出藏之旅-一天三千公尺
珠穆朗玛峰是他们的首要目标,而在吉隆县的吉隆镇则是他们的晚餐。吉隆地处亚热带,气候宜人,可以在漫长的旅途中跋涉。
从定日出发到山坳需要一个多小时的盘山路,我觉得盘山路的魔力要超过川藏线上的八十八弯、七十二弯,当然,这是一种穿越山脉的体验。
为了环保,珠峰基地在前些年就退到了绒布庙之下,但游客们仍然可以登上珠峰(大约多公尺)。老寺有两座,一座是比较古老的寺庙,比较靠近珠峰,新的寺庙比较大,大概在老寺的北方3公里处,我们现在还不能去。在拉萨游览过布达拉宫和大昭寺,您肯定不会对这里感兴趣。相比之下,绒布寺在游人心目中的地位就不一样了,它和珠峰(网上的流行语)是一对情侣,如果只有珠峰的话,那就太寂寞了,而此时,毛布寺的功能就体现了它的价值,古寺、白塔为前景,让珠峰看起来更加神圣肃穆。
珠峰之后,我们并没有按照原来的路线回到G号前往吉隆,而是绕了一条反复的路线,然后在扎西宗乡附近的道路上左拐,最终在岗嘎镇的号公路上停了下来。
吉隆县城大约50多公里处,就是我们现在见到的那个巨大的湖泊--佩枯措。西藏有很多有名的大湖,比如纳木措,玛旁雍措,色林错,羊卓雍措,拉姆拉措,和佩枯措比起来,就差远了。
玛旁雍措
虽然名声不显,但在清朝的时候,驻藏的官员松筠却为他作了一首诗词:“盐沼清澈,一眼就能看见。哈达代帛呈,一袭红色的锦缎。重归故园,溪涧闻新音。呼吸,不渴,不饱。”当时,她不愿与大权人物和珅勾结,所以长期留在西藏,在西藏,他兢兢业业,为百姓造福。有一次,他路过佩枯措的时候,看到了一片波光粼粼的湖泊,还有天空中的云卷云,让他有了一种诗意的感觉。
以前有传言,佩枯措和相隔多里的羊卓雍措有联系,据说有一位和尚去印度求法,从印度回来,途经佩枯措,筋疲力尽,便将自己的木盆扔进了佩枯措的湖泊。第二年,他在游历羊卓雍措的时候,发现了羊卓雍措留下的那个木盆,这才让佩枯措和羊卓雍措联系起来。
羊卓雍措,
我们在湖上嘻嘻哈哈地谈着有关这座城市的传奇,海浪也在兴高采烈地应和着。见太阳公公有些疲惫,我们也没有在这里多做停留,而是继续赶路,前往吉隆镇。
吉隆镇位于吉隆城南部70多公里,虽然遥远,却很舒服,海拔两千多米,鸟语花香,是休息的好地方。要去吉隆看看我们的历史,就去吉布大峡谷,那里是一个充满了氧气的地方。
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