毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺优势 >> 正文 >> 正文

140919以念佛的慈悲和愿力爱国传

来源:大昭寺 时间:2022/6/14

  年9月19日,宁波市慧日禅寺住持上传下喜法师受内蒙古多方信众邀请,来到呼和浩特市进行弘法。法师勉励当地的四众弟子要以念佛的慈悲和愿力爱国、爱社会、爱家庭。此前,法师还率众前往慈灯寺、大召寺和宝尔汗塔等著名塔寺进行朝圣礼拜。

  传喜法师在与四众弟子举行的佛教文化讲座上殷切开示:"佛教文化有着强大的生命力,它是宇宙文明。学佛之人是同宇宙文明接轨,念诵一句阿弥陀佛的名号,即是娑婆世界与极乐世界进行接轨。念佛,是我们人生当中一件庄严殊胜的大事。我国近现代佛教史上的两位高僧大德,都曾把念佛与爱国紧密联系起来。弘一大师的「念佛不忘爱国,爱国必须念佛」以及印光大师的「护国息灾必须念佛」,在百余年前,可以抗日,可以救国。即便在今天,这些宝贵的佛教文化和思想依旧具有深远的跨时代意义。为什么?因为念佛的能量很大,可以消天灾,可以化宿敌"。

  "对于我们这些信佛念佛的四众弟子来说,念佛,应当生起一种责任感和自豪感,为家庭而念,为民族而念,为国家而念。只要这种国魂在、这种相续传承的文化在,我们中华民族就会永远都有光明的前途"。

  

  慈灯寺始建于年,因在寺内的金刚宝座舍利塔上建有五个玲珑的小塔,又被称为五塔寺。于该塔后山墙上分别镶嵌着三幅石刻图,分别是天文图、须弥山分布图和六道轮回图。

  在慈灯寺金刚宝座舍利塔下,传喜法师率领信众绕塔忏悔。“学佛之人,要学会忏悔自己往昔所造的诸多恶业。懂得忏悔,自性佛就现前了。这里的五方佛坛城也是我们每个人的自性佛坛城。虽然人人都有佛性,但业障能深巨海,能障圣道。唯有我们真心忏悔,业障才能消除,佛性才能现前”。

  绕塔结束后,传喜法师领诵《心经》。“五方佛是转识成智的。祈请诸佛的光明摄受一切有情众生,转识成智,转轮回为解脱,转有漏为无漏。让我们在场的所有四众弟子悉发菩提心,替一切如母众生念诵金刚萨埵,祈祷他们都被诸佛的光明所摄受,愿一切众生尽除身口意恶业,都能够证得金刚萨埵纯净的光明”。

  位于呼和浩特市玉泉公园内的宝尔汗塔被誉为世界第一佛塔,塔内供养了释迦牟尼佛的脑舍利、骨舍利、血舍利以及十大罗汉的舍利。该塔还供奉了阿弥陀佛、药师佛等各类佛像余尊。

  传喜法师欣喜地带领大家绕塔念诵佛号。“来到这里,看到城市中心耸立着一座闻名于世的佛教圣塔,甚为稀有。这代表着我们呼和浩特市有着非常殊胜的对境,皈依境。这里的人们有大福报,希望大家好好珍惜这份甚深佛缘,有空多多绕塔”。

  在宝尔汗塔前,传喜法师带领大家讽诵《心经》后,齐声回向:“右绕于塔,当愿众生,所行无逆,成一切智。让我们把今天绕塔的功德回向给一切众生,祝愿世界和平、国泰民安、风调雨顺”。

  愿以此绕塔、诵经功德,回施法界一切如父母有情众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心回心向善,求生净土,往生者莲品高升,同踏大宝莲台,同圆种智。回向世界和平,灾难消除,风调雨顺,国泰民安。

——文字编辑妙丽摄影记者善净

爱出者爱返,福往者福来。随喜转载,功德无量。

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇 转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszjzl/605.html