火车行驶了24小时,在经过那曲、当雄这些藏区之后,终于在今天下午3点抵达了阳光圣城—拉萨。拉萨全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年日照时间在小时以上,素有“日光城”的美誉。所以拉萨的阳光是世界上最美的,全天白昼到晚上9点以后。圣城是因为这里汇聚了大大小小各种寺庙上百,特别是布达拉宫和大昭寺更是世界藏传佛教徒心中的圣地。每一个初次到拉萨的人我想都是激动的,大家从进藏的四条线路历尽千辛万苦只为了朝拜这座圣城,我也不例外,我想之所以拉萨被说成“人一生一定要去一次的地方”,它的魅力就在于过程的艰辛,而不在于结果的辉煌。当然到过拉萨的人都知道,它从来没有让人失望过。
一下火车,拉萨的特色扑面而来,这不仅仅体现在建筑上,从出站口开始,安检就异常的严格,拉萨火车站广场可以说是世界上人最少的火车站广场,这里五步一哨,大量的武警在执勤,原本还担心拉萨的治安,看到这个阵势我们放心了。广场上士兵是不让逗留的,即使是拍照也要求马上走开,所以空旷旷的广场在高原日照下显得白的耀眼。此刻我的第一感觉就是晒,这种晒是我喜欢的,但我又领教了它的厉害,拉萨平均海拔在三千以上,所以日照紫外线非常厉害,这没有特别高的楼房,远处四周可以看到山阑,天空特别的低,朵朵白云在蓝天的衬托下是那么的立体。因为火车站不让逗留,我们也没有想好要去那里,那就先到市区找到住宿的地方,然后在看去那里玩。有了之前青海的经验,我们已经不是那么的担心了,只要找到有旅游氛围的街区,自然就有了旅游信息,也就知道自己的目的地了。
拉萨火车站我们选择乘坐14路公交先到市中心,布达拉宫是拉萨的标志,那我们就先去看看布达拉宫吧,想来在那附近一定旅游比较发达。事实后面的经历告诉我们,这个想法是正确的。我们来到北京中路,了解到这里离布达拉宫很近,我们顺着北京路,一边感受拉萨街头巷尾的不同风情,一边朝布达拉宫寻去。拉萨的街道还是很干净的,街上藏族美女众多,她们的民族服饰都非常有特点,当然街上汉人也很多,时尚美女在这座高原城市显得非常扎眼。总体感觉拉萨是一个游人比本地人多的城市。刚没有走多远,映入眼帘的就是在画面里看过无数次的布达拉宫,它在城区中心,高耸在山头,白墙红砖非常显眼,在蓝天白云的衬托下非常的神圣安详。
布达拉宫坐落于于拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。年五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及游客不计其数。我们带着兴奋喜悦而激动的心情一步步希望离它更近一些,看的更清楚一些。
布达拉宫终于近了,我们来到了布达拉宫广场附近,但这里的安检更加严格,在广场的两边都有安检口,要经过这条街道进入布达拉宫前面的广场都需要全身安检,行李也是一样,石头的刀具在这里也被没收了。这里的安检绝对比天安门广场的要严格很多。过了安检,我们就来到了布达拉宫的正面,这里就是布达拉宫广场,广场上坐落的有人民英雄纪念碑还有武警值守的国旗,正面近距离的观看布达拉宫它显得更加雄伟,在广场的右手边有一个药王山,据说很多杂志上最漂亮的布达拉宫都是从这个点上拍出来的。
药王山说是山,其实也就是一个不高的土包,之前在这里拍照是需要收门票的,但我们那天过去正好没有人售票。上去后,从这个角度看布达拉宫确实更美,因为它是俯拍,而且角度正好对着布达拉宫的山脊,所以他能拍到一张全景图片但又不显的那么画面拥挤。同时这里也可以拍到布达拉宫前面的整个北京路以及广场,远处的山阑和城市都可以一览无遗,全部出现在同一个画面里。在这里我们欢快的拍了很多照片才离开。
布达拉宫广场的英雄纪念碑从广场出来一直向前,我们就来到了小昭寺附近,在这里,我们终于找到了青年客栈,因为看到很多驴友都聚集在这里,我们找了一家新龙门客栈住下。建议再去西藏的游客,选择一家拉萨的青年客栈入住,你才叫真正的到过西藏。因为这里不仅仅是住宿,还有拉萨各种旅游文化,它会让你心灵很享受。这次西藏之旅,青年客栈应该是我一大收获,它改变了我以往旅游一直住酒店的习惯,让我体会了不一样的旅游文化生活。办理了入住,稍作安顿后,我和石头就来到了小昭寺。小昭寺,位于拉萨八廓街以北约米处,始建于公元7世纪中叶年,是文成公主奠基建成的。
