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向西去阿里,那里有座山叫冈仁波齐

来源:大昭寺 时间:2022/9/20

年的夏天,与家人一同去电影院看了一部叫做《冈仁波齐》的影片,讲述了芒康地域的一个小村子里有11个人组成了一只队伍,他们有着不同的故事,怀着各自的希望,历时1年,行走公里,前往冈仁波齐朝圣......

他们阅历春夏秋冬,感受风寒雨露。孤独、坚持、忠实、艰辛,一路行走,人也成为自然的一部分。

影片结尾,大雪,天地间白茫茫一片,远处是冈仁波齐,一行人俯身前行。公里,每一位朝圣者都是以磕长头的方式完成的,他们具有强大的自信心,敬畏自然,历尽锤炼,他们也具有顽强的勇气,路途悠远,不辞辛劳。

关于信仰,无处不在。可以是一种生活方式,也可以是一种终极追求。冈仁波齐是他们的终点,是一切人的信仰和尊重。

我还记得,老妈在看完影片后说的第一句话是,假设我也能去冈仁波齐转山就好了。

本来以为这是一个高不可攀的梦,山迢路远,怎样可能!

西藏,阿里,冈仁波齐,怎样可能!

但是,可能和不可能,取决于你的决计。人只需往前走,脚就会带你到世界的任何中央。

正如张扬导演所说,这个世界上没有什么生活方式是完好正确的......神山圣湖并不是重点,接受平凡的自我,不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。

(以上图片为电影剧照)

旅途漫长,即刻启程。

拉萨

算来,这是我第三次,回到拉萨。

倚窗俯瞰机舱外的风光,翻着孤独星球西藏篇,混着酥油茶的暖意,拉萨就在眼前了。没有了初次进藏时既慌张又激动的心情,望着碧绿的拉萨河,历经千山万水,我又回来了。

远处群山浩荡,沟壑起伏,如棉花糖般的云朵自在漂浮着,这是属于高原机场独有的风光,此刻要好好尽收眼底。那一道长长的桥,是雅江特大桥,也是从机场到拉萨市区必经的道路。

日暮时分,平安落地。

我缓步走出机场,看到老妈老爸三姨姨夫都在接机口等着我,恍然有种错觉,我是真的回家了!其实不然,我们兵分两路:一路,一辆车加四人从川藏线自驾而来;另一路,单独一人飞过来。最终,在拉萨贡嘎机场汇合。和在拉萨的舅舅一家吃过晚饭,步行回酒店的途中,再一次仰视布达拉宫,夜晚的宫殿,静谧又神秘。

晚安了!布达拉!

拉萨

白昼的布宫,巍峨又雄壮,这座世界上海拔最高的宫殿,已矗立千年之久。

拉萨

大昭寺广场前人头攒动,煨桑台烟雾旋绕,人们按照顺时针方向转八廓街,祈求内心的宁静,感恩自然的捐赠。

拉萨

身着民族服装的老阿妈们坐在长椅上聊着家常,手里也不忘捻着佛珠,口中念着那些我们听不懂的经文。

拉萨

离大昭寺不远处,有当时清朝政府驻藏大臣衙门的旧址,可以免费参观,里面有展览,概述了这里的展开进程。

拉萨

衙门里树立着清朝雍正年间的碑文:南山为带,风树为旗,用彰威武,永镇番裔。

拉萨

裹着格纹头巾的老奶奶,可能是从很远的中央来朝圣,走累了歇一歇。也可能是就住在左近,出门添置些家里需求的物件。还有可能是坐在这里等着她的小孙子,口袋里藏着几块甜甜的奶糖。

拉萨

如电影画面般的布达拉宫。

拉萨

穿着印有拉萨字样的T恤,站在拉萨城的中心打个卡!

拉萨

姐俩身披红装,在布宫广场上留影。

拉萨

老一辈的人总喜欢以这样的姿势拍照,有点当年雄赳赳气昂昂展开消费运动的意义。

拉萨

三姨和三姨夫也作为第三次进藏的成员,喜悦之情溢于言表。

拉萨

拉萨的人文,很吸收游客的眼球。作为一个喜欢记载的人,我也不例外,尽量只拍了些背影,觉得那些背影都有说不完的故事。在大昭寺门口的老阿妈,手持转经筒,就这样一圈一圈地转着......

拉萨

缓步向前,感受内心的宁静。

拉萨

一只傲娇的小猫,在弄堂里信步悠然。半个正脸都不给我,一会儿就跑的没了踪迹……

拉萨

阿佳的背影婀娜多姿,头上饰有各种宝石,颜色搭配的也刚刚好。

拉萨

在一座小寺庙前停留,老爷爷迈着迟缓的步子,推着转经筒向前。

拉萨

看的多了,觉得八廓街上的人们各个都是搭配大师,既有民族特征又不失个人作风。

拉萨

玛吉阿米的店门口,永远都游人如织。好容易等了半天,才有了下面的照片。一位老者靠着玻璃窗,目光矍铄,若有所思。

拉萨

我喜欢黑白的画面,觉得时间可以经过拟人化的手法,向你诉说着一个年代久远的故事。

拉萨

八廓街上的铺子出卖各种有特征的工艺品,这些看起来凶神恶煞的面具,其实是佛教故事里的某个护法神呢,维护仁慈的人们不受损伤,消弭世间的苦痛与邪恶。

拉萨

店家伙计背对着阳光,整理着手边的布料。在阳光倾城的午后,让人着实羡慕不已。

拉萨

时间似静止了,忠实的祈祷,流水的行人,就这样交织在一同,如电影画面般浓烈。

拉萨

静静仰视布宫,怎样会有如此炽热的红和那么纯真的白。了解后才知道,这是来自于大自然的颜色。人们敬畏自然,自然捐赠人们,这才是调和相处的不二法门。

拉萨

本身毫无关系的陌生人在这个瞬间交织,我记下了,瞬间即永世,时光多美好!

