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大昭寺奇遇,被老阿妈硬推着插队,却意外顶

来源:大昭寺 时间:2022/8/15
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几年前,我第一次去西藏,走的是青藏线,选择的是最为传统的方式,从广州乘火车到拉萨。只要买到卧铺,这条路并不算辛苦。五十多个小时后,我便来到了这座高原城市。拉萨,当时对我而言,是个新奇的存在。一切都是陌生而新鲜的。那时的拉萨公交车上还是售票员售票,我连转了两趟公交车,他们居然都没有收我的钱,也许是看我背着大包的缘故吧。

到拉萨的第一个傍晚,就去了久负盛名的大昭寺。看到八廓街上人潮汹涌,到处都是磕长头和转经的人。在夜风中,看到被灯火映照的依然靛蓝的天,看着这温暖的橘黄的道路,我的心合着这座城的脉搏,跳动不止。我只想沉醉,沉醉在这高原的夜里。

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当时的六月正逢萨噶达瓦节,藏传佛教相信在这一天念经,吃素,放生,拜佛的功德将会超平日的千万倍(相传佛祖释迦牟尼于藏历铁猴年萨嘎达瓦月七日降生;木马年萨嘎达瓦月十五日成道;铁龙年萨嘎达瓦月十五日圆寂。故藏族人民把此月视为佛祖降生、成道、圆寂三天的颂经节,并把此月视作吉祥的月份)。

萨嘎达瓦期间,各大小寺院会举行各种佛事活动。也就是说,我凑巧选择了一个最热闹的时间段来到了这里。好处是我可以看到最热闹的八廓街盛况,看到藏族人民是怎么庆祝这一个对他们来说意义重大的节日。坏处则是人很多,到处都是人。

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在藏传佛教寺院中,大昭寺可谓是地位尊崇。这座已有一千三百多年历史的寺庙,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。七世纪吐蕃王朝鼎盛时期,为了供奉由尼泊尔尺尊公主带来的释迦牟尼佛八岁等身像,当时的吐蕃王松赞干布下令建造了这座寺院。历时三年有余,这间意义重大的寺院终于建成。为了纪念白山羊的功绩,佛殿最初名为惹萨。后来才改为大昭寺。而“大昭”这个名字据说与始于十五世纪的传昭大法会有关。

后来,文成公主进藏,又带去了释迦牟尼佛十二岁等身像(也称为觉沃佛,觉沃在藏语中是至尊,至贵,至圣之意)。当你走进大昭寺内,从寺内的壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》中,还可以看到这段历史。一直到今天,这尊佛陀等身像已经成了大昭寺的镇寺之宝。而我下面要说的故事,便与这尊觉沃佛有关。

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到拉萨后的第二天,早上领了布达拉宫的预约门票后我便又来到了大昭寺,准备好好看看。这一天的大昭寺门前仍是熙熙攘攘的人群,热闹非凡。朝拜的藏民们拿着酥油茶静静地排着长队,而游客因为不用拜佛,却可以马上入内。于是我便没有多耽搁的进了寺院里面,到得里面的院子,游客们四散了去看,而藏族同胞们依然排着长队,一直排到了门口。我猜测是不是排队可以看到游客看不到的部分,又有点好奇他们是怎么朝佛的,便也排在了后面。

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等了一会,但这队伍实在太长,便没有耐心起来,问了执勤的武警,小伙子说都一样的,我便放弃了排队,从右手方向按游客的路径行进。走在这拥挤的人群中间,四处好奇地看着,却突然有只手从后面拉住了我的胳膊,我回头一看,原来是个拄着拐杖的佝偻着背的藏族老阿妈,可能因为人群太多,行进实在不便,便突然拉住了我,我当然不会置之不理,便任由她拉着,老太太却很有自己的主见和方向,一路只是把我推向最拥挤的队伍里,我虽然不清楚她意欲何为,但她年岁已高,加上语言不通,只能由着她。

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就这样被她推搡着一直走到藏民和游客两支队伍的交汇处,我才明白老太太的意图,到了这里后,她拼命把我往排了队的朝佛藏民队伍里又推又挤,我只好身不由己地插进队伍中去。话说我自己出来玩的时候从来没有这么胆大妄为过,只好无奈地道歉说不好意思,不是我要插队,老太太走不动路,所以拉着我。还好被插队的几位藏族小姑娘和老大爷都没和我们计较,反而笑嘻嘻地看着我。

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这里,是整个大昭寺最多人流聚集的地方了,我拉紧了老太太的手,怕她被拥挤的人群挤得跌倒。从来没有来过这里的我不明所以地跟着藏民的队伍缓慢地往前移动。终于看见了那尊由文成公主带来的著名的释迦牟尼佛十二岁等身像,他如此沉静,如此庄严,静静地看着眼前虔诚的人们。朝圣者们开始围着佛陀像转动一圈,带了暖瓶的藏族同胞们纷纷把酥油敬奉给佛祖,老太太以为我的水壶里也是酥油,示意我也可以如是做,我疑惑的说我这里面是白开水,也可以吗?老太太听不懂汉语,这时后面的小姑娘说水不行的。

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转到佛陀的左侧面,有一位喇嘛在专门收藏民们递过来的供养的钱,老太太也拿出了一元钱,用两只手拿着它放在额头上虔诚地喃喃念着经,递给了喇嘛,我已然走过去了,看到如此光景,赶紧也掏了五元钱递给喇嘛,老太太赞许地对我点了点头。绕过佛陀的背面,到了右侧面,我走在前面,仍然拉着老太太的手,这里也有个喇嘛,他突然连拉带扯把我扯上了佛像边,那速度奇快无比,我吓了一跳,差点尖叫,还没反应过来怎么回事,喇嘛说用头去碰,我才明白过来,赶紧用额头去顶礼了这尊著名的佛陀像,待老太太也顶礼完毕后,便拉着她继续走出去。

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走出拥挤的人流后,老太太心满意足地对我致谢后,便拄着拐杖离开了,我则开始在大昭寺里逐一去看,快离开的时候和执勤的一位藏族中年人聊了几句,我才知道如果我走游客那条路,是不能走这条转经路,也不能顶礼到这尊著名的佛陀像的。

因缘真是不可思议啊,看起来是我帮助了这老太太,可如果不是遇见她,我也会错过这次在萨嘎达瓦节朝拜佛陀的极好机会。谁帮助了谁,谁又成就了谁,又有谁人能了知呢。大昭寺的人这么多,她偏偏就拉住了我。而我最开始是想跟着藏民的队伍走的,但却一度放弃,没想到冥冥中又被拉了回来,因缘真的不可思议!

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