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一个人的朝圣之我的蓝毗尼佛祖释迦摩尼的出

来源:大昭寺 时间:2024/6/1
蓝毗尼当然不是我的。因为在那里待的时间比较长,所以也有了自己的不一样的体会。比起旅游攻略,我更想告诉你们一个地方的故事。所谓攻略,不过是每个人的见解不同,对风景的喜好不同,便也有了值得与不值得之分。私以为攻略其实是一个很私人化的东西,不可全然效仿。还不如随便走走逛逛,说不定摸出了自己的节奏,与另一座城市的故事,是不期而会的际遇。就好像冥冥中有什么在指引着你。说指引是有点玄了。总之因缘际会,反正是遇到了,碰到了,且停留了。我跟蓝毗尼的开始便是这样。那时候我已在尼泊尔待了小半月,一路没有喝生水,但也尝试了各种当地的美食,并且都很适应,自认为已经是到了水土已服的地步。到蓝毗尼是一个下午。那天不知怎的,忽然肚子痛。接连几天的肠胃不适让我在那座城停了下来。尼泊尔的景点很多,堪称景点的城市也有很多。蓝毗尼并没有什么特殊,至少在我看来,我并不笃信佛教,也不是虔诚信徒。不过是路上旅人一个,再寻常不过。我出发只是想要出发,没有那么多冠冕堂皇的理由,去寻找自己或是发现之旅,于我都是不存在的。我只是对那一个国家好奇。这就是我出发的原因。好奇。如今已经是许多年过去了,我依然记得那时候的蓝毗尼,记得园子往里走是一大片的泥土路,记得有一座湖,记得在水泥路的一端,有个小小的孩子指天的神情——那就是小小的释迦摩尼。据说他出生的时候,便说了一句话,上天下地,唯我独尊。传说不可考据,今人所见才为经历。蓝毗尼有一个大园子,里面有各个国家的寺庙,其实就是每个国家把他们的寺院和僧侣带到这里来,毕竟这里算是佛教文化的一个重要渊源地,是佛祖释迦摩尼的出生地点。我在那住的时候,每天都有许多的印度人前来,有一些还是拖家带口,也许对他们来说,这里是信仰的源头。六月的蓝毗尼是盛夏时节,因为地理位置靠近印度的关系,所以比起尼泊尔其他的城市都要更热。我住的韩国寺门口有一棵很大的花树,每天火红色在树尖绽放,参观的游客到了此处一定会停下来打卡拍照。而我住在二楼,隔着短短的距离看楼下的人流热络。事实上,很多人不会选择在这个地方住这么久,因为万国园虽说壮观,却也不过是一个景点。逛完了也就逛完了。而我却像是扎根在那里,看日出日落,听雨起雨歇,住成了当地人一样散漫无聊的节奏。韩国寺的对面是中华寺。中华寺的师傅们烧饭用的是矿泉水,宿舍里有空调,每天早起敲钟念经,一日三餐都是家的味道。可是我还是没有住在中华寺,因为中华寺里的规矩太严,吃饭不能发出一点声音,清规戒律不是我喜欢的。我不过是尝鲜,不过是好奇,不过是俗人一个。所以我去了隔壁的韩国寺。那时候韩国寺修缮到一半,资金不够了,所以有对外出租的床位。背包客旅行到了蓝毗尼,很多选择住在韩国寺的床位通铺里。一日三餐听着钟声,什么都不用愁。那是一段无忧无虑的时光,甚至是有点难得的珍贵——如今想来。蓝毗尼万国园内有许多个国家的寺庙,德国寺加拿大寺新加坡寺泰国寺缅甸寺斯里兰卡寺中华寺韩国寺......寺院众多,信仰佛教的国家多会在此处建寺,不胜枚举。最有名的景点,应该要算是佛陀的出生地,也就是摩耶夫人祠。这里进入是需要门票的,万国园不需门票,可以随意来回。