我们中国有很多个古镇,相信大家也去过几个了。比如江西的景德镇很出名,陶瓷产业是当地主要的发展前景。再有江西的婺源,它是最大的产茶基地。但是看了这么多古镇,真正可以耐住繁华,经历岁月的变迁和考验的,却寥寥无几。比如拉萨那个一年天,日日被虔诚的信徒们环绕不息的八廓街;比如哈尔滨那个充满了混血建筑风格,却烙印着老哈人市井气息的老道外。而我们在青海又发现了一条老街,隆务老街。不同于其他老街的是,这条老街是“五教同处”。
隆务镇它的地势比较低,它分为老城区和新城区。老城区的面积小于新城区,但却是青海省保存最为完整的古城之一。在这里你可以尽情感受到古代的高原生活和异域风情。隆务的老城区已经有一两百年的历史了,这里的建筑也是很奇特。还有很多不同民族的融合,但是汉式符号众多。
古城的风韵十分浓厚,一进去这股气息就扑面而来。建筑古朴自然,整体很协调的。夹杂了多种风格。其中主要是旧式居民以及一些商住合用式建筑。
还有很多寺庙供人们贡奉。比如有圆通寺、隆务寺、清真寺,大家听着三个寺庙不能发现,这是三个不同民族的寺院。他们高低有致,但又在同一条街道上,这个现象在全国的古镇也是很稀罕少见的,新城和老城打造了一条独一无二的景观。各个民族不同的服饰下,使着这座城更加深郁,乡土气息更厚重。
隆务老街是依托着隆务寺发展起来的,就好像拉萨的八廓街是依托着大昭寺发展起来的。因明、清王朝对隆务寺的重视,隆务寺成为当时同仁地区规模最大、地位最高的藏教寺院及行政统治者驻地。
这个地方有如此的影响力,自然慢慢聚集了很多的信徒,信徒也需要每天吃喝住行。这就使得兰州、临夏、循化、等周边的地方回汉民族的众多商人来到隆务寺附近经商和生活。隆务寺的主持或者负责管理该地区的统治者规划这些经商者如何运营和分配地盘。开展着一场长久和远见的运筹帷幄。
六世夏日仓洛桑丹贝嘉措在隆务河西岸打造了一条上下街,为了方便人们更好的贸易往来,他将所有的商人安置好在城内,慢慢发展的然后就形成了一个十分热闹祥和的商业区了。
因为贸易的便利,加之而后茶马古道的兴盛,这个远离皇城的高原地带反而渐渐变成了商业贸易的集散地。这里的商业模式在不断的演变,从最开始的食物、布匹药材等,逐渐到布匹、药材。再到江南的丝绸、瓷器;北方的皮毛、珠宝,商品云集,无所不有,整个展现了如盛世集市般的景象。
来自藏、汉、回、蒙古、土、撒拉等民族的信徒、商人经过考究,觉得这里都很适合,所以便在此定了居。
经过各民族间的文化交融,便形成了多种寺庙,有佛教、伊斯兰教、道教、基督教、再加上核心地带的藏传佛教隆务寺,这几个融合在一起,成了奇特的人文景观。于是“五教同处”就这样映入了大众的眼帘,但他们五个却其乐融融呢,各有特色却又不失本色。想必大家都不敢想象,竟然有这种奇妙的事情。
如今的隆务寺仍是安多地区重要的佛教寺院,但不再政教合一。时过境迁,老街没了昔日的繁华,但许多刻着岁月年轮的房屋依旧可以让人想象出那时的盛况。这里虽是青海省保存最为完好的古城区之一,但圆通寺里早已没了人驻守。
走了一串台阶上去,发现圆通寺的大殿锁着,一只猫咪在房檐平台上很高兴地迎接着我们的到来,喵喵地叫个不停,看起来它也是落寞和孤独的。背影充满着落魄,我们用木棒敲了一下挂在屋檐上的大钟,声音久久盘旋在空中,让这座城更加的缭绕了。
老街上的清真寺倒是异常热闹,不知我们是不是赶上一场刚刚结束的活动,戴着白帽子的回族人纷纷中从寺庙中出来,从图中景象我们不难看出,有走路的、骑摩托的、开车子的、仿佛刚赶完会似的。本来冷清的街上因为这些人挤得热闹,这条街一下子生气勃勃了。
但是这些人也只是经过老街,老街的房子里几乎没人居住了。这有点“空巢”的现象呀。让人庆幸的是很多建筑正在建造和翻新呢。老街翻新在如今并不奇怪,毕竟有谁会愿意一直住在破旧的地方,毕竟每个人都希望过上更好的生活,我只希望那有着两个世纪的厚重历史仍会在未来的新颜中积淀下去。
小伙伴找了一处老街外隐蔽在巷子深处带露台的餐厅,贪心的我们更爬到餐厅的屋顶眺望隆务河对岸的隆务寺。高原上的下午不比平原,在下午四点的时候就晒到睁开眼睛,而城里活佛佛殿的金顶冒着“光”,使得整个古镇更加神秘和耀眼。
刚才我在那里俯瞰这边,现在我在这里眺望那边。突然感觉一个像是看未来,一个像是看过去。虽然这些都是始料不及预料不到的,但是就这样巧合的在一起,也行这就是天注定。命运安排的就是最好的,看着这片古城,心里充满着安宁和慰藉,最好的满足也便是如此吧。
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