毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺优势 >> 正文 >> 正文

瓦须色拉寺动态喜迎神州国庆祝福七十

来源:大昭寺 时间:2022/5/30

热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!

(-)

时值祖国70华诞,瓦须色拉寺全体僧众将如期举行升国旗仪式,以这庄严神圣的方式与全国人民一起铭记历史、共同表达团结一致、维护稳定的决心和意愿,以及将竭尽全力以佛法利益众生之愿。

喜迎国庆

六祖惠能大师云:“佛法在世间,不离世间觉。”世出世法不离自心,对信教群众来讲,庄严国土、利乐有情是使命。

佛教信仰没有国界,但佛弟子却有国籍。佛弟子常常念诵“上报四重恩,下济三途苦”,其中四重恩就包括国土恩。爱国爱教作为佛教的优良传统,符合佛教的教义教理,符合佛陀为弟子们亲制的戒律。同时,爱国爱教也是佛弟子修学佛法,弘法利生,继承佛教事业的重要保证。

佛陀在《般若经》、《法华经》、《菩薩本行经》及《华严经》等大乘经典中,提出了“庄严国土、利乐有情”的思想。庄严国土是佛教的一重要理念。这里的“国土”有多重含义,既指佛国净土,这又有自心净土与他方净土两义。

佛教认为,自心净土与他方净土,非一非二。人人的自心清净了,整个世界就会无限美好。佛教经典讲到十方微尘数世界中有无量佛国净土,如无量寿无量光阿弥陀佛的西方极乐世界、消灾延寿药师佛的东方净琉璃世界、当来下生弥勒佛的兜率内院等。佛净土依正庄严,美妙绝伦,令人神往。这给众生一个追求的目标,树立一个理想的榜样。通过“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,将人间国土建设成为人间净土。

庄严国土就是把自己的国家建设成为一个物质生活极大丰富、自然条件极其美好、政治清明,没有战争、文明富强、美丽庄严的乐园。在佛陀看来,这样的国家才是理想的国家,这样的社会才是合理的社会。因此,佛陀经常劝勉菩萨们以建立人间净土,实现庄严国土为己任。

庄严国土既是大乘菩萨自利利他的菩萨精神的具体展现,也是佛陀及其无数弟子们的最终理想和目标。

作为一个佛弟子都应该积极参加祖国的各项建设,时刻以慈悲的精神,用圆满的智慧去启迪人心、净化社会,为庄严国土,利乐有情而不懈努力。

喜迎国庆

欢庆新中国70华诞之际,我们特别感恩国家为我们提供安稳的生活、学修环境。同时,也希望通过通俗易懂的语言,阐释深刻的佛理,把佛陀的慈悲普济信众,让信众更多地服务于社会,更多地帮助他人,更多地维护国家利益与和平安定,造福人类、利益众生。

升旗仪式后,瓦须色拉寺全体僧众将在佛前至诚祈愿,祝福佛教永住、所有大德善知识法体康健、圆满广利一切众生,祝福我们的祖国国泰民安、长治久安、繁荣富强!

有一种骄傲

叫我来自中国

有一种表白

叫我爱你中国

NationalDay

色拉寺

甘丹教法永昌盛

长按

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszjzl/369.html