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杨鸿森相见何如不见时

来源:大昭寺 时间:2022/11/14

作者

杨鸿森

那一世

转山转水转佛塔

不为修来世

只为途中与你相见

-----题记

在我们生活的这个星球上,有这样一个地方,因为始终相信万物有灵,便给予每一座生养他们的山峰取了神奇的女性化名字;有这样一个地方,因为慈悲,饶恕了留恋红尘的活佛——仓央嘉措,便给世间留下了“世间安得双全法,不负如来不负卿”的千古名句;有一个地方,因为感恩,也把带来文明和光亮的女子所带来的名字给一些柳树取名为“公主柳”。

她的名字叫做西藏,处于世界之巅,雪域高原之上,也是离天堂最近的地方。那座举世闻名的珠穆朗玛峰,在藏语中的意思是“女神”的意思;那位转世活佛情圣,便是六世达赖仓央嘉措;那位让全藏感恩的女子,就是文成公主。公元年,吐蕃赞普松赞干布仰慕中原文明,几次向唐求婚。唐贞观十五年,唐太宗把文成公主嫁给松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。她带去了藏民奉若至宝的释迦牟尼12岁等身金像,被藏民们亲切尊为“绿度母”。

今年暑假,我跟索朗仓绝和阿布,坐着Z次列车从无锡直至拉萨,历时三天左右,行程近万公里,跨越了中国东西走向,途经平原、黄土高原、青海湖、茶卡盐湖、可可西里自然保护区、唐古拉山、草原和湖泊,克服了海拔米以上的高原反应。抵达了无数朝圣者心中的圣地——拉萨。

我们坐在Z次列车上,列车驶在青藏铁路线上,一路上的风景美不胜收,遇见了湖泊、草原、雪山、云海、数以千计的牦牛和藏羚羊等来了多个亲切会面。在路上,也遇到了很多来自其他地方的人,很幸运的是遇到了来自无锡的几位同龄人。也算是他乡遇故知了。当然除了在列车上的我们,还有自驾和背着大包小包的人,和一队队自行车队的插肩而过。

大概经过唐古拉山口就算是正式进入了西藏了。由于西藏地区地形复杂,城镇分布很散,让人的感觉很空旷,也很刺激。经过50多个小时的长途旅行,在第二天傍晚时分8时许,终于到达了圣城拉萨。一下到拉萨火车站,风很大,感觉瞬间我要被吹走,也不敢大步前行,因为从平原一下子到了海拔几千米的高原,怕高原反应。我拿着行李箱一步一步从车站走出来,在凛冽舞动的风中,我看到一个熟悉的背影,背影中的那个人穿着藏蓝色的工作服,身材略胖一些,衣服的袖子在风的作用下吹向另一个方向,他就是我叔叔。可见他在这里等我多时了。

来到拉萨,肯定是不会错过人民币50元的地方——布达拉宫,走在拉萨街头,只要你抬头,你就能看见那座坐落在玛布日山上的红白相间的庞大的宫殿群。布达拉宫最初是松赞干布为迎娶文成公主所建,曾两度毁于战火,经过历代人民的努力和重建,才有了如今世界上海拔最高的宫殿。在布达拉宫的不远处,就是举世闻名的大昭寺,大昭寺的外围,就是充满藏式风情的八廓街。流浪在八廓街上,随着人流转过一个个转经筒,使我想起了六世达赖活佛那句“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。学着虔诚的佛教徒,在大昭寺门前三跪九叩磕长头,闲下来喝一碗酥油茶,兴致来了也可以干一杯青稞酒,脚步不必那么赶,时间也可以变得悠闲起来。

我在八廓街“大冰的小屋”里找了一家有名的茶馆,点了一壶酥油茶,喝完也没关系,十元钱就可以续杯到你不想喝为止。伴着烟火气和奶茶香,和当地的藏民坐在一块聊聊他们的风土人情。我很幸运,遇到了一位会讲普通话的藏族大叔。细问之下才得知,他是刚退休的公务员,现在没事会带着孙儿出来逛逛,累了就坐下来喝一杯酥油茶,日子倒也惬意悠闲。闲聊之中谈到生死轮回,藏民对生死之事是没什么执念的,我们汉族人讲究落叶归根,入土为安,他们却全然不这么想。来到西藏,除了活佛留下的灵塔,你是找不到一个坟墓。因为,在他们心目中,除了活佛能享受规格最高的塔葬之外,普通人规格最高的就是天葬。这种丧葬方式听起来就觉得可怕,我以前也有所耳闻,只觉得略微血腥残忍,但他们却认为这是一种“舍身布施”,就像佛祖“舍身饲虎”一样,他们深信因果轮回,魂灵不灭,人死之后,魂魄入轮回,身体皮囊只是躯壳,倒不如舍了这具肉体,成全了人生最后一次的善行。而且也不是任何人都能享有天葬,他们必须生前从未行过不义之举,从未说过一句谎话,磕满了十万个长头,是正常的寿终正寝才有资格。

对待生死,云淡风轻,对待功名利禄,得之坦然,失之淡然,也是如此,在拉萨街头,你时常能见到虔诚叩拜的朝圣者,不光是拉萨街头,整个藏区,每一条通往拉萨的路上,都有着虔诚磕长头的朝圣者,他们匍匐在路上,用自己的身体丈量自己与圣地的距离,哪怕死在朝圣的路上也在所不惜。距当地人讲,大昭寺门前有一根门牙柱,就是无数死在朝圣路上的信徒所留下的,哪怕是活着的时候到不了,死后也要将自己身体的一部分留在大昭寺。而藏民在朝圣前,会把自己的家产变卖,留下必要的一部分,会带上自己的家财,在历经千难万险之后,把这份财产无偿捐赠供奉在佛祖面前,也正因如此,有了布达拉宫,有了大昭寺、小昭寺,有了这块神奇土地上传承千年而不老的信仰。

我参观布达拉宫时,行经大殿,正好遇到经殿内的喇嘛口诵佛号,在做功课。导游要我们只管到佛像前叩拜,万不可出声惊扰。我顺着人流来到佛像前,虔诚地跪在蒲团上,就着经殿的香雾和不息的诵经声,用着三跪九叩的礼节,闭目许下誓愿——愿家人此生喜乐,平安顺遂,无病无灾,身体康健……

走出布达拉宫,午后的暖阳撒在布达拉宫广场上,转过转经筒,行至八廓街,道路中央是一座巨大的白塔,不时地有人将一些柏叶从白塔的洞口添进去烧。柏叶焚烧时的清香飘散在整条大街上,不远处大昭寺门前起起落落磕长头的身影不计其数,伴着萦绕不绝的诵经声,让我恍惚间有种瞬间苍老的错觉,让我分不清是梦境还是现实,还是另一个净土世界。

不知我此生还有没有这样的幸运,能再见她一面。

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

这一世,转过千山万水,只为与你相见。可惜,我不是归人,只是个过客。

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