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唐蕃古道,一个令自驾游醉倒的天路游,你千

来源:大昭寺 时间:2022/9/20
北京中科白殿疯 https://myyk.familydoctor.com.cn/2831/detail/

本来已经打定主意不再入藏,要把眼光投向广阔的亚非拉,去增进和第三世界人民的友谊的,但没想到老鱼的唐蕃古道计划一出,被人轻轻的一诱惑,当时便溃不成军,乖乖的打点行囊紧紧跟上。

唐蕃古道,指的是从唐王朝的国都长安(今陕西西安)到吐蕃都城逻些(今西藏拉萨)的大道,跨越今山西、甘肃、青海和西藏4个省区,全长约公里。公元年,文成公主就是沿着这条唐蕃古道入藏的。

进藏6条线:新藏线、滇藏线、川藏南线、川藏北线、青藏线、唐蕃线,要说前5条线可是大名鼎鼎,驴子如织,5条线都走全了的驴子也不在少数。偏偏最后这条唐蕃线,岁月最古老,历史最深厚,却最是低调神秘,识者无几。它没有青藏线的便利,没有滇藏线的秀美,没有新藏线的神圣和高绝,没有川藏南北线跨越大山三江的奇险壮丽,但是它却有着远离人世的质朴和风情。

我们这次要走的,就是唐蕃古道上从西宁到拉萨的国道、国道这一段。

09年7月24日晚,唐蕃古道队齐集西宁,吃喝采购,摩拳擦掌,只待出发。

行程:路线西宁出发线+线(公里)

费用:元=食宿+租车+油费+过路费+门票(酒店一般元以内2人,吃路上小店多是川菜,门票很少,我们走自然景观)

车辆:5车24人(领队1人,司机4人)

时间:11天(09年7月24-8月4日)

Day1:西宁—塔尔寺—日月山—鸟岛(青海湖)(公里)

Day2:鸟岛(青海湖)--共和(公里)

Day3:共和-鄂拉山-花石峡-玛多-黄河源-玛多(公里)

Day4:玛多-巴颜喀拉山-通天河(三江源纪念碑)-新寨玛尼城(公里)

Day5:玉树结古镇—文成公主庙—巴塘天葬台—觉隆嘎峡-囊谦--(公里)

Day6:囊谦-类乌(公里)

Day7:类乌齐-孜珠寺-丁青(公里)

Day8:丁青—斜拉山-巴青(公里)

Day9:巴青-索县-比如(公里)

Day10:比如—多多卡天葬台(骷髅墙)--那曲(公里)

Day11:那曲—当雄—纳木错—拉萨(公里)

天气预报说今天西宁有雨。倒也没怎么郁闷,虽说户外的美景一靠天公,二靠静心,不过北京朝阳大雨海淀骄阳的事情也多了去了,天知道那块云彩下雨呢。

上午先本塔尔寺而去。5两车,24个人,自是浩浩荡荡,好大一碗鱼汤。

大名鼎鼎的塔尔寺,离西宁市25公里,是藏传佛教黄教创始人宗喀巴的诞生地,为著名的黄教六大寺之一,在全国乃至世界都享有盛名。寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,具有独特的民族风格和很高的艺术价值。

这样的大寺,自然是应该金顶灿烂、寺庙林立、佛像俨然,让人肃然忘尘。只是千想万想,也没想到,原来竟是个大型展览会。

可能是因为周末的缘故,人山人海(这是个好俗的词,可是真的很贴切啊很贴切),随便拍张照片,都能展现出和谐中国的蓬勃发展的精神面貌:全国各地的兄弟姐妹们都在我的相机镜头里簇拥着、微笑着、芙蓉姐姐着……还有大腹便便的中年官样男子挺胸背手,向着正在介绍的导游昂然问着:做班禅需要有什么样的背景?….

只好落荒而逃,偏偏人潮涌动,逃不出去,只好随波逐流着流过一个殿又一个殿……

可即使是这种环境,仍然有信徒心无旁骛,专心的在殿前转着经筒,磕着等身长头。

不由得好生敬佩。或许纷扰不堪只是我等俗人的想法,对于心中有佛的人,这里再多的人,再多的喧嚣,他只当是草芥幻影,不足一提。不过至于我,当我看到塔尔寺山门前修的颇似金水桥的广场后,我想,我不太会主动再来这个地方了.

