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徘徊在双昭,让心安定的地方

来源:大昭寺 时间:2022/10/8

在西藏短短时间,我三次徜徉在八廓街,这条因为大昭寺而衍生的著名街道。转悠在八廓街上,心宁静了很多。对一次次仰视的大昭寺,我犹豫又犹豫之后,终于进去了。

我的犹豫,因为不知道进去后的感受。因为大昭寺风风雨雨的各种故事。因为文成公主的生死荣光。

八廓街上转经筒

大昭寺已经建成一千三百多年,和大唐盛世差不多年纪。相比之下,大唐,留给我们一个华丽的背影,众多的故事,曾经的辉煌。大昭寺以淡泊的优雅,伫立坚守。门前的一对青铜鼓,有细微的差别。对面的和番碑,讲述了永结盟好的誓约。一个十五六岁的女子,用一辈子做代价换来国家的安宁,人民的幸福。太值了。无论怎么算,都是大赚的交易。无论在哪个朝代,国家民族都是首选。会不会有人偶尔在扪心自问时,悄悄为这个女子,鞠一把同情的泪?

先有布达拉,后有拉萨城。先有大昭寺,后有八廓街。布达拉,有人说是爱情的建筑。相信。年轻果敢的松赞干布,几番求亲,求来了文成公主。文成公主的陪嫁中,有一尊佛主十二岁的等身像。稍早,另一个来自尼泊尔名叫尺尊的公主,已经嫁到吐蕃。这个来自佛教国度的女孩,带来了佛主八岁的等身像。于是,布宫有红白之分。寺庙有大昭小昭之别。

有关大昭小昭的建成,都有自己的故事。尺尊公主先于文成公主到来。为了供奉佛主的八岁等身像,几番兴废后,建成了大昭寺。文成公主进藏后,走到现今小昭寺的地方,拉了佛主塑像的车子坏了。文成公主认为,是佛主的旨意,便安定下来,并亲自堪舆,建成了门朝东的小昭寺。“出门东向望”,浓浓思乡情啊。基于同样的思乡之情,大昭寺正门朝西。

小昭寺

武则天时代,传说大唐有夺回佛主等身像的行动,西藏僧人将小昭寺的佛像偷偷藏到大昭寺的夹墙中。时间又走了几十年,另一个和亲的大唐女子金城公主来到拉萨。她找到了隐藏在大昭寺的佛主塑像,直接供奉在大昭寺。并将佛主八岁的等身像,供奉到了小昭寺。从此,大昭小昭依然供奉佛主塑像,却与最初换了塑像。

如今,小昭寺比较清冷,没有大昭寺那么多的朝拜者。小昭寺并不小。主殿高四层,两侧各有配殿,设计布局呈现佛教中曼陀罗坛城的宇宙中心气象。它的金顶为汉式风格,属歇山式,以斗栱承托。金顶垂脊的末端套了羯摩鱼头套兽。但是,殿内的门窗、壁画、柱子等又是藏式风格,整座建筑,体现了藏汉建筑的巧妙结合。

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,藏式为主导。它成了藏式宗教建筑的千古典范。还有一种说法,大昭寺也是在文成公主的帮助下才得以建成。从某种意义上来说,大昭寺,可能才是拉萨是中心。

从网上了解到,大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局规式。

大昭寺

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为囊廓,环大昭寺外墙一圈称为八廓,大昭寺外辐射出的街道叫八廓街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺等全部包括进来的一大圈称为林廓。这从内到外的三个环型,是藏民们行转经仪式的路线,可能缘于不同的愿景。我多少有点知道布达拉宫和小昭寺前没有人转庙的原因。大昭寺,圣地中的圣地。怪不得走在八廓街,我会心情安静下来。怪不得,我坐在大昭寺门前看人叩拜,会产生深深的敬佩感。怪不得,在那里晒晒太阳,会产生极大的幸福感。

从边门进入,不要影响到当地还是远方赶来的朝拜者?我甚至放慢了脚步,放缓了节奏。尊重,有时候非常简单。像所有的藏地寺庙一样,大昭寺里不可以拍照。用心感受吧,用眼睛细细看吧,用脚步一步步经历,能感受到一千多年前的虔诚吗?那个十几岁的小姑娘,以一己之力,化干戈为玉帛几十年,算是得其所了。只是,她与松赞干布的婚姻生活,只有短短十来年。英年早逝的吐蕃王者,不知有没有身后安排?三十一年后,文成公主黯然离世。

她是松赞干布四个后妃中,唯一一个得到后人千古祭祀的女人。说明她在西藏人甚至吐蕃的王宫中,享有崇高的地位。大昭寺那座经历了劫难的佛主等身像,是不是一直在保佑她?

布达拉宫

我站在佛主塑像前,屏气驻足。金光闪闪的佛主等身像,与一千多年前相比,有没有变化?没有!带了悲悯的慈祥,守护千年的民众。我佛慈悲。

大昭寺,小昭寺,都因为有了文成公主而熠熠生辉。佛主等身像,心灵寄托的载体。文成公主以及与她相关的故事,才是真正的根源。

(我的西行-43)

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