2个月前自驾去西藏,君君总是告诉大家如果是第一次想要自驾西藏的话最好的进藏路就是,奈何因为诸多原因,只能走青藏线抵达心中的圣城。晚上9点多,布达拉宫在灯光的环绕下更显遗世独立。当然赶路2天实在是应该好好休息一下,所以没有更加近距离的走近拉萨的夜晚。第二天醒来外面已然大亮,阳光透过窗帘洒入屋内,当时才有一些清醒,我不是在做梦,用最快的时间收拾好自己正式开启自己的拉萨之旅。第一个要打卡的地方当然是距离住宿宾馆最近的大昭寺了,那里可是信仰的中心~
从宾馆出门步行米不到便拐进一个小巷子,其实不能说人家小,道路两边可是热闹的很,不过9点钟很多商铺并没有开门营业,只能看见各式各样的牌子,纪念品店或者是茶馆。当然作为藏区同胞每日都要光顾的“早餐店”,茶馆当然是营业的。可能是为了旅游旺季到来需要修缮道路或者房屋什么的,施工队随处可见。
巷子的尽头是大昭寺广场,不过已经围起来,面对着广场入口在我们的左侧,而右侧是出口大家都要有序出入。在入口排队的游客或者信众还好不是太多,检查身份证和随身小包后就可以进一步接近大昭寺了。
因为安检口光线很暗所以刚刚出来的我完全接受着阳光的洗礼,这大太阳,虽然光线刺眼但是没有那么晒晒的感觉,可能是因为它也刚起床吧。
广场铺满了地砖,附近的长椅上坐着晒太阳的人们,武警井然有序的巡逻,信众坚定不移的奔着我的左前方而行,而我像只无头苍蝇般乱撞。只能径直的向前方走去,那里烟雾缭绕。有信众经过煨桑炉时会将手中的东西放进去,因为距离太远所以并没有看到具体是什么。不过回到宾馆查看资料时了解到应该是柏枝、松枝或者糌粑。
再向前看去是很多磕长头的信众在面向大昭寺跪拜。后来听讲解员说,其实信众们不是在向大昭寺跪拜,它没有那么重要的地位,而是因为大昭寺内供奉着佛祖亲自加持过的释迦摩尼12岁等身像,是里面的佛像地位尊崇,所以才吸引着信众不远百里、甚至千里、万里的来叩拜。
我慢慢的跟着人群移动,拐进了一个小巷子,巷子两旁不出意外仍然是有很多的商铺,大部分已经开张营业。纪念品铺子里挂着大大小小的面具甚至是一些绘画得十分精美的头骨。服装店中挂着色彩亮丽的藏装~我闲庭漫步的欣赏着这里的一切,所以总有步履匆匆的信众超越我。他们转动这手中的佛珠,口中默念着经文,目空一切,就那么的绝尘而去。也有手中拿着转经轮的老阿妈步履蹒跚,她们的辫子编成麻花一般的形状,看着干净利落。
已经记不起来走了多远,途中路过朗孜夏陈列馆,这里在游客眼中眼中就是一个普通寺庙般的存在。其实这里是旧西藏时期拉萨市内最大的监狱,犯法者无论罪名轻重均囚禁于此。一层关押重犯;二层囚禁轻犯和女犯;三层是审判处和狱卒的住地。
据记载在朗孜夏内实行过的酷刑数十种,因为过于血腥,在本文中就不提及了,感兴趣的读者可以自行百度一下。
在一处卖藏香的商店门口整齐的摆放着一排转经筒,不停歇的旋转着~路过的信众或者游人会不时的为其增添一些动力。
不知不觉中已然走回原点,当我再次面对那些磕长头的信众时心中多了一些理解,总有人说“有什么可信的?有什么可拜的?他们为社会做了些什么?”其实我只有一句话“有信仰才有力量,他们所信奉的在时刻告诫他们要善良、要乐于助人、不要做恶事”这样的他们就算没有像某些人一样为GDP添砖加瓦,但是也没有为社会增添麻烦,就是好样的,是值得我们尊敬的。
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