圣城之旅
蔡章田
拉萨是世界上海拨最高的城市,也是离太阳最近的城市,她有“太阳城”之美称。
拉萨也是世上最神秘、最神奇的城市,是朝圣者终生向往的圣城。在通向拉萨的天路上,有许多朝圣者一步一叩头,有的可能终生到达不了这里。但他们的心始终向着拉萨。拉萨是他们的精神家园和灵魂居所。
到拉萨旅行,确实是要五体投地,确实要从身体到内心深处地全面投入。一到拉萨就会令人心灵震撼,灵魂受到洗礼。
从成都起飞到拉萨,飞机要飞越千年的雪山,飞越奔腾的雅鲁藏布江,飞越茫茫然戈壁草原。经过一个多小时的空中飞行,飞机在拉萨机场平稳降落。从机场到市区一个多小时的车程。在西藏自治区成立四十周年之前,国家出资在雅鲁藏布江和拉萨河建了两座桥,打通了穿山隧道,因而使整个路程缩短了几十公里,路上的时间也节省了半个多小时。这半个多小时对初上西藏的人来说意义特别重大。人一下飞机就会有不同程度的高原反应。轻者头晕.重者呕吐,四肢无力。如果能立即进酒店休息当然是再好不的事了。
环境的巨大改变对人是个考验。从平原来到高原的人都有不同程度的高原反应。我们这时最大的奢望就是快点到酒店住下。大巴车在新铺的路上飞驰。九月初,拉萨刚举行过西藏自治区四十华诞庆祝大典。拉萨市街头彩旗飘飘,大红灯笼高挂,从机关、商店到拉萨民居的房头都挂上了鲜艳的五星红旗,新建的金珠路,繁花似锦。整个拉萨市还沉浸在节日的欢乐气氛当中。我们这时的兴奋也是无法言喻的。
住进酒店后,朋友再三强调要注意休息,以适应高原反应。因为大家都陶醉在新奇与兴奋之中,我们把行李往酒店一扔,就直奔拉萨的街头。
拉萨市是西藏自治区的首府,有多年的历史。拉萨城风景优美,被称为“蓝色欢乐之波”的吉曲河(拉萨河)从白雪皑皑的念青唐古拉山的冰峰雪谷中奔涌而下,喷珠吐玉,雪浪翻飞,穿过森林峡谷、田园牧野,全长公里,在曲水地方象鼻湾汇入雅鲁藏布江,形成了蓝白二水相互交融的雪域奇观。
拉萨市位于西藏高原的中部,在群山环绕的小盆地的盆底,地势平坦,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,平均气温摄氏8度左右。我们在家都带有厚厚的秋衣,但拉萨没有我们想象的那么冷,而是和内地一样干热,仲秋的九月我们只穿一件衬衣上街,还觉得有些热。高原的太阳炽热灼人,青光眩目,走在太阳下,骄阳烤得人的脊背青烟直冒。皮肤再白的人在这生活一段时间,就会有美丽的高原红了。
拉萨街头过往的行人中,十有八、九个是虔诚的信徒,他们一手握念珠,一手拿转经筒,口里不断地念着经,从我们面前走过。每见一个这样的信徒,我都深深地祝福。经筒长转,吉祥平安。
布达拉宫是世间最雄伟最神圣的宫殿。她直耸云天,白宫和红宫在太阳的照耀下更显庄严和神圣。布宫的地势也很奇特,四周是山,在拉萨市中心盆底高耸起一座圣山,布达拉宫就雄峙在这圣山上。布达拉宫前的广场上车水马龙,游人如织。广场宽阔,白杨森森,花团锦簇。置身这里,既感受到了拉萨市的新变化,又深受这里独有的佛教氛围所浸染,有佛光普照,天风浴人感觉。
拉萨市的城市建设是传统与现代的完美结合,是宗教文化与世俗生活的和谐统一,是藏文化与各种外来文化的交融与结合。城市西区充满现代气息。新区建筑都在三四层,全是精美的现代建筑,居民小区建设得非常之完美,功能齐全,式样美观,设施配套,深受藏民喜爱。政府拨专款建的藏民居住小区也是藏式小洋楼。既有民族特色,又有现代气息。
以大昭寺为中心的东城区,是传统的藏式建筑群区。大昭寺是朝圣者最为集中的地方,这里有从全国各地前来朝圣进香的信徒。当然他们绝大部分来自青藏高原和四川、云南等地,他们排着长龙,手提酥油暖瓶,一个挨着一个来这里,虔诚地敬上酥油和哈达,献上他们对佛祖的敬爱和真诚的心。
大昭寺周围则是举世闻名的八廓街。八廓街人山人海,照熙攘攘。在这经商的来自全国各地。购物旅游的则来自世界各地,这里是传统的也是典型的藏式市场。所卖商品多是具有藏族特色的小商品、各种纪念品。我和朋友一起,克服高原反应,气喘吁吁地在八廓街转了一圈。这里的每件小商品都令人心动。各种式样的藏刀、唐卡、刺绣、天珠、转经简,都激起我们的购买欲。我真想把这里的特色纪念品都买回去,但我囊中羞涩,加之携带多有不便,我只买了几个小巧玲珑的纪念品就打道回府了。
到拉萨我是带着一颗虔诚的心来,不打算带些物质的东西回去,只想在传统的中秋佳节来临之前享受享受这里圣洁的清风明月,沾一点雪域高原的灵气,足矣。
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