毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺新闻 >> 正文 >> 正文

镰仓大佛是释迦牟尼佛吗答案隐藏在这一

来源:大昭寺 时间:2024/10/14
上文提到,位于日本神奈县镰仓市长谷高德院的鎌仓大佛,是众多游人来访镰仓古都时的必游景点。大家大概也知道,长谷高德院是一座净土宗寺院,因此鎌仓大佛并不是一座释迦牟尼佛,而是阿弥陀佛。那么,我们如何区别释迦牟尼佛和阿弥陀佛呢?要深入了解佛像,我们必须先具备一些基础概念。首先,我们看看佛像出现的背景。西元前五世纪左右,距今二千五百年前的印度,乔达摩悉达多(后来的释迦牟尼佛)为人说法,此为佛教之起源。早期佛教没有神庙,也不崇拜偶像,那是非常朴素的信仰,佛陀反对祭祀的迷信,反对偶像的崇拜,主张信徒依照他的教理和他制定的戒律去修行,而不是把他个人当作神灵去崇拜。因此。在佛陀涅槃后,世人并没有为他立像,而只把轮宝、佛脚印、菩提树等视为佛陀的象征。而世界上第一尊佛像的出现,是佛陀入灭五百年后的事情。一种说法是,因为看到佛像,心情会受到鼓舞,所以在西元一世纪左右,代表佛陀形象的造像就诞生了。这个时期佛教大盛,人们开始建造寺庙,崇拜偶像,宣扬信佛修行,佛像的制作已变得普遍了。根据经典,佛有各种外貌和身形特,称为三十二相、八十种好。这些细微的特征统统成为了后人制作佛像时的严格参考。今按日本三宅久雄主编的《欢迎光临!佛像世界》一书节录如下:我们必须了解佛像的四大分类,即如来、菩萨、明王和天部这四大群组。简单来说,如来属于开悟的群组;菩萨指追求开悟、一边修行一边救济世人的群组;明王指惩罚不尊重佛陀教诲者的群组;天部则指为遵守教诲者带来现世利益的群组。释迦牟尼佛和阿弥陀佛均属于如来群组:除了释迦如来和阿弥陀如来之外,这个群组的佛像还包括药师如来、大日如来、毗卢舍那如来等。佛教初期若称如来即指释迦如来,不过后来也出现了跟释迦一样悟道的各种如来,如接引世人前往极乐净土的阿弥陀如来,治愈各种疾病的药师如来,把宇宙真理具象化的大日如来等,这些如来均已悟道成佛,跳出三界,脱离轮回之苦,统称为如来。所谓如来,即是开悟者,即是佛。他们均具足三十二相八十种好的福相,庄严无比,十分殊胜。他们之间最具代表性的特征就是被称为螺发的卷发。另外,由于这些如来都以苦行到最终悟道的释迦牟尼佛为原型,所以他们的共同特征就是身上缠着一件称为衲衣的粗布(而没有穿戴任何珠宝饰物或发冠)。其余的共同特征还有头上隆起的肉髻(顶髻)、两眉之间卷成涡状的白毛(白毫)、颈上的三条皱纹(三道)、以及结跏跌坐的坐姿(即双脚盘起,脚掌放在另一脚的大腿上)。以上种种特征,我们都能在释迦牟尼佛和阿弥陀佛的身上看到。那么,两者之间到底有何分别呢?答案在于他们的手印,亦即“印相”。一般来说,释迦如来施无畏印和与愿印,即是右手举在胸前,手心向外施无畏印,左手掌则垂靠在膝上,手心向外施与愿印,这是释迦如来的代表印相。阿弥陀如来则施阿弥陀定印,即两手靠在腿上,二手相叉,右手置于左手上,手掌向上,两手屈起食指,拇指按在食指上,这是阿弥陀如来打坐冥想时所持的印相(见图)。就是这个细微的差别,让我们一眼看出鎌仓大佛就是一座阿弥陀佛,而不是释迦牟尼佛。当然了,如果再深入观察,我们还能看到鎌仓大佛所代表的是镰仓时代(-年)的佛教雕刻艺术,那时的艺术风格明显地受到我国宋代佛像雕刻的影响,即是佛像相对平面的面相、较低的肉髻、带点驼背的姿势,以及头身比例上头比较大等,凡此种种,都在显示出镰仓时代所流行的宋风特色。

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszlff/7597.html