毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺优势 >> 正文 >> 正文

今天是农历腊月初八,恭迎释迦牟尼佛成

来源:大昭寺 时间:2024/10/6
今天是年1月2日,农历腊月初八,是民间传统节日腊八节,同时也是佛教重大节日——释迦牟尼佛成道纪念日。值此殊胜吉日,祈愿大众吃素诵经念佛,布施放生持戒,广做功德、利乐有情。其实,民间腊八节的由来与佛教有着重大的关系。本篇文章,小编就来和大家简要分享一下有关佛陀——释迦牟尼佛一生的历程。佛陀出生在古印度,也就是如今的蓝毗尼。他的父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。佛陀刚降生时,便异于他人,能开口说话和走路。下地走了七步,一手指天、一手指地,说道:天上天下,唯我独尊。后代弟子每年在佛诞节这一天都会到寺院里参加法会,以香汤沐浴佛身。摩耶夫人在生下佛陀七日后便离世往生,由其姨母抚养长大。佛陀自小聪慧,学识渊博,本名乔达摩·悉达多,意为“一切成就”,释迦族人。他也和常人一样,结婚娶妻,在王宫里过着优越的生活。然而,在外面的见闻和经历改变了他的人生。他看到了太多的人间疾苦、生老病死,人们受其困扰而难以解脱。佛陀慈悲,看在眼里,却无能为力。为了探寻究竟的解脱之法,他毅然决然放弃贵族生活,选择出家修行。出家在外漂泊,日子必然不会好过,常常要忍受饥寒交迫的折磨,还要承受世人异样的眼光,以及“小人”的迫害。但为了能够得到心灵的究竟清净与解脱,佛陀都一一挺过去。佛陀29岁出家,出家6年,最后一年的时候,已经骨瘦如柴、形销骨立,实在没有力气。这时,路过的牧羊女见状,将乳糜供养给佛陀,在努力的劝戒下,佛陀饮用了乳糜,并下河沐浴,终于恢复了气力,神清气爽。佛陀突然悟到,纵使人的身体是假相,但也要保重好身体,借假修真,身体好了,才更有益于修行。佛陀在最后七七四十九天最后一晚,端坐在菩提树下打坐进入禅定,了通三世因果,成就无上正等正觉,觉悟成佛。佛陀成道后,开始了为期45年的弘法生活。他成道后,第一次说法,说的就是《华严经》,用21天的时间为大菩萨们讲华严经。佛陀弘扬正法,受益的人越来越多,也有更多的人愿意跟随佛陀出家修行,由此僧团队伍越来越大。佛陀于80岁时进入涅槃,告诫弟子以法为依、以戒为师,依法不依人。为了能够维护正法不被破坏,他嘱咐弟子阿难,将其所说法编辑成典籍,流传后世,并在开篇题写:如是我闻。读过佛经的善信应该都知道,每部佛经的开篇都是“如是我闻”四个大字,意思就是,我阿难(佛陀弟子)是听佛这样说的。佛陀出生、成道、涅槃,都有诸天散花,庄严功德。佛陀开创了佛陀,用智慧、真理帮助众生破迷开悟,寻求到了出离六道苦海轮回之道路。佛虽然具有无量神通,但他从不示现神通渡人,更教导弟子不要显神通而使众生贪着。佛是什么?不是什么玄幻神秘,就是觉悟的人。佛在菩提树下悟道的时候就说道:奇哉奇哉,一切众生都具有如来智慧德相,但却因妄想执着,而不能证得。佛是过去人,人是为了佛,只是佛明心见性,而众生愚痴,颠倒妄想,不畏因果,造业起惑,被烦恼欲望迷失了心性,故而生死在颠簸。学佛,千万不要迷信,不要祈求神秘力量。要想改变命运,就要诸恶莫作、众善奉行,断恶修善,种下善良之“因”,自有福报降临。佛有十大称号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这十大称号都是对佛陀的尊称。后世弟子一般称佛陀为世尊。我们如果到寺院大雄宝殿里去,迎面而来最大的佛就是释迦牟尼佛,他的左右两边分别是他的侍者,也是弟子,阿难尊者和大迦叶尊者。佛教经典浩如烟海,三藏十二部,部部都是佛陀智慧的结晶。比较著名的经典,比如《心经》《金刚经》《楞严经》《华严经》《法华经》《佛说阿弥陀经》等等,希望大家能够深入经藏、智慧如海。释迦牟尼佛为我们生活的这个娑婆世界最大的佛,为广度众生而来,他在过去无量劫时,已被他的老师——过去佛“燃灯古佛”授记为佛。恭迎释迦牟尼佛成道纪念日,祈愿大家福慧增长、六时吉祥。南无本师释迦牟尼佛。

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszjzl/7518.html