两个小时!没错!这是我在呼和浩特市前后呆的全部时间。当然事出有因。
按照原计划,我在呼和浩特准备了一个白天的旅程。打算乘坐当晚22点28分的K次列车夜行北京。一早的8点45分抵达首都,再取道返回家乡。
刚走出出站口,我就匆匆寄存了行李。然后直奔呼和浩特火车站售票大厅,带着自认为缜密的计划。可我忽略了眼下正是暑期的八月,想到了火车票会相对紧张,但没想到一早的售票大厅就人潮攒动,如此火爆。我顿觉有种不安之感。
其实,滚动大屏幕上的票务信息已经让我远离了希望,只是自己心存侥幸。待我排到窗口,被正式告知,前往北京方向五天之内的火车票全部告罄。别说硬座,就是站票也没有。我简直失望到了极点,就差捶胸顿足的愤怒。我茫茫然的走出呼和浩特火车站。
因为按时上班那是铁律,我只能想方设法及时返回。眼下解决回家的问题真是刻不容缓。郁闷的我怀着试一试的想法来到火车站附近的客运站。一打听,还真是让我喜出望外。今天就有从呼和浩特直达大连的卧铺大巴。只是时间早了点,上午的10点05分就要发车。我可是8点04分刚刚下的火车啊!一刹那,走还是不走让我陷入两难。可又害怕明天再出点岔子,于是不再犹豫,果断出手买好了长客票。
怎么说我也是到过呼和浩特市,可这一眼未瞧就无功而返真是太扫兴,也不是我的风格。一核计,那就打的吧!哪怕是看看城市街景也算不枉此行。开车的司机是位汉族姑娘,有着草原人特有的实诚和热情。她得知我的时间少之又少,就劝我放弃内蒙古自治区博物馆等地。因为根本来不及,不妨就近去大召寺看看吧。还叮嘱时间不容我入内参观。我欣然接受了她的合理化建议。
大召寺建筑群车子从火车站广场向西,经过家乐福超市后向南一路长驱。对于我来说,这简直就是条美丽的景观大道。平坦的马路,簇拥的绿树,现代化的街区,那路两边形形色色的楼房鳞次栉比,最重要是这些屋宇融入了丰富的蒙古族文化元素,充满了鲜明的地域特色。
清晨时分的呼和浩特,朝阳洒满大地。人们也开始了一天的忙碌。匆匆穿梭的车流,就连我们城市内少见的自行车流也不甘示弱。通过车内的车载电台,我似乎听到了人们对这座草原之城炙热的祝福和亲切的问候。我真想大声说“早安,呼和浩特”!
车子慢慢停下。我看到了一旁红墙黄瓦的大召寺建筑群。谢过了热心的女司机,我走在了空旷的大召寺广场上。高耸的月明楼近在眼前。看过大召寺的简介,得知汉名“无量寺”。蒙古语为“伊克为”,意为“大庙”。大召寺始建于明朝万历七年(公元年),后经不断地建设,至今占地面积为3万平方米。
大召寺的月明楼大召寺院坐北朝南,主体建筑布局为“珈蓝七堂式”。沿中轴线建有牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、大雄宝殿、藏经楼等。由于我没有深入其中,无法感受她的浓重氛围,只能远远见证它的恢宏。大召寺咋一看觉得很中式,其实采用藏汉结合的建筑形式。也是呼和浩特当地建造的第一座喇嘛教召庙。
告别了金碧辉煌的大召寺,我匆匆打的返回客运站。看看离出发的时间,已经迫在眉睫。就要离开呼和浩特,还真是有些难舍。我会用心记住属于这里的美好!期待再见!
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