,我都要在夏帽嘎布面前停留片刻。其实,和众多的深宅大院相比,它出身普通,也没显赫的历史和地位,但我象深爱一个姑娘那般,非常喜欢它。
不是因为它在八廓北街的缘故,站在入口一眼就能望到它。逛八廓街,必须按顺时针方向,它在离入口不远处。后来我挖空心思,寻找喜欢它的原因,就象和一个女孩一见钟情一样,到底喜欢它什么呢?最后得出一个结论,可能就是那迷人的深蓝色。
夏帽嘎布是一座历史文化建筑,是八廓街一家远近闻名、历史悠久的古玩老店,由尼泊尔人巴苏然纳创办。
夏帽嘎布,藏语的意思是白帽子。当时很多藏族人不会叫巴苏然纳这个名字,看到他头戴尼泊尔白帽,整天忙着做生意,就以夏帽嘎布代称,后来这个名字不仅成了店名,也成了这座历史建筑的名称。
巴苏然纳从尼泊尔王国,骑马越过喜马拉雅山,来到西藏做生意。他买下了大昭寺附近的一座两层楼房,沿街做羊毛生意,这座楼房就是我们现在称作的夏帽嘎布,它建于上个世纪三十年代。
巴苏然纳刚开始做羊毛生意,从拉萨收集各地产的羊毛,运往尼泊尔交换糖果、布匹,生意做大后,在拉萨创建了西藏首家羊毛洗涤厂。除了卖羊毛,他还做清油、酥油等生意,获利很大。他很有才干,经营头脑灵活,财富不断累积起来。夏帽嘎布鼎盛时期,实力很强,西藏第一辆汽车,就是他带人从中国与尼泊尔交界的喜玛拉雅山口拖进西藏的。
近年来,巴苏然纳的后人延续了四代,40多平方米的店铺里,摆满了各类菩萨塑像、唐卡、经书等特色商品,这家老古玩店,虽然经历了一个世纪的变迁,仍保持了那时的规格和风貌,格局也没有改变。
夏帽嘎布坐南朝北,共二层,没有天井和内院,一层为商店,挂着尼泊尔王国国王和王后的大幅彩色照片。二层为生活空间。除了近代的屋顶结构外,基本保持了原始形态。
整座楼房是藏族典型的石头碉房,古朴、庄重、典雅,但最让我着迷的是它的临街外立面。在保持藏式风格的基础上,它的门窗被刷成深蓝色,有着浓郁的尼泊尔风格,保持它的独立性和与众不同之处。这就是创始人巴苏然纳不忘民族特色的初衷吧。
我天性最喜欢蓝色,特别是这种深蓝色,更勾起我的情怀。大海是深蓝的,如果历史有颜色,我希望历史象大海一样,是深蓝的。这种深蓝象打败人类围棋高手的深蓝一样,有着迷人的幽光,吸引你去探索。
我正是被夏帽嘎布的深蓝吸引,走近八廓街深处,探寻那一处处历史建筑院落。那时可以说用痴狂来形容,到了无法自拔的地步。后来的人生际遇,都能从那里找到影子。
也曾想把这些历史建筑及其背后的故事整理出来,这个梦当时接近实现,但稍纵即逝,最好的机会错过去了,也就再也没有这样的机会了。个人的人生和整个环境都错过去了,正象你错过曾经最喜欢的人一样。现在想起来,唏嘘不已,感慨万千,无可奈何,留下无限的懊恼。
巴苏然纳现在的后人,早已融入藏族生活,娶藏族妻子,一同经营生意,但保持店面特色,延续历史余脉,无论从哪方面来说,都是明智之举,也是对这座历史建筑的最好传承。
从拉萨回来的人说,拉萨变化很大,但我不希望八廓街有大的新的变化。守护历史街区,是后人的责任。八廓街是拉萨的眼睛,失去八廓街,拉萨就像失去了眼睛。
我祝福这个无法让我忘怀的城市,能否重逢遥遥无期。我曾答应过陪很多人去西藏,向他们讲解八廓街的历史,但这样的念头几近熄灭,我不再属于众人的世界。
要去,我只会是一个人,而且是最原始的方式。
只是,我还有这样的可能吗?
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