几年前,我第一次去西藏,走的是青藏线,选择的是最为传统的方式,从广州乘火车到拉萨。只要买到卧铺,这条路并不算辛苦。五十多个小时后,我便来到了这座高原城市。拉萨,当时对我而言,是个新奇的存在。一切都是陌生而新鲜的。那时的拉萨公交车上还是售票员售票,我连转了两趟公交车,他们居然都没有收我的钱,也许是看我背着大包的缘故吧。
到拉萨的第一个傍晚,就去了久负盛名的大昭寺。看到八廓街上人潮汹涌,到处都是磕长头和转经的人。在夜风中,看到被灯火映照的依然靛蓝的天,看着这温暖的橘黄的道路,我的心合着这座城的脉搏,跳动不止。我只想沉醉,沉醉在这高原的夜里。
图片为自己拍摄当时的六月正逢萨噶达瓦节,藏传佛教相信在这一天念经,吃素,放生,拜佛的功德将会超平日的千万倍(相传佛祖释迦牟尼于藏历铁猴年萨嘎达瓦月七日降生;木马年萨嘎达瓦月十五日成道;铁龙年萨嘎达瓦月十五日圆寂。故藏族人民把此月视为佛祖降生、成道、圆寂三天的颂经节,并把此月视作吉祥的月份)。
萨嘎达瓦期间,各大小寺院会举行各种佛事活动。也就是说,我凑巧选择了一个最热闹的时间段来到了这里。好处是我可以看到最热闹的八廓街盛况,看到藏族人民是怎么庆祝这一个对他们来说意义重大的节日。坏处则是人很多,到处都是人。
图片为自己拍摄图片为自己拍摄在藏传佛教寺院中,大昭寺可谓是地位尊崇。这座已有一千三百多年历史的寺庙,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。七世纪吐蕃王朝鼎盛时期,为了供奉由尼泊尔尺尊公主带来的释迦牟尼佛八岁等身像,当时的吐蕃王松赞干布下令建造了这座寺院。历时三年有余,这间意义重大的寺院终于建成。为了纪念白山羊的功绩,佛殿最初名为惹萨。后来才改为大昭寺。而“大昭”这个名字据说与始于十五世纪的传昭大法会有关。
后来,文成公主进藏,又带去了释迦牟尼佛十二岁等身像(也称为觉沃佛,觉沃在藏语中是至尊,至贵,至圣之意)。当你走进大昭寺内,从寺内的壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》中,还可以看到这段历史。一直到今天,这尊佛陀等身像已经成了大昭寺的镇寺之宝。而我下面要说的故事,便与这尊觉沃佛有关。
图片为自己拍摄图片为自己拍摄到拉萨后的第二天,早上领了布达拉宫的预约门票后我便又来到了大昭寺,准备好好看看。这一天的大昭寺门前仍是熙熙攘攘的人群,热闹非凡。朝拜的藏民们拿着酥油茶静静地排着长队,而游客因为不用拜佛,却可以马上入内。于是我便没有多耽搁的进了寺院里面,到得里面的院子,游客们四散了去看,而藏族同胞们依然排着长队,一直排到了门口。我猜测是不是排队可以看到游客看不到的部分,又有点好奇他们是怎么朝佛的,便也排在了后面。
图片为自己拍摄等了一会,但这队伍实在太长,便没有耐心起来,问了执勤的武警,小伙子说都一样的,我便放弃了排队,从右手方向按游客的路径行进。走在这拥挤的人群中间,四处好奇地看着,却突然有只手从后面拉住了我的胳膊,我回头一看,原来是个拄着拐杖的佝偻着背的藏族老阿妈,可能因为人群太多,行进实在不便,便突然拉住了我,我当然不会置之不理,便任由她拉着,老太太却很有自己的主见和方向,一路只是把我推向最拥挤的队伍里,我虽然不清楚她意欲何为,但她年岁已高,加上语言不通,只能由着她。
图片为自己拍摄就这样被她推搡着一直走到藏民和游客两支队伍的交汇处,我才明白老太太的意图,到了这里后,她拼命把我往排了队的朝佛藏民队伍里又推又挤,我只好身不由己地插进队伍中去。话说我自己出来玩的时候从来没有这么胆大妄为过,只好无奈地道歉说不好意思,不是我要插队,老太太走不动路,所以拉着我。还好被插队的几位藏族小姑娘和老大爷都没和我们计较,反而笑嘻嘻地看着我。
图片为自己拍摄这里,是整个大昭寺最多人流聚集的地方了,我拉紧了老太太的手,怕她被拥挤的人群挤得跌倒。从来没有来过这里的我不明所以地跟着藏民的队伍缓慢地往前移动。终于看见了那尊由文成公主带来的著名的释迦牟尼佛十二岁等身像,他如此沉静,如此庄严,静静地看着眼前虔诚的人们。朝圣者们开始围着佛陀像转动一圈,带了暖瓶的藏族同胞们纷纷把酥油敬奉给佛祖,老太太以为我的水壶里也是酥油,示意我也可以如是做,我疑惑的说我这里面是白开水,也可以吗?老太太听不懂汉语,这时后面的小姑娘说水不行的。
图片为自己拍摄转到佛陀的左侧面,有一位喇嘛在专门收藏民们递过来的供养的钱,老太太也拿出了一元钱,用两只手拿着它放在额头上虔诚地喃喃念着经,递给了喇嘛,我已然走过去了,看到如此光景,赶紧也掏了五元钱递给喇嘛,老太太赞许地对我点了点头。绕过佛陀的背面,到了右侧面,我走在前面,仍然拉着老太太的手,这里也有个喇嘛,他突然连拉带扯把我扯上了佛像边,那速度奇快无比,我吓了一跳,差点尖叫,还没反应过来怎么回事,喇嘛说用头去碰,我才明白过来,赶紧用额头去顶礼了这尊著名的佛陀像,待老太太也顶礼完毕后,便拉着她继续走出去。
图片来自百家走出拥挤的人流后,老太太心满意足地对我致谢后,便拄着拐杖离开了,我则开始在大昭寺里逐一去看,快离开的时候和执勤的一位藏族中年人聊了几句,我才知道如果我走游客那条路,是不能走这条转经路,也不能顶礼到这尊著名的佛陀像的。
因缘真是不可思议啊,看起来是我帮助了这老太太,可如果不是遇见她,我也会错过这次在萨嘎达瓦节朝拜佛陀的极好机会。谁帮助了谁,谁又成就了谁,又有谁人能了知呢。大昭寺的人这么多,她偏偏就拉住了我。而我最开始是想跟着藏民的队伍走的,但却一度放弃,没想到冥冥中又被拉了回来,因缘真的不可思议!
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