毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺新闻 >> 正文 >> 正文

释迦牟尼佛是阿弥陀佛吗别再搞混了

来源:大昭寺 时间:2024/9/30
公益中国爱心救助定点医院 https://m.39.net/disease/a_6108173.html
相信许多人经常出入寺院烧香礼佛,见到佛像就拜,见到菩萨宝像就磕头,但是觉得每尊佛菩萨又好相似,除了观音菩萨好辨识外,其余的都傻傻分不清。其实,我们到寺院殿堂礼佛的时候,佛像的旁边应该标注的都有佛菩萨的名号,细细看来,虽然佛像在造像上大同小异,但在手势等方面却是不尽相同的,表不同的法。尤其是有些寺院,一进大雄宝殿,首先映入眼帘的便是三尊几乎一模一样的佛像,我们称其为“三宝佛”,亦称“横三世佛”,分别为娑婆世界教主,即佛教的创始人释迦牟尼佛。寺院“大雄宝殿”中“大雄”指的就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛宝像的左边是东方药师琉璃光如来,即药师佛,右边是西方极乐世界的教主阿弥陀佛。三圣虽然造像大致相同,但是手势和持有物是不一样的,各司其职,共同度化众生。因此,阿弥陀佛和释迦牟尼佛是完全不同的两尊佛,不要将两者等同了。其实,佛有十大称号,分别为:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,号一切智成就如来,代表修行最高的智慧。我们在一些影视剧中看到的“如来佛”,其实佛教里没有这一说法,也没有这一尊佛,因为“如来”本身就是佛的一种称号,将佛的两个称号放在一起显然是不合理的。释迦牟尼佛,本是印度王宫里享受着尊贵生活的太子,在几次的出宫游玩中见到太多的生老病死,人们羡慕痛苦和恐慌,却无法得到解脱。为了帮助众生获得究竟解脱,他毅然决然选择出家苦修,多年后,在自己不断地觉悟证悟后,于菩提树下端坐七七四十九天后,最后一天前夜夜观天象,进入禅定,了通三世因果,证得无上正等正觉,觉悟成佛,获得究竟圆满解脱之法。而后,他建立僧团,创立佛教,弘法利生,将自己悟到的正法传给弟子,布施八正道,利益一切众生。在佛陀八十岁示现涅槃的时候,他告诫四众弟子要以法为依、以戒为师,依法不依人。为了防止正信佛法被魔子魔孙破坏,他嘱咐记录佛所说诸法的弟子阿难尊者,在经书写完后,在最前面加上“如是我闻”四个大字,意思就是这是我阿难亲自听佛这样说的,以代表真正的佛法。我们到寺院里大雄宝殿礼佛,首先映入眼帘的应该就是释迦牟尼佛,他的身边站着两位侍者,分别为阿难尊者和大迦叶尊者。在佛教里,关于释迦牟尼佛,还得再提一下“华严三圣”,释迦牟尼佛位于中间,他的左胁侍是被称为“七佛之师”、“诸佛之母”的大智文殊师利菩萨;右胁侍是大行普贤菩萨。三圣合称“华严三圣”或“释迦三尊”。释迦牟尼佛手势一般呈禅定印或说法印。说完释迦牟尼佛,咱们再来说说阿弥陀佛。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他的左胁侍是大慈大悲观世音菩萨,右胁侍是大势至菩萨。观音菩萨代表慈悲,大势至菩萨代表喜舍,“慈悲喜舍”是佛教里清净无染的四无量心。三圣合称“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。西方三圣和其他诸大菩萨,一同接引众生往生西方极乐世界,我们常常看到的“万佛接引图”就是如此。阿弥陀佛的手势往往左手持莲花、右手呈接引状,仿佛是生活在深渊里挣扎着的众生突然有了救助和希望。“阿弥陀佛四十八愿度众生”,他在过去久远劫的时候就发下大愿,要救助无量众生脱离苦海,成就无上庄严功德。大乘佛教经典中与阿弥陀佛有关的主要有《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》等等,经中都有对极乐世界的详述。阿弥陀佛亦称“无量光佛”、“无量寿佛”,代表无量的光明、寿命和智慧。一心清净称念南无阿弥陀佛,即可得阿弥陀佛慈悲救度和接引,他主要是佛教净土宗的专修对象。《阿弥陀经》中有一段经典的经文:若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐净土。其殊胜的功德,我们一目了然。阿弥陀佛所建造的极乐世界,七宝池和八功德水充满其中,那里没有痛苦,只有欢乐。释迦牟尼佛是我们所生活的这个娑婆世界最大的佛,是佛陀所说法的时代。阿弥陀佛是西方极乐世界最大的佛,在西方极乐世界为众生说法。大家还有什么疑问,可在下方留言评论。愿您法喜充满、六时吉祥。南无阿弥陀佛。南无本师释迦牟尼佛。

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszlff/7459.html