毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺发展 >> 正文 >> 正文

农历四月初八,恭迎释迦牟尼佛圣诞,祈

来源:大昭寺 时间:2024/10/6
中科荣获公益中国爱心救助定点医院 https://m.39.net/pf/a_6169132.html
明天是4月30日,农历四月初八,是佛教里一年中最重要的日子——释迦牟尼佛的诞辰纪念日。值此殊胜吉日,大众当吃素放生、诵经念佛、广行布施,祈愿世间诸灾不生、众生吉祥安康。本篇文章,小编就大家简单了解一下关于佛陀的生平,希望大家能有所受益。南无本师释迦牟尼佛。佛陀是佛教的创始人,也是历史上真正存在过的人物。释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国的太子,如今在尼泊尔。他的父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。他的母亲摩耶夫人在生他之前,根据当时的风俗,要回到母家去。在路过蓝毗尼园无忧树下休息的时候,生下了他。相传,悉达多刚出生时就会走路,在走到七步的时候,一手指天、一手指地地说:天上天下,唯我独尊。这“唯我独尊”的“我”并非指他自己,而是教所有的人都要头顶上天,脚踏实地,掌握自己的命运。正当悉达多讲话时,突然天雨花香,九龙吐水,给他沐浴。后来寺庙的僧侣以及信众,就在每年的农历四月初八这一天,用甘草茶做成香汤,仿效这种情境为释迦像沐浴,祈求家人身体健康、家宅平安,一切顺利。所以,这一天也被佛门称之为“浴佛节”,为佛身沐浴清洁,更是洗去众生内心的尘垢,清净身心。佛陀从小天赋异禀,精通各种技艺,本在王宫里过着衣食无忧的贵族生活,然而在经历几次出宫后,看到了太多民间疾苦,感知到人生生老病死诸苦,却又无力改变,心有余而力不足。佛陀内心慈悲不忍,为了寻求究竟的解脱之道,毅然决然放弃王宫优越的生活,选择出家苦修。佛陀29岁出家,放下妻儿、放下权贵,一身薄衣遍寻世间解脱法。六年苦修,吃尽苦头。佛陀常年所食之物无营养,致使其身形消瘦、骨瘦如柴、气力不足。认知到身体虚弱,更难一心修行,佛陀决定乞食,以增加体力。这里一个比较经典的故事便是牧羊女供乳糜,一牧羊女将乳粥供养给佛,使得佛陀恢复了体力、精力。佛陀还在河边沐浴洗尘,顿时神清气爽。佛陀35岁,修行得道。他在菩提树下端坐七七四十九天,于最后一天前夜进入禅定,了通三世因果,得成无上正等正觉,圆满佛果。佛陀在菩提树下悟道:佛是过去人,人是未来佛。奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,却因妄想执着而不能证得。佛陀成道后,为了更好解救苦海众生,而建立佛教,组建僧团,弘法利生。佛陀弘法45年,正值佛法最兴旺时期,僧团队伍不断扩大,对世界影响力巨大。佛陀于80岁进入涅槃往生,为了正法永续,佛陀令其以“多闻”著称的弟子阿难尊者,将他生平所说诸法以佛经的形式记录下来,以流传后世。现在我们看到的佛经开头“如是我闻”四个大字,意思就是:这是我阿难听佛这样说的。佛陀出生、成道、涅槃,都有天女散花、诸天赞叹,大放光明,功德殊胜无比。我们现在所生活的娑婆世界,就是佛陀说法的时代,现在处于末法时期。下一世前来说法的是“当来下生弥勒尊佛”。佛陀有十大名号,分别为:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上师、调御丈夫、天人师、佛、世尊。有一点大家要清楚,佛教没有“如来佛”这一说,“如来”和“佛”都是对佛陀的一种称呼。佛陀成道后,名字为“释迦牟尼佛”,“释迦”是所属部落的名字,释迦族,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是对修行有成就者的称谓,有“能仁”、“寂静”之意。“释迦牟尼”即“能仁寂静”。“佛”即世间大觉悟者,众生的导师。佛陀成道后虽然有无量神通,但是佛陀教导弟子,不以神通示现,教人自己觉悟、明心见性。所以,我们学佛学的是智慧;信佛,信的是因果,不要妄图走捷径。我们如果到寺院里礼佛,一般寺院的大殿中央供奉的就是释迦牟尼佛,左右两边是他的弟子阿难尊者和大迦叶尊者。其实,释迦牟尼佛早已在过去无量劫前因地修行之时已成佛,被过去佛燃灯古佛授记。他与文殊菩萨、普贤菩萨合称“华严三圣”,与西方极乐世界阿弥陀佛、东方药师佛合称“三宝佛”。感恩阅读与分享,祝您法喜充满、六时吉祥。南无本师释迦牟尼佛。

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszyzl/7522.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了