独舞:人世的幸福,便也在这一转中了

自塔尔寺收兵回来,返回到西宁吃了午饭,便是向青海湖进发了。

午饭时,小雨已经开始飘飘洒洒的落了下来。及至城外,雨开始时停时下,终于不可抑制的变成了倾盆大雨,车窗外一片迷蒙。

我们顶着这一片迷蒙,过了日月山。----可怜连日月山的山尖在哪里,都没有看到。

日月山的山头自然没有什么好看的,但是日月山的意义却是重大。作为唐蕃古道上的要冲,在唐时,这是唐蕃的分界岭,过了这里,便是离开了大唐了,昔日有“过了日月山两眼泪不干”的民谣。日月山是农业区和牧业区、季风和非季风、外流河湖区和内流河湖区的分界线,也是黄土高原的最西边缘,但是这些地理坐标上的意义,都抵不上文成公主经过此地时留下来的若干神话传说。

包括那个“文成公主一回头,山崩地裂水倒流”的著名的倒淌河。

可惜天公不作美,本来想撺掇着老鱼来一次“鱼汤队一回头,地崩山摧水横流”的念头也只好作罢。

车队沿着国道在青海湖的南沿挺进着。阴雨天的坏处显现无遗。

摇曳的油菜花和青稞地,将路边分割出各种几何形和线条,夹杂着大片的紫色白色的野花,端的是秀美非常--要知道,青海湖可是拍油菜花的三大圣地之一(其他两个是云南罗平和江西婺源)---偏偏配上了阴霾的要滴水的天色,连成一片的乌沉沉的云朵,还有远处成铁灰色一点都不可爱的青海湖,就像一个清纯可爱的小美女,偏偏穿了一件黑漆漆的修女服,身边还站了一个忧郁肌肉丑男。

叫人如何不叹息呢!

偏偏鱼汤队还生猛的很,逮住不下雨的空挡频频停车,各个举起长枪大炮四处扫射。也是,不管怎么样,“美女”还是“美女”,看见“美女”怎么能不照相呢。终于,在一片被铁丝网围起来的广阔的油菜花地旁,鱼汤队经不起诱惑,纷纷沿着铁丝网上的一个缺口走了进去,扫射了一番后,才发现被民族兄弟堵个正着,瓮中捉鳖状,每人奉上10块大洋才算从铁丝网中脱身。不由得感慨民族兄弟们聪明啊,这个缺口留的好啊!

天越来越阴,雨又开始转大,饱受打击的鱼汤队终于决定全速前进了,老鱼将拍照的宏伟计划放到了明天。

越过青海湖最大的源头布哈河,我们在鸟岛景区外的美湖宾馆住下。

今晚,因为误了航班而迟到的上海队友阿愿会追上我们,而明天,期待着是一个艳阳天。

路边的美景:即使天公不作美,但是漂亮就是漂亮

Day2:鸟岛(青海湖)--共和

天公是个好同志,他听到了我们的呼声,于是,今天是个艳阳天。

浩瀚的青海湖,这个被中国国家地理杂志评为最美的湖,在晴朗的天气里简直让人惊艳,那种大气磅礴的美丽,刺痛眼帘,直灼人心,任何见过她的人,绝对不会再忘记。

所以,今天的历程记述将主要是照片,而非文字。

青海湖面积多平方公里,是我国最大、世界第二大的内陆咸水湖。青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温波”,意思是“青蓝色的海”,古称“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。

我们要去的是鸟岛。鸟岛是青海湖最吸引人的地方之一,以岛上栖息着数以十万计的候鸟而得名。鸟岛有2,一东一西,西边的小岛叫蛋岛,东边的大岛叫海西皮。一般说的鸟岛是指蛋岛,但是貌似蛋岛此时没有开放,我们被环保车直接送到了海西皮(鸬鹚岛)。

7月并不是看鸟的最好季节,但是确是看油菜花的最好季节。看来鱼和熊掌总是对立的。

从看到阳光下的青海湖的那一刻,鱼汤队就沸腾了,借某个言语贫乏的家伙的语录:真TMD的太漂亮了.

