毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺介绍 >> 正文 >> 正文

释迦牟尼佛的老师燃灯佛

来源:大昭寺 时间:2023/8/29
辽宁白癜风医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdfrczy/161215/5117727.html

今天是农历八月二十二日,是燃灯古佛的诞辰,而且巧的是刚过完教师节。燃灯佛是释迦牟尼佛的老师,也是授记释迦牟尼将来成佛的人。佛经中还记载着许多的佛菩萨过去都是他的弟子。我们之所以知道他,是因为佛经中释迦牟尼曾多次提到了他这位老师。比如《贤愚经》贫女难陀品第二十:

圣友比丘,日日经营,燃灯供养,发意广济诚心款着。佛授其记,汝于来世阿僧祇劫,当得作佛,名曰定光,十号具足。

经文里说:在久远劫前,有一位名叫“圣友”的比丘,他天天在“能作光佛”前燃灯供养,并在佛前发下利益普度一切众生的广大誓愿。于是“能作光佛”授记他在将来成佛,佛号:“定光”。这是定光佛从能作光佛处得到授记的因缘故事。

清乾隆“燃灯佛”铜像

《大智度论》记载:

如然灯佛生时,一切身边如灯故,名然灯太子,作佛亦名然灯,旧名锭光佛。

定光是燃灯佛的梵文意译,在别的经文中他有很多称谓,但都与灯光有关:然灯佛、锭光佛、普光佛、灯光佛等。大智度论中说他出生为太子时身上发出大光明,就像点燃明灯一样,照耀身边所有一切,于是名:然灯太子。因为古文中的“然”通“燃”字,所以后来成佛时称之为“燃灯佛”。

智慧如灯,光光相映

《佛说太子瑞应本起经》里燃灯佛为释迦牟尼佛的前世儒童菩萨授记:汝自是后。九十一劫。劫号为贤。汝当作佛。名释迦文。

燃灯佛在过去曾做释迦牟尼前世的老师,并为他授记将来九十一劫后成佛,因而燃灯佛也被称为过去佛。过去佛代表着过去的所有佛,燃灯佛是其中的一位,因为他是释迦牟尼的授记师,故而用他作代表。所以寺庙中大雄宝殿里供的三世佛:代表过去的就是燃灯佛,代表现在的是他所授记的释迦牟尼佛,代表未来的是释迦牟尼所授记的弥勒佛。

《过去现在因果经》记载燃灯佛出生时:

出生之日,四方皆明,日月珠火,不复为用。

佛经中的很多记载都告诉我们燃灯佛一个同样而且重要的特点:就是灯和光明,为什么这尊佛的称号都有灯和光呢?前面说过这尊佛在因地修行时,因燃灯供养能作光佛而得到授记,并且后来出生时光明炽盛,照耀四方,盖过日月。所以燃灯佛所有的佛号都和灯,光有关。

因为燃灯佛前世供灯,所以获得授记。那么佛前供灯都有什么功德福报呢?

《佛为首迦长者说业报差别经》中说,供灯能得十种殊胜功德:

一、照世如灯:因为供灯而得到智慧,同时用智慧引领、教化众生,堪为众生的榜样、楷模,就像日月明灯能照亮世界一样。因此也得到众生的尊敬、爱戴。

二、肉眼不坏:肉眼不会盲瞎,视力完好无损,不会有近视、老花、青光眼、白内障等一切眼部疾病。

三、得于天眼:能得到天眼神通,能看到常人无法看到的细微、宏观景象,具有深刻的洞察力。

四、善恶智能:能用佛法智慧所赋予的正思维分辨是非善恶,具有法眼清净,不会堕入恶见,邪见。

五、灭除大暗:小暗是世间的黑暗,大暗是众生的愚痴无明,意思指能用自身的智慧光明驱除众生的愚痴,摧破众生的烦恼无明。

六、得智能明:因为佛法智慧而拥有敏锐的观察辨别能力,看清世间的虚幻实质,不随外境所转,不被尘欲所诱。

七、不在暗处:生生世世都转生于光明清净的善道乐土,不会转生恶道及浊恶之世。

八、具大福报:不仅仅是能享用世间的:财富、地位、权势、相貌端严等等小福报,更能接触佛法,信解受持佛法,为成就佛道累积大福德资粮。

九、命终生天:命终之后,转生天道,不会堕落恶道受苦。

十、速证涅槃:因为供灯能得智慧,从而使自己修行得力,能迅速证得果位,成就圣道。

因为供灯有以上这么多功德利益,所以我们大家在今天燃灯古佛诞辰之日,也在佛前供上一盏明灯,合十礼拜并在佛前发愿:希望能以此供灯之功德回向早日成就佛道,为世间作大明灯王,以慈悲心为油,以喜舍心作炷,用勇猛精进心点燃大宝火焰,放大智慧光明,照耀十方,照亮一切有情众生心灵的归家之路。

年9月20日指月说禅

喜欢的朋友

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszlfa/5356.html