那是个傍晚,我散步到了这里,天色渐渐昏沉,没有看到旁边的题字,只是顺着小道往里走,看到需要门票正打算绕道,里面一个工作人员说,进来吧进来吧!于是我就这样参观了佛祖的出生地,具体来说,是一个小池子。那个工作人员一边带我进去,一边在前面引路介绍。印象深刻的除了他尼泊尔口音的英语,还有那一个夜幕下的盛情难却。本不过是随手一走,没有刻意想要去哪里,也没想过会有谁做我的导游。诸此种种的遇见,谁都说不出是谁的因缘。后来,我在园子里散步,白天的时候能清晰地看到两边路上有许多的芒果树。芒果一颗一颗硕果让人垂涎。我期待着能被一颗芒果砸中。在摩耶夫人祠,应该是在这里面,有一座很大很大的菩提树,有苦行僧在此处冥想,风雨无阻,一动不动,看着好像雕像。从万国园往外走,是蓝毗尼的村庄。有小卖部贩卖当地的小甜食,我买过几款饼干,在启程前往加德满都的时候充当一顿饭吃,没想到会这么美味。可惜当时买的太少,只因为尝鲜,害怕买错。蓝毗尼园子外面,有释迦家族的后人——据说是佛祖释迦摩尼的后人经营的饭店。当时我们一行人浩浩荡荡去到那里,每个人点自己喜欢的一样,彼此分享,都能吃到喜欢的菜,也能尝到不同的精彩。十来个人坐了一桌,吃喝谈天,都成过往。而那十几个人,也不过是萍水相逢。小小的联合国,每人故事却不同。前尘往事在此处汇拢,海晏河清从来与记忆无关。有一天跟着院里的师傅们去蓝毗尼的郊野。当时英文翻译过来,是说已经离去的人剩下的东西所在之处。因为这话的主语是释迦摩尼,所以我猜可能是舍利子。面包车载着我们往外去,往村庄的村庄里面一路驶进,我看到有一处凸起的小土包,像是国内的土坟那般。师傅们在那做着仪式,我们几个像是观光的游客被带入全新的世界。我看到外面渐渐有许多小孩子围过来,脏脏的,眼睛干干净净的。有当地人从面包车上搬下一箱又一箱的东西,我看到里面是文具和面包。只听那个搬运的人说了句什么,那些小孩子一下排出了一条长长的队伍。这是我第一次参与施舍——也是因缘际会的相逢。出发之前我从不知道还会有这样的场景。但是看到那些小孩子从我手上接过东西,我感觉并不是我给出了什么,而是从这份所谓的施与仪式里找到了什么。那什么二字,很难形容。施比受更有福,再也不是一句干巴巴的句子。因为真实的体会过,感受到了当下的无法言说。因为那清澈的眼神是再脏再破的衣服都无法掩饰擦除的美好。那时的韩国寺不富裕,建造的大殿只到了水泥阶段就停工在那,因为资金已然不够,所以会用出租房间来聚拢一些钱用于后续的建造。蓝毗尼当地的那些小孩子也不富裕,甚至可与贫穷挂钩。现实不是负负得正的关系,但人心向善是金钱物质抗衡不了。我想多年后我没有忘记蓝毗尼,不是因为我曾与佛陀多么接近,也不是我如何信仰佛教,红尘割不断,俗世抛不却,我不过是庸人一个。但是在蓝毗尼,我感受到了跨越国界的大爱无言,我看到了一个普通人身上可能有的荣光,也在千里的跋涉中听到风吹过田野,带来了远古的轮回。有什么是亘古不变的?信仰是,善也是。朝圣之路不仅仅是去相信,也不是历经辛苦就可逢人便说的夸夸其谈。朝圣只是一个过程,无论远方有谁,你的心都是你的承载。花朵借泥土而生,终会腐烂成泥。石狮子坚硬,打破了那些石块,便也剩了虚无。藉靠外物得来的,终有丧失去处。万国园内日升日落,不过是普普通通的一天一天。

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