毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺新闻 >> 正文 >> 正文

释迦摩尼的预言,末法恶世佛法将亡,法灭尽

来源:大昭寺 时间:2024/6/1

在末法时代,佛法将会全部灭尽,届时将会有一场大洪水彻底淹没人类文明,最后将会出现一个未来佛拯救世人,这是释迦牟尼佛在涅槃前留下了一本预言经书《法灭尽经》所记载的,和许多大乘经典一样,对于这部经书,大部分人都很少读到。今天我们就从探讨的角度,一起来聊聊这部预言《佛说法灭尽经》。

咱们在《佛祖释迦摩尼,究竟悟到了什么?》哪部影片里说到

释迦摩尼佛为了找寻可以消除世间所有痛苦的方法,去到雪山脚下苦修饱尝疾苦后,最终在一颗菩提树下证得了佛法。

在这之后,释迦摩尼开始四处宣扬佛法普度众生。直到他80岁涅盘前,一连讲了50年的佛法!

在《法灭尽经》的开篇就写到,释迦摩尼佛在涅槃前的3个月里,一直居住在拘夷那竭国,向诸菩萨、比丘和无数众生传授佛法。当佛陀在预知自己即将涅槃后,佛顶上面的佛光就不再像往常那般显现,佛陀的弟子阿难就忍不住向佛陀请示,佛陀您以往在大会讲经说法时,头顶都会发出威显的大光明,可是为什么今天讲经说法的大会上,佛陀头顶的光明却不显现呢?

佛陀一开始并没有想回答这个问题。直到阿难请示了三次,才解释道:我将在3个月后涅槃,在我涅槃之后,未来佛法将像我身上的佛光一样迎来灭尽之时!也就是佛教中的“末法时代”,在这个时代,人们的道德衰退,众生堕落,戒律不守,佛法将走向灭亡的境界!这也是佛教传承中的最后一个时代。

按照常理来说佛陀创立佛教以后,应该会宣扬将来我们的佛门肯定会普照大地,可是佛陀为什么会对弟子说将来佛门将要面临灭亡的境地呢?而其佛陀还在《法灭尽经》中预言了,佛法的衰败开始于佛门内部,在佛陀涅槃之后,魔道将会日益旺盛,混入佛门并且搅乱道场。他们披着袈裟,却不修法道。贪念世俗的享乐,饮酒吃肉杀生贪欲,无恶不作,没有一点点的慈悲之心。

但在这个时期仍会有一部分真正修行的行者,虔修佛法、敬待众人,以心教人,怜惜穷人以及老人,并能献出身心与财物利济众生,不自私自利,忍辱负重,仁慈和善。可这些真正修行的人却被行魔道的假佛门中人妒忌、诽谤。他们故意编造行善之人恶行,使这些真正想要修道的人无法待在寺庙中,只能归隐山林。

此后,佛门中的这些假和尚共同造孽,不修佛法任由寺庙空置荒废。他们只知道贪恋财物,从不愿意去做救济贫困的好事,为了扩大田地,不惜放火焚烧山林,为了贪图美味杀害生灵,甚至会贩卖奴隶婢女为他们种地干活。最后佛门道场将会被全部废弃。

说到道场就不得不提佛门的圣地“那烂陀寺”,唐玄奘取经去的就是这个“那烂陀寺”它当时是规模最宏大的佛教寺院及佛教最高学府,僧徒常达万人,藏经万卷,可是万万没想到就是这么一个佛教圣地,最后却被完全废弃!直到英国考古学家亚历山大·康宁汉在这里考古才发现了这一片被废弃的佛教遗址“那烂陀寺”!有人就认为这就是佛陀预言里,提到的一个被荒废的道场!

然而,这仅仅只是预言的开始,后面佛陀还预言,法欲灭时,女人精进,男子懈慢,世道险恶。也就是说当正法即将灭尽之时,很少有男子在寻求佛道。只有部分有福德的女子还在继续积功德,此时的众生已经对佛门失去了信心,看到出家沙门时,就像看到了地上的粪土一样。

与此同时,各种自然灾害接踵而至。大地变得水旱不调,庄稼将颗粒无收,瘟疫之气四处横行,病人数不胜数。这就让很多人想到了这次新冠病毒的暴发!和全球粮食危机!

这个时代的百姓虽然勤劳却受尽当各种的剥削,生活变得异常艰难,人们不再顺从道德与法理,只知道放纵和享乐。恶人越来越多,数目如海中之沙!在这个时期,人们会感觉白天黑夜的时间变短,生命流转加快,男人会因过度放纵淫欲,致使精尽早亡,寿命变短,只能活到60岁左右,而女人寿命可达到八十、九十甚至百岁!

而其在佛经里面居然也提到了大洪水!经文上就说,突然间的某一天,世间会发起大洪水,洪水将会淹没大地,甚至没有退水的期限,可是世人却相信大水不久就会退去,以为这是正常的自然现像。众生不分种族,不分贵贱,都将沉溺浮漂在大水之中,被鱼鳖食啖。

这就和苏美尔神话和圣经故事中的大洪水惊人的相似,也就是说人们因为的贪念、邪念所有神愤怒了,开始是用饥饿、瘟疫来打击人们,但人们不知悔改最后神用大洪水毁灭了全世界!