青海长云暗雪山

离开鸟岛,我们沿着昨天的路原路返回。同样的路线,但是完全不一样的风貌。昨天的阴郁版小姑娘,突然摇身一变,换上了艳丽的彩妆,旁边陪伴着俊朗的白马王子。这变化足以让鱼汤队情绪激昂了。老鱼本着不走寻常路的精神,车头一拐,已经从公路转到了路边的土路上,不多时,我们就陷入了一片灿烂的黄色花海中。

湛蓝的天空下,无边无际的油菜花地,一直铺到天边,浓烈的色彩宛如油画,似乎就要这么直直的流淌出来。油菜花在轻风中微微摇动,无数蜜蜂轻盈的飞舞着,不时会落到我们头上身上,似乎对这群突然冒出来的陌生人颇为好奇。

小心翼翼的一边抖去撞上来的小蜜蜂,一边毫无技术含量的用相机四处乱拍着。反正蓝天白云黄花,随意皆可入景。

美丽的油菜花世界-1

离开了那片让人沉醉的油菜花世界,在基地景区西侧,顺着一条支线公路向南,慢慢的开始盘山向上,仅仅盘了几圈,鱼汤队已经一片欢呼声,从高处俯视青海湖的感觉竟然如此之美。

车队在半山腰停下,俯视青海湖。那一片蓝色,点缀着岸边的片片金黄,让人心胸陡然一荡,豪气顿生。

终于离开了青海湖,恋恋不舍的,开始向唐蕃古道的纵深开去。沿着国道回到倒淌河镇,转入国道,开向共和县。

国道的柏油路面修建的很平整,鱼汤队在上面毫无难度的肆意奔驰着,那个时候,恐怕包括老鱼在内,都以为唐蕃古道的道路没有什么难度,和新藏线层出不穷的搓板路是万不能比的,我们将轻松的度过这段旅程。后来,事实给了我们狠狠的打击,我们才幡然顿悟:不要小瞧了任何道路,毕竟,这是西藏,老虎不发威,也不能当人家是HelloKitty啊.

那是后话,暂且不提。

夜宿共和县,这也是海南州州府和恰卜恰镇政府的所在地,看上去还颇为繁华。

有趣的是,在县城内,看到一个公司叫做“元年贸易”,简称为“共和元年”,咦,好名字。

明天,将要见到黄河源,不过,多米的海拔对我们是个考验。

路边的小草原.小休--鱼汤队美女们的齐摄图。瞧见没,有个美女,手里明明没有相机,偏偏架势十足,典型的鱼目混珠状。

Day3:共和-鄂拉山-花石峡-玛多-黄河源-玛多

一早,鱼汤队开拔,离开共和,雄赳赳乎气昂昂。

仍然是平整的柏油马路。也自然,年1月1日,随着全长5米的河卡山隧道正式建成通车,西宁至玉树藏族自治州州府结古镇之间长达多公里的路段全部达到二级以上公路标准。二级以上公路标准……这在青藏高原上,绝对可以称之为是一件幸福的事情。

路边的草甸延

伸开去,一直到远处的山脚下。牧民着骑着摩托车在放羊,片片羊群如流云一般,在草场上划过。不知道是不是因为看到我们一排长枪大炮停下来照相的缘故,或者仅仅是自己在玩耍,放羊的小伙子们兴高采烈的驱赶着羊群变化着各种队型,在我们面前漫涌而过,煞是好看。