拉萨

微风荡起湖面阵阵波纹,靠近水面的树叶也毫不犹疑地探着身子,纵情伸展了腰肢,享用午后一刻。

拉萨天堂时光旅游书店在拉萨有好几家,有一家就在八廓街里面,是文艺青年的聚集地。作为一枚伪文艺青年当然也要凑繁华打卡才算不枉此行。

拉萨看到这个本子封面就走不动了,随即买了回来,至今都不舍得撕掉外面的那一层塑封,想来可能是放家里落灰用的吧。

拉萨旅游也是一种修行,体验别人的生活,思索自己的人生。

拉萨在拉萨我拍了很多黑白影像,那里的市井烟火气特别适宜。

插句题外话,藏族导演万玛才旦的作品《撞死了一只羊》,全片采用黑白影像,有很多的长镜头,有点荒唐,有点诡异,向观众们展示了一个不一样的藏区故事,我特别喜欢,有兴味的可以看看。

拉萨市——甘丹寺

距离60公里/时间1小时

第二天,去了向往已久的甘丹寺,这里附属于

达孜县,离拉萨不太远,是藏传佛教格鲁派很著名的寺院。跟着导航往

林芝

方向行驶,快到的时分会有标识牌。以下截图中蓝色的道路是盘山道,拐弯的幅度个人觉得并不逊色于“

怒江72拐”。(晕车的朋友请提早备好晕车药)

甘丹寺甘丹寺修建于岸旺波日山上,快到寺庙的时分,右手边会有一大片空地,这里是观赏全景的好中央。当天细雨蒙蒙,幸而上山的时分驻足片刻,有了来之不易的全景图。待到下山时,浓云遮盖,寺庙早已躲藏在烟雾间,山亦在虚无缥缈中。

甘丹寺这几天正直藏族的雪顿节,去寺庙祈福的当地人特别多。

甘丹寺小雨淅淅沥沥,寺庙藏在雾霭中,觉得就立在云端。

甘丹寺后来才知道,这种叶子就是煨桑用的,怪不得靠近的时分,有一股淡淡的香气。

甘丹寺很多都是家人们一同来的,有人提着酥油,有人拿着松枝。

甘丹寺寺庙的建筑如堡垒普通,看上去稳固无比,配色也简单大方。

甘丹寺僧侣们步伐匆匆,可能要赶着上早课吧。

甘丹寺姐俩在一面赭黄色的墙前留影,明丽的颜色让心情放飞在万里晴空。

甘丹寺

老爸由于工作缘由,在拉萨呆了两天就飞回了内地,很遗憾没有和我们一路向西去阿里。反复叮嘱我要好好照顾其他三人,作为一个爱操心的掌柜,真是身未在心同在。

甘丹寺墙体大面积都是红色的,特别大气。

甘丹寺之前看到两个藏族女孩在这里拍照,我也给三姨拍了一张,指挥着摆出最佳pose,给我侧脸,目光向前,遥望远方。

甘丹寺占空中积非常大,旅游团很少来这里,游人也很少。没有游客指示牌,我们也并不知道参观道路,在这样在石板路上散漫地走着。

甘丹寺每间殿里都有人,惧怕打扰到当地人传统的祈福活动,怀着一颗敬畏之心,在门口徘徊片刻便闪人了。

甘丹寺寺庙还在中止一些修缮工作,由于雪顿节假期停工了。出门的时分,我发往常木屑里呼呼大睡的狗子们,看来节日的烂漫氛围也感染了周遭的一切,这一觉肯定温馨极了。

甘丹寺

拉萨~日喀则

拉萨市——

日喀则市

距离.3公/时间5时5分/途径

浪卡子、江孜、日喀则羊卓雍措位于浪卡子县,从拉萨开车大约需求两个小时。湖的外形比较狭长,被当地人寓意为神女洒落的绿松石耳坠。湖水会随着光线变幻,呈现出不同的颜色层次,时而深蓝,时而浅蓝,我统一把这些蓝都叫做“羊卓雍措蓝”。当天细雨霏霏,在岗巴拉山口远眺羊湖,风从耳边呼啸而过,可乌云却不见散去,浓重的云沉沉地压下来,湖水的颜色也泛起淡淡的雾色。

羊卓雍措山尖被云层掩盖,那里应该住着神仙吧。

羊卓雍措天晴时,最远处可以看到宁金抗沙峰,这会儿却只需云雾旋绕。

羊卓雍措我在脑海里想象了无数遍的蓝色,却在见到羊卓雍措时全部被推翻。

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