毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺新闻 >> 正文 >> 正文

如来佛就是释迦牟尼佛吗别再无知了

来源:大昭寺 时间:2024/10/6
美丽的黄皮肤爱心援助工程 https://m.39.net/disease/a_6278664.html
提起“如来佛”,想必大家都不陌生,我们在一些经典的佛教类型影视剧中都能找到它的踪影。在我们的印象当中,如来佛似乎是佛教中神通威力最大的佛,许多人就理所当然地将其与佛教的创始人如来佛祖等同。“如来佛”和“释迦牟尼佛”是同一尊佛吗?本篇文章,小编就来和大家普及一下这个佛教常识。首先,小编先要澄清的是,佛教里是并没有“如来佛”这一尊佛的,一些影视剧为了达到更好的戏剧效果,不可避免地与事实有冲突,我们不可完全完全信之。“如来”和“佛”都是佛教里对佛的一种尊称,都属于佛的名号。佛有十大称号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这十种称号都是用来称呼佛,因此说,佛教里也根本没有“如来佛”这一尊佛。释迦牟尼佛,我们都知道,他是佛教的创始人,被弟子尊称为“世尊”、“佛陀”。“释迦”是他所属部落的名字,也有“能”和“勇”之意;“牟尼”是当时对修行有成就的人的尊称,有“寂静”之意。“释迦牟尼”合起来的意思即是“能仁寂静”。“佛”就是“觉者”,即觉悟的人,佛陀通过多年苦修,了通三世因果,证得无上正等正觉,福慧两足尊。佛陀出生于印度王宫,本名乔达摩·悉达多,他在很小的时候便表现出天赋异禀的才能,刚出生便下地走路,步步生莲。他成长的道路是很顺的,后来也和正常人家一样结婚娶妻生子,但是后来的一些经历改变了他的人生。他生活在王宫里,过的是锦衣玉食的贵族生活,但是后来他在外边看到了百姓太多的疾苦,就开始思考如何去帮助众生究竟解脱苦恼,出离生死。为了彻底弄明白这个问题,他毅然决然选择了出家修行,于29岁出家,离开王宫,开始了清苦的漂泊生活。经过多年苦修,骨瘦如柴,后经牧羊女供养糜乳,而恢复了气力,也悟透了许多。终于在35岁时在一菩提树下参禅入定,明心见性、悟道成佛。成道后,愿意跟随佛陀出家修行的佛弟子也越来越多,佛陀组建佛教,开始了一生最伟大的事业——弘法利生。佛陀弘法45年,于八十岁时宣布进入涅槃。佛陀再伟大,也要同众生一样经历生老病死这样常住坏空的客观规律。佛陀涅槃后,后世弟子将佛陀所说诸法所为修行的行为依止,以法为依、以戒为师,如同佛陀在世一样,令正法久住、利乐有情。佛陀自出生、成道、涅槃,所有功德不可思议,令诸天赞叹,并随有天女散花。后世弟子将释迦牟尼佛奉为佛祖,他是我们所生活的这个娑婆世界的教主,为这个世界的一切众生说法。释迦牟尼佛说法的时代要经历正法时期、像法时期和末法时期。末法时期过完,就是释迦牟尼佛说法时代的结束。而后由当下下生弥勒尊佛来此娑婆世界讲法,渡化众生。弥勒菩萨现如今在兜率天宫为众生说法。释迦牟尼佛在佛教造像上手势常呈“说法印”、“禅定印”、“无畏印”等等。他的老师是过去佛——燃灯古佛,他曾为释迦牟尼佛授记。释迦牟尼佛和文殊菩萨、普贤菩萨合称“华严三圣”,是华藏世界的三位圣者。释迦牟尼佛和西方极乐世界“阿弥陀佛”、东方“药师琉璃佛”,合称“三宝佛”(横三世佛)。我们一般到寺院大雄宝殿内,首先映入眼帘的便是释迦牟尼佛,他的左右两边分别是他的两位著名弟子:以“多闻第一”著称的阿难尊者和“神通第一”的大迦叶尊者。佛教里尤为重视有关佛陀的纪念日,比如佛陀诞辰纪念日,每年的农历四月初八,佛教里都会举行盛大的浴佛节法会。农历腊月初八,是佛陀成道纪念日,亦称“法宝节”,寺院里会施粥于众生,以感念佛陀恩情,纪念佛陀成道,等等。通过以上的简要介绍,大家是否对释迦牟尼佛有了更深的了解,千万别再和“如来佛”混淆了。愿大家谨遵佛陀教诲,精进修行,早成无上菩提。南无本师释迦牟尼佛。

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszlff/7530.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了