当大家谈起世外桃源的时候,我第一个想起来的便是青朴,当年甚至一度将它作为未来养老休息之所。
在去青朴之前,我并不知道有这么一处地方,是同住青旅的朋友邀约,去桑耶寺、青朴修行地,在出发的前一天从网上查阅了资料,粗浅的了解了一番。
在藏语中,“朴”是山沟上部之意思,在西藏历史上,这里曾是青氏家族的领地,所以“青朴”因此得名。
从拉萨出发到桑耶寺,只有早上六点左右的一趟班车,夏季里六点的拉萨,还是一片漆黑,与内地时差的关系,相当于凌晨4点,早晚的温差也有些大,穿上了当时最厚的装备一行三人坐上了大巴车。
到达桑耶镇约莫9、10点,一辆大巴车里,只有我们3人是游客,其余是当地藏民,下了车,询问司机第二天返回拉萨的时间,因一天只有一趟车,确认后才离开车站。
站在桑耶寺广场前,随手拍下的一张照片,我用来做电脑桌面好几年,寺前的广场没有像大昭寺那样平坦,那天的天气非常的好,万里无云,它是藏区的第一座寺庙,给人一种无比庄严的沧桑感,进入主殿需要门票,其余地方可以免费游览。
桑耶寺最大的特色我想就是这四座不同颜色的塔了。
红塔、黑塔、白塔、绿塔,我只拍下了两张。
走在桑耶寺中听到了歌声,守北大叔说看来藏民在打阿嘎呢,那是我第一次听说打阿嘎,彼时我已在拉萨呆了有半月之久,却对这些事情一无所知,对西藏的人文历史知之甚少啊,有点惭愧。
寻着歌声处,我们看到一座房顶上有一群藏族朋友拿着木头在捶打屋顶,并唱着歌,走到近处,他们出声邀请上去玩并参观,我们爬上简陋的自制楼梯到2层,里面别有洞天,有更多的藏民朋友在打阿嘎,看他们唱着歌愉快的劳作,渐渐被吸引,我提出是否可以体验一番,一个年轻的藏族姑娘非常热情,还教我应该怎么做,以及步伐,其他的藏族朋友停下看我大致了解后再重新开始,一边唱着歌打着阿嘎土,眼睛瞟向我,眼中不乏笑意,被他们感染,虽然我不会说藏语,但是也跟着他们的曲调哼了起来,在这样愉快轻松的氛围中工作,疲劳会减轻一大半吧,藏族人民真是智慧~
出来桑耶寺,在小镇上找到一位正好要去青朴的司机师傅,可以载我们几人一起上山,从桑耶寺去往青朴大约15里,一路都是沙地,到达半山腰的寺庙下车,剩下的需步行前往。
往山上望去,有零零散散的一些蓝色小房子,离开寺庙不久,我们遇到了一只金毛狗,与它玩耍一番,没想到就一直跟着我们,到后来甚至给我们做了领队,它走的快了,看我们没有跟上,会在前面等着,等看到我们的身影再继续前行,中途休息补充粮食,我们也拿出牛肉干跟它一起分享,一路上都没有走岔路,冥冥中仿佛真的有所指引,我给它起了一个昵称,叫小八。
到达山顶,我们三人一狗去了莲花生大师修行的洞穴参观拜访。
大部分的修行者都有在山上搭建自己的小屋,作为修行之所,也还有少部分的修行者会居住在洞穴中,山下的人们时常会送一些食物上来供给,也有一些会在自己的小屋附近种上些许蔬菜,供日常饮食。
下山时,小八在我们相遇的地方默默的就离开了,都没有跟我们打个招呼,想寻找已不见身影,可能它就是特地来接待我们的青朴之行吧,甚至还有过幻想,这只金毛是否不存在呢,可是确有真切的照片依据啊,脑洞有点大~
回到镇上,时间尚早,我们商量是否回拉萨,到车站询问,表示如果愿意多付一些车费可以载我们三人回到拉萨,价格谈妥,爽快的回程~
在回拉萨的车上,我看着窗外的雅鲁藏布江,回想一天的所见所闻,如果哪天我的人生觉悟有了更大的突破,想要修行的时候,我应该会再来青朴,再来桑耶的吧~
但在写完这篇记录后,有了更多的想法,藏族作家二毛这样写到青朴:“距离上它离我居住的地方拉萨并不遥远,然而在心灵深处,它却在我永恒的地方,是我今生今世不能抵达的彼岸。”
青朴应该是每个修行者的心中最向往的圣地,有了这些修行者,青朴也之所以成为青朴。
我想只要心中有信仰,任何地方都可以是“青朴”。
每个人都是自我人生旅程的修行者,都会有属于自己的“青朴”。
题外话:
文字真的是非常好的一个记录方式,可惜我没能及时的写下来,这是4年前的事情,但很多细节已然想不起,给自己定个小目标,养成用文字记录生活的习惯,并把这几年的经历也要陆续的写下来。
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