小昭寺现有建筑面积平方米,寺内主要供奉了释迦牟尼八岁等身像,另有诸多珍贵文物。小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是别有特色。小昭寺历史上几经火焚,现存的小昭寺的建筑大多是后来重修的,只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子依稀可见吐蕃遗风。小昭寺建筑风格融合了汉藏式建筑特点。最初的寺庙管理也是由汉僧主持,所以说小昭寺不仅是西藏最早的寺庙之一,而且是汉藏两个民族团结友谊的象征,在汉藏民族关系史上占有极为重要的地位。大多数人知道大昭寺,小昭寺总是被人忽略。我们也是刚好住这附近,所以正好过来游览一番。因为有了先前塔尔寺的经历,所以这里感觉一般,只是藏传佛教有他们各自的特点,不过还是值得一看。
小昭寺前门没有用太长的时间我们就出来了,这时已经是晚上6点多了,但拉萨的日头仍然高挂。来了拉萨一定要感受一下藏族食物,我们找了一家藏族餐厅,在里面我们吃到正宗的藏面和咖喱牛肉饭,感觉味蕾得到了满足。吃了饭,我们又去了青旅朋友推荐的八廓街,这是拉萨最知名的一条商业街,主要贩卖西藏的特色商品,买主基本都是外地游客。八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。
八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。它是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。街道以大昭寺为中心,医院大楼,南临沿河东路,北至幸福东路,医院河林廓东路。到拉萨的人没有不知道八角街的。但提到八廓街,知道的人就少多了。其实,八廓街是八角街的正确称呼。在这里我又看到了一些非常漂亮的手链,禁不住又买了,一路增重看来控制不住了,我对于漂亮精致的佛珠一直免疫力都很低。
拉萨街头的小酒吧从八廓街出来以后,天已经黑了,晚上9点多,但拉萨的街头还是灯火通明,行人还很多。在回青旅的路上,我们看到了一个别致的小酒吧,名字叫藏贝卜姆,来到拉萨一定要体验一下拉萨不一样的夜文化,进入后感觉很好,酒吧不大,放着很有情调的轻音乐,里面三三两两人不多,老板是一个美丽的成都汉族女子,通过交谈了解到,它早年留学南非,回国后到拉萨旅游,却喜欢上了这个城市,如是就在这里开了这间酒吧停了下来。酒吧里面的人都很随和,大家没一会就都熟悉了。相互举杯,共话旅游。看来这里都是行走在路上的人。这里有拉萨啤酒也有百威,喝着啤酒听着音乐还是很享受。不一会有一个歌手过来唱着一些原创歌曲,他也兼职这里的服务员,唱完歌他和我们一起喝酒,他告诉我他也是武汉的,是旅游在这里就停了下来,晚上唱歌帮帮忙既能认识朋友打发时间,又能赚些外快支持自己继续行走。
听了他的介绍,我的内心还是很感触。在后面的行程中,我认识了很多像这样的人,想来进藏的旅程,很多人都行走在路上,大家都是在追求走在路上的感觉。酒吧里我们还认识了几个来自东北的兄弟,其中有一个在拉萨十天还收获了一段爱情,爱情中的女子还和他一起给大家唱了一首歌《董小姐》,也就是这一次,让我知道了这首歌。我觉得很好听,但在小酒吧里听来感觉更好。这里我们还认识了来自山西的美女,她热情大方的给大家献歌献舞,我发现旅途中的女子都勇敢热情的。总之,今天晚上是愉快的,我们一直喝到凌晨一点才告别他们回到客栈。拉萨的夜很安静,拉萨夜的天空也很美丽,拉萨我来了,第一天,你给了我很好的感受,我相信我已经开始爱上了这里!明天再见!
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