今年春节,来西藏的游人意外的多,或许是因为跟藏历新年尚差一个月,拉萨城跟平时相比并无太大不同。
甜茶馆照常营业,餐厅也都没有打烊。
坐在拉萨的街头迎面碰上的几乎都是朝拜的藏民。
他们衣袍宽大,口罩遮面,手里摇着一个转经筒,佝偻着背,步履匆匆的走着。
在网上订好的客栈跟同行的驴友碰面,本是高兴万分的事,却在一顿牛肉面之后开始出现轻微高反,客栈老板将我们送去八廓街,同行的小伙伴开始逛起来,我却不得不独自一人跟着老板回到客栈休息。
那时我想应该是早晨六点的飞机导致我睡眠不足才出现高反,到后来才知道我是不能吃的太饱。
药王山日出药王山算是布宫的一个观景台,许多布宫的官方宣传照都是在此处拍摄,前几年起药王山不再收取门票费,摄影爱好者们大可来此处拍一拍布宫。
拉萨其实跟北京时间有两个小时的时差,因此,冬季拉萨的日出时间基本上在9点左右。
如此美丽的日出时间简直是所有懒虫的福音。
我们的客栈距离药王山步行二三十分钟的样子,不慌不忙的起床赶到药王山时天还没有透亮。
药王山上等日出的人并不是很多,此时可以拿出50块钱对比着拍一张。
太阳出来之后,金光照射在布宫上,使得原本圣洁的布宫看上去平添一丝庄严和高贵。
白塔位于药王山和布宫之间的马路上,据说是因为修布宫前面的北京中路二阻断了山脉的气运,于是修建三座白塔,意预着山脉继续相连。
白塔面前也是西藏大多数一日游两日游的旅游团的集散地。
布宫的四周有一圈蔚为壮观的转经筒,前来朝圣的藏民就围着布宫一圈又一圈的转着,一手握佛珠或转经筒,一手拨动矗立着的转经筒。
布宫广场在冬季是显得很没人气,据客栈老板说夏季的布宫广场很是热闹,有跳广场舞的有散步的,到晚上还会有喷泉。
然而,我们的时候,鸽子倒是比人还多。
所有到布宫广场的游客都会留下这样图1这样标准的合照,我偏偏要调皮的来一张图2,柔韧度不错吧~嘻嘻。
布宫背后的宗角禄康公园可相当值得一去,因为客栈是在布宫的背面,所以我们每次到布宫都会经过宗角禄康公园。
跟大昭寺一样,进出布宫的范围内也是需要安检的,包括宗角禄康公园和布宫广场。
在夏季的时候能在湖中看到布宫的倒影,可惜我们去的时候湖面的大部分结了一层薄薄的冰。
湖面上有无数的野鸟,不知是长久生活在这里还是冬季迁徙至此。
很多藏民会将面包之类的食物投入湖中,野鸟们完全不需要担心食物短缺问题。
来到拉萨的第三天,我们终于决定去布宫里面看看。
这座拉萨城内最雄伟的建筑,历代喇嘛的宫殿,藏族人心中的神圣之地,终于在我们面前解开了神秘的面纱。
参观布宫最好请一个导游全程讲解,一来能了解藏传佛教的历史,二来能看得懂宫殿内珍藏的物品。
在过安检的时候就会有导游来询问,最多可以拼八个人的团,价格好像是没人五十,在进到布达拉宫之后就需要先交钱。
导游一般都很专业,也很负责,个人认为这个价格还是很能接受的。
进到布宫就不允许拍照了,但是在外围的时候还是能拍几张照片的,日光之城的天气总是那么好,阳光照得通行的额小伙伴都睁不开眼。
在整个西藏最长能看见的东西应该就是转经筒了吧,布宫的四周被转经筒所围绕,布宫后面的宗角禄康公园也有一圈围绕着三座小白塔的转经筒。
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