山南桑耶寺独行,我是目的性很明确的人,去见过了大昭寺的“释迦牟尼佛十二岁等身像”,和布达拉宫顶的“白檀木天然生成的观世音菩萨像”后,便耐不得性子,急急地打探好去桑耶寺的车程,准备歇一天然后出发,去见那尊“如我一般莲师像”。结果第二天醒来四点半,好吧,直接出发回来再歇。与内地两个多小时的时差,平时九点才出门的我,黑暗中打车去发车处,黑暗中买了去桑耶寺的票,坐上中巴。
与同桌的朋友打招呼,能感觉到他的强硬和戒心。车从黑暗开到霞光乍露开到天下大白,从城市频繁的红绿灯,开到高速平坦的城际公路,开到曲折颠簸的山间旧路。与车上的人一起,振诵着莲师心咒,从静心到昏沉到清醒。下了车,等着询问购买回程票,同座的朋友过来闲聊,听说我有高反症状,给了一丸他在色拉寺斋僧所得的藏药,干咽了下去。奈何丸药如花生粒大小,卡在嗓子里半天才化下。
这位家在河南,身在广东的朋友,说他接着去青浦,我问怎么去?回答是总会有办法吧,看来此兄也是很随性而又极执着的人。桑耶寺不大,主体建筑只有一个三层大殿。顺时针绕殿找寻着莲师,发现“如我一般莲师”没有之前看《西藏生死之书》中的图片庄严。心生疑虑,于是静静的看着,感受着,回忆着,对比着。最终的结论是,莲师像没有穿戴书中图片里的华丽的璎珞服饰。
看来我未具慧眼,不能看透世间浮华,直见本心。许是我的呆立很虔诚,一位席地坐在莲师像前的廊柱下的藏族姑娘对我轻轻微笑,温和友善。我一路行来,这种温和的微笑,只见过三次,一次是布达拉宫的一个殿里,一位硬朗清瘦的老僧微笑着用手势示意我入殿要脱帽。一次就是在稍后的桑耶寺大殿第二层的一个小殿里,一位略胖的中年僧人微笑着招呼我,让我喝一口桌上一个碗里。
沉淀着暗红细颗粒的水,用手势辅助着表达,说是甘露。然后还给我一粒食子?说:吃的,我感觉是加多了糖的糌粑。第三次就是一个姑娘,无言的微笑。她白皙洁净,衣服素色,不着饰物,举止柔和,在人中仅见。她手持法本,在对着“如我一般莲师”修法,法本里夹着一张我无比熟悉的莲师图片。他们拜佛者多,修法者少,粗直者众,温和者罕,所以回想起来,此三位,就觉得都是很厉害的行者。
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