一句很俗的句子叫做”草原上的羊群像星星”,这里的羊群可比北京能看到的星星多。

上山、盘山、下山…..然后,我们被堵住啦。

因为鄂拉山路面施工,所以仅半幅通行,其实也就是单向放行。于是,我们被堵住了,等待放行。前有大货车,后有运钞车,堵车的队伍长又长。

这一堵,就堵了将近2个半小时。

闲极无聊,有四处去”唱歌”的,有在马路上散步的,有坐在马路边专心吃瓜子的,有下到山谷的溪流边晒太阳的,有以运钞车全副武装的押送人员为背景做蒙面状照相的……

天气太热,阳光太晒,人心很浮躁。于是,人的劣根性开始显露出来,开始有小车往前蹭,努力加着塞,于是N多的小车效仿纷纷前蹭,试图把自己挤的更靠前一些;更有一些警车、运钞车、军车,仗着自己是特殊车辆,蹭到警戒线后,用各种方式,强硬或温柔地硬是冲过警戒线,扬长而去。不得不说,有人心的地方就有黑暗,即使是在这片离天最近的高原上,也并不是所有的人心都是离天最近的。

苦苦等了两个多小时,眼巴巴看着一辆又一辆车蠕动到前面加塞,看着对面一辆又一辆的车开过来,一次次希望变成失望……在青藏高原上行车,一定要有被堵的觉悟。出来行走,哪能不堵车呢?当我们最终可以通行上路时,南瓜自我感觉已经快奄奄一息了,因为高高的海拔,因为灼热的太阳。

鄂拉山堵车图(南瓜摄,场景记录,非作品)

路上自是不敢再耽搁,今天的重头戏黄河源还在远远地远方呢。温泉乡、花石峡……鱼汤队狂奔而过。下午四点左右,终于到了玛多县。

玛多县是个小小县城,历史上是由内地进入西藏的一个驿站,也是一个古渡口。玛多,藏语里的意思即为“黄河源头”,玛多县又号称“千湖之县”,共有湖泊多个,最著名的是被称为黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖,在两湖中间是黄河源头的标识“牌子”。这三个景点也就是我们将要去的黄河源景区。玛多海拔多米,有的资料上也称这里是“世界最高的县城”,至于它和理塘到底谁更高并不重要,重要的是,虽然已经有2天的适应期,但是这里超过了的海拔,仍将会带给我们很多人一个受折磨的夜晚。

黄河源景区离玛多县城,还有多公里的路程。从玛多至黄河源收费的大门口,都是砂石路,一路烟尘,倒还平整。不过妙的是,从玛多到收费大门,只花了40多分钟;但从收费大门处,开到牛头碑,却花了将近一个半小时。

为什么会这样?因为我们在摇摆着前进。

进了收费大门不久,路边便出现了蓝色的鄂陵湖的身影,伴着路的延伸,洄还曲折,迷人的蓝色便越来越多的展现在我们眼前,让人有一头融进去的冲动。可是老鱼的头车还在执着向前,并不停车,我们也只好一边看着身边湛蓝的湖水流口水,一边努力跟上。

路沿着山岭绕了几绕,原本还算平整的沙石路开始有了坑凹,然后坑凹越来越多,于是车开始上下左右前后,朝着各种方向颠簸的同时还要正向前进,后排的3个人毫无悬念的滚成一团。只听老鱼在对讲机里高呼一声:”后排的(男生)把双手举起来……”,南瓜一边在后座翻滚着一边奋力的“这是何意?”,终于在车重重的落入一个大坑又爬上来后,副驾位置上的小马哥悟出了答案:”这是怕误会……”。也是,后排的男生女生肯定都滚成一团了,男生也只能把双手都举起来以示清白了。

就这么摇滚着,我们一直到了措哇尕什则寺,寺前的湖滩号称“迎亲滩”,据说当年文成公主入藏,松赞干布就是在这里迎接文成公主,并完成婚礼的。当年这片蓝色旁边,应该是人山人海,歌舞喧天吧。

措哇尕什则寺后的山顶上,就是我们的目的地:牛头碑。牛头碑立于年9月,由已故的十世班禅大师和胡耀邦同志分别题写了汉藏文的“黄河源头”字样,海拔米,纯铜铸造。其实这里离真正的黄河源头,还有多公里,黄河从源头流出时,还只是条孱弱的小溪,当回旋宛转到此,被山势所挡,才形成黄河最上游的2个大湖,而当黄河再从这两个大湖中流出时,便已经积蓄好能量,即将开始它那哺育整个中国北方的伟大行程。