但这里佛经就和苏美尔神话、圣经里的大洪水不一样了,佛经里的大洪水并没有一下子杀死所有人,而是杀死了一部分人。而且佛陀还说佛法灭尽之前,还会有一个短暂的兴盛时代,但就像生命有回光返照一样,在佛法即将灭尽还未灭尽的时候,会出现一位月光菩萨,也就是“大悲咒”后面出现的月光菩萨陀罗尼,

月光菩萨在佛法将灭尽时会带着她的眷属来弘扬佛法,佛法又会重新兴盛52年!52年之后,佛法将会进入末法时代,经书失传,袈裟褪色。首先消失的将是首楞严经和般舟三昧,紧接十二部经典也会逐渐消失,而且将永远不会出现。

不仅如此,所有佛经流传的文字也将逐渐消失。世间不会再有佛门,佛法灭尽时犹如油灯熄灭那样,盛极一时,然后尽灭。人间的一切惨状都无法用语言来形容,只剩下了一片无尽的黑暗。

佛陀对于未来的预言也不只有暗淡和黑暗,他最后说到:“如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛。天下太平,毒气消除。雨润和适,五谷滋茂,树木长大。人长八丈,皆寿八万四千岁。众生得度,不可称计。”意思就是在佛法灭尽之后又过了千万年,终于一位万众瞩目的救世主降生到人间,这位救世主就是“弥勒佛”!

说到弥勒佛,大家首先想到的可能就是一个“笑口常开、大肚能容”的形象,总感觉与佛们中其它庄严伟大的佛对比少了些威严,应该在佛门中算不上是什么重要的角色,但实际上这个大肚布袋和尚形象的弥勒佛,是中国本土佛教中的弥勒佛形象,甚至可以说,这个形象只是弥勒佛的一个应化身。

在五代十国以前的弥勒佛形象,更多的是天冠弥勒形象。很多人不知道,弥勒佛作为释迦牟尼佛的接任者,也被称为未来佛。

佛教三世佛分别指的是过去、现在、未来三世的一切佛。最广为人知的便是佛陀释迦牟尼,它是现世教化众生的现在佛。过去佛在汉传佛教中指的是燃灯古佛,他之前在为释迦牟尼佛的前世授记时,就预言了释迦摩尼未来将成为佛,在释迦摩尼在涅槃前,为还未成佛的弥勒授记,预言他将成为弥勒佛。将在佛法灭尽之后,来接任迦牟尼佛的佛位,他也被称为是未来佛,所以他才是佛门里面真正最厉害的角色!

当他降世以后,人间将会出现极乐盛世,它可以消除人间一切毒气。保下界风调雨润,五谷滋茂,这个时候的树木会长的很长很大,人都可以长到八丈高,人的寿命都有八万四千岁,得到弥勒佛普渡众生的数量多到不可计算。

释迦摩尼佛在说完了他所预见的未来之后,众弟子心绪悲凉,释者阿难上前恭敬的行礼后问道,师尊,这部佛教经典该如何称呼呢?怎样去奉行受持呢?释迦牟尼佛说道,就叫《法灭尽经》

佛陀在《法尽灭经》预言的一切都发生在末法时代,什么是末法时代呢?佛教将法运分为3个阶段,分别是正法时代、像法时代和末法时代,正法一千年、像法时代一千年、末法年,共计年。

正法时代:就是佛陀和所有的圣人,都示现于世,一同弘扬佛法。这个时期佛法鼎盛,修行证悟者众多,佛法纯正、众生善根福德深厚,人们对佛法信解。所以此后的一千年,众生很容易开悟。

一千年后人们已无法亲见佛陀,只能在寺院中,烧香拜佛的时候,见到佛像,众生善根开始逐渐浅薄,正法的纯度开始下降,众生只靠持戒很难修成正果,除非加修禅定,所以这个时期禅宗盛。之后再过一千年人们不再信佛,魑魅横行,魔王降世,蛊惑人间。

佛陀出生于年,所以我们现在正处于末法时代。但首楞严经还没有消亡、大洪水还到来,是不是末法时期还没有来呢?

藏传佛教莲花生大士,他曾对末法时代的场景做过描述。一个弟子问他什么时候会进入末法时代,莲花生大师告诉他:当铁鸟在空中翱翔,铁马在地上驰骋,末法时代就要降临了。当时弟子并没有理解,但如今这一切都已应验。

莲花生大师还表示,在末法时代,人们不必出门,每天只要坐在镜子前面,就可以知天下世事。然而,那时君不像君,臣不像臣,父不像父,儿不像儿,女人不受贞洁,男人沉溺于淫欲,人人都为了名利不择手段。这段时期会很漫长,长达1万年,人类后期要经历许多瘟疫和天灾才能迎来新的时代。

尽管人们没有了信仰,但我觉得弥勒降世那一天,天地一片祥和,山明水秀,人们安居乐业,衣食丰足,人的寿命也可以接近岁。我们必将能够看到佛教所述的盛世。

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszlff/6825.html