毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺优势 >> 正文 >> 正文

佛教女性到寺院拜佛,这4点常识,要牢记

来源:大昭寺 时间:2024/10/2
我们到任何一个地方都要懂得入乡随俗,有那么句话,“国有国法,家有家规”,我们到寺院礼佛,也自然要遵守其清规戒律。寺院是佛教三宝清净道场,是信众广种福田的公众场所,我们心存恭敬,更要懂得在行为上庄重、不越矩。佛法在恭敬中求,一分恭敬一分受益。如果我们行为出格,那就不是积福,反而造下恶业,得不偿失。那么,本篇文章小编想要和大家介绍的是,女性到寺院礼佛应注意的4点常识,希望大家牢记在心。一、最好不要浓妆艳抹和戴贵重首饰我们到寺院是培养自己的清净心,是暂时把世界的一切钱权名利都放下,让自己的心获得片刻真实的宁静自在和解脱。佛教寺院的山门又叫“空门”,虽然我们不能像出家僧人那般四大皆空,也希望大家能够暂时放下心中的牵绊和挂碍,把世间一切烦恼抛之脑后,享受当下的真清净、真自在。而浓妆艳抹和穿金戴银往往会加重自己的贪欲心,让自己的烦恼和压力更重。过去追求外在,就无法真正地放下,放不下,拜佛也就成了形式上的空架子。另外,打扮的过于艳丽,说明自己的心并不清净,还有吸引他人的成分,无法让他人心生清净。如果做不到素颜,可以化淡妆,令自己和他人舒适,不失尊重即可。二、夏天最好不要穿裙子,尤其是过于暴露的衣服不是不让女性穿裙子,长裙过膝盖的裙子可以穿,没过膝盖的短裙最好不要穿,一来弯下膝盖拜佛的时候不方便,二来衣着不恭敬,也是对佛法僧三宝的不尊重,不利于修福增慧,三者如果衣着暴露,容易令其他来礼佛的人,尤其是男士生起邪心恶念,对于他们来说,一动这样的恶念,就是在造恶业,对自己和他人都是不好的。衣着得体,既是对自己的尊重,也是对他人、对三宝的恭敬。自心清净,也要让他人生起清净法喜心,同沾法喜、共沾法益,如此才是功德无量。衣着不必华丽高档,大方舒适即可,但最好不要穿吊带和坦胸露背的服装,也不要穿短裤。对于头发方面,最好扎起来,不披肩发,显得很沉重、烦恼重,自己感觉轻松,才是真自在。三、怀孕或者生理期的女性皆可发心礼佛在民间的说法里,似乎对女性到寺院拜佛的要求很苛刻,有许多所谓的“禁忌”。比如说怀孕的女性到寺院寺院烧香拜佛会对腹中的胎儿不好,还有生理期的女性严谨到寺院拜佛,会“得罪”佛菩萨,等等。在佛教里,这些所谓的“禁忌”完全都是无稽之谈,可笑荒唐、迷信愚痴。寺院是修福的地方,佛菩萨慈悲喜舍,怀孕的女性到寺院礼佛是为孩子积德,多好的发心和善缘,又怎么会有什么伤害?生理期是作为女性最正常不过的生理现象,别说在家女众,就是出家僧尼也避免不了这个问题,随缘处之,不必刻意避之。害怕污秽到某个地方而失尴尬,就多注意自己,时刻把自己弄整洁干净即可。只要发清净心礼佛,皆可获无量福报功德。四、女在家众要与出家男众保持适当距离出家人是续佛慧命的使者,担任着弘法利生的重任,他们遁入空门、六根清静,生活得简单清苦,如果没有什么事,最好别去打扰出家师父修行,尤其是女性在家信众,向师父请示佛法,最好选择在公众场合,切忌单独到师父寮房,以免引起不必要的误会。还有一个大忌,就是不得扰乱出家师父的清净心。有些女众可能非常赞叹某个法相庄严的出家僧人,越走越偏执,动机不纯,失去礼数,试图接近出家师父,干扰他们的修行,妄图让他们归入红尘。佛门里有句话,“宁搅千江水,不动道人心”,何况是出家僧宝,如果你有此念头,趁早止住,那是断他们、也是断自己的法身慧命啊,恶业深重。以上这4大点常识,女性朋友们一定要牢记在心,才能真正不断增进自己的福报和智慧。愿大家都能够福慧双增、六时吉祥。南无阿弥陀佛。

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszjzl/7480.html