山不高,最起码目测不算高,可上去的路却很奇险,整整25个坡度几乎接近45度角的回头肘子弯,更要命的这还是严重坑凹的肘子弯。南瓜死死抓住能抓住的地方,一边望着窗外越来越壮观的鄂陵湖,一边心里默念:我就是一颗摇滚版土豆…

终于一群土豆摇滚上了山。

山上无人,我们是仅有的游客。山风烈烈,吹动着满山头的经幡飒飒飘动。牛头碑矗立,沉默不语。向右看,是灰白色的扎陵湖,向左看,是蓝绿色的鄂陵湖,这黄河源头的姐妹湖,在这人迹罕至的高原,默默相偎,孤傲不言。那被黄河哺育的广大的中原,又有几个人知道这曾经哺育过黄河的姐妹湖呢?

纵然有大美不言……但是来这里的路很长,来这里的路很烂,来这里的路很险,来这里的路海拔很高……

我只能庆幸我已来此。

返回的路要轻松很多,老鱼发现了小狐狸、羊、水鸟(原谅我,实在不认识是什么品种)等等,除了去骚扰动物同学们试图诱导出某种pose外,老鱼继续本着不走寻常路的精神,频频把车开到没有路的山坡/山崖上。临湖远眺,那碧蓝不知所起,不知所终,只淡然的看着我们这群过客为她疯狂欢呼。

贪看景色,加上补胎,即使我们埋头苦奔,回到玛多县城的时候,仍然已经几乎晚上10点半了。

海拔甚高,这一夜,鱼汤队很多队员都被高原反应折磨了一把,包括南瓜在内。

蔚蓝色的鄂陵湖。

Day4:玛多-巴颜喀拉山-通天河(三江源纪念碑)-新寨玛尼城-玉树

当早晨的太阳升起时,鱼汤队又变得生气勃勃,昨晚高反的折磨已经无影无踪。

玛多是个小城,但是玛多城边却有一个大大的经幡阵---最起码,是南瓜见过的最大和最奇特的。经幡在山坡上构成了一个大大的宝塔形状,而且除了这个“宝塔”,在整个山坡上都布满了经幡,各种各样,独立的、成行成列的、放射状的、帐篷状的……五色交杂,艳丽非凡。

绝对的大工程。鉴定完毕。

宝塔经幡,不知耗费了多少精力才成形

经幡阵毕竟只是个小插曲,待得昨天饱受蹂躏的越野车修车返回,鱼汤队便开拔了。

经过玛多城边的号称“黄河第一桥”的玛多黄河桥,经过了星星海……不能不说,玛多的“千湖之县”的称呼确实名副其实,沿着平整的国道,路边缓缓铺开的青葱的高原草甸上,点缀着或大或小、星星点点的湖泊:大一点的,反映着蓝天白云,碧蓝妩媚;小一些的,成串成片,波光闪耀,璀璨动人。草原上野花盛开,间或有野驴、牦牛或者羊群游荡出没,草地间打洞的鼠兔也时不时的跃出洞来看看我们再一闪而过,一派安详美丽的景色。

但在安宁静好的气氛中,海拔一直在缓慢而坚定的升高,因为我们要过巴颜喀拉山垭口了。巴颜喀拉山垭口,是我们在青海境内过的海拔最高的所在,不过巴颜喀拉山垭口的意义,不在它的海拔,而在于它地标性的意义。按照资料上而言,它的意义如下:其一,就河流而言,这里是长江与黄河源流区的分水岭;其二,就气候而言,这里是毫米等降水量线(半干旱区与干旱区界线)的分界;其三,就自然地理和行政区划而言,这里是玉树州和果洛州的分界线;其四,就文化而言,这里是安多藏区和康巴藏区的分界线。

而且,据说,这也是世界上海拔最高的几个垭口之一。(世界上最高的山口为海拔5米的唐古拉山垭口)。

但是这么大名鼎鼎、含义重大的山,这个时节看起来也就是一个稍稍高一些的山丘,无雪无冰,看起来慈祥而无害。这真是一件让人苦恼的事情,这山要是放到内地,那就是老大;可是放到这青藏高原上,它就是一个马仔,没有人会

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