毕业论文
您现在的位置: 大昭寺 >> 大昭寺图片 >> 正文 >> 正文

佛陀和阿弥陀佛是同一尊佛吗莲荷居士

来源:大昭寺 时间:2024/5/30
如果有机会到寺院听师父讲法,得以沐浴甘露法雨;或者生活中遇到善知识,同修共证,心中法喜充满,都是功德无量的事情。但是有时在听经闻法的过程中,一些名相会出来困扰我们。譬如“佛陀”和“阿弥陀佛”,因为不解其意,所以对经义的理解也欠缺深度。那种如鲠在喉的感觉,会让我们分心,障碍精进,本文就来探究一番,佛陀和阿弥陀佛,究竟是何关系,他们是指代同一尊佛吗?佛陀,梵文名Buddha,也翻译为浮头、步他、浮屠,简称为“佛”。佛陀本意是指释迦牟尼佛,后来它的外延被扩大,觉悟三世一切诸法,即自觉、觉他、觉行圆满者,都可以称之为佛。依据佛门经典,十方三世有无量诸佛,释迦牟尼佛和阿弥陀佛,都可以称为佛陀。作为示现于娑婆世界之佛陀,释迦牟尼佛有一个约定俗成的称呼,那就是佛祖。古印度的迦毗罗卫国,有一位刹帝利种姓的王子,名叫悉达多,他本应继承王位,在29岁时毅然弃国捐王,出家修行,目的在于为众生找到能够究竟解脱烦恼的途径。经过艰苦的修行,在35岁那年,释迦牟尼佛成为了无上智慧的彻悟者,也成为了无量功德的圆满者,即所谓的福慧两足尊,成就“无上正等正觉”。通常我们认为释迦牟尼意为“释迦族的圣人”,如果更深一步探究其梵文的含义,则是“能仁寂默”。所谓能仁,就是能以慈悲对待一切众生,寂默就是不着相。也就是说,正是因为释迦牟尼佛在历史上确有其人,是有血有肉的历史人物,所以后世佛子才将其称为“佛祖”。阿弥陀佛则不然,尽管他出家修道的经历与释迦牟尼佛有着相似之处,但是只见诸经文,或者说以我们粗浅的智慧,不能理解佛的境界。阿弥陀佛应化在西方极乐世界,有观世音菩萨与大势至菩萨协助,住世弘法。阿弥陀佛的名号,来源于姚秦时代鸠摩罗什法师所翻译的《阿弥陀经》,其中解释说此佛光明无量、寿命无量,故名阿弥陀。所以阿弥陀佛又被称为无量光、无量寿佛。关于阿弥陀佛在因地修道的经历,《无量寿经》中讲,过去久远劫前,有佛住世,佛号“世自在王如来”。当时有位小国君主,目睹佛的三十二大人相,发无上菩提道心,舍弃王位,随佛修行,赐名法藏比丘。他在世自在王如来座下修行时,请佛为他讲解无量佛土的殊胜甚妙之处,用了五劫的时间思虑,对佛土去粗取精,并宏发四十八大愿,誓愿成就极乐净土,令众生皆愿往生。在这之后,又经过不断累德修福,最后在距今约十劫之前,愿行圆满,成就佛果,号阿弥陀。此佛国位于娑婆世界西方,距此十万亿佛土,也就是我们常说的西方极乐世界。从上文不难看出,佛陀常用来专指释迦牟尼佛,当然阿弥陀佛也可以称为“佛陀”。但是,释迦牟尼佛和阿弥陀佛,并非同一尊佛。更多佛经解读、佛门典故,请

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjsbszl/6794.html