内蒙行
段倩茹
因为工作原因,8月中下旬,我们一行六人去了内蒙。
提到内蒙,好像大家的最初印象就是蓝天白云,草原荒漠。好像就是“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的广袤空旷。
内蒙行的第一站,我们到了呼和浩特市,这个地方被称为青城,下了飞机,就感觉有一股清新的空气扑面而来。好像是比我们山东的天更蓝云更白。因为行程原因,我们只在呼市做短暂停留就要去别的地方。之前我也去过呼市几次,也特意去看过呼市的大昭寺和小昭寺。大昭寺是呼市最早修建的喇嘛教寺院,有着浓厚的宗教色彩,由于我不是教徒,所以对于大昭寺也就只是参观游览下。
在呼市短暂停留后我们就出发赶往巴彦淖尔市。内蒙地域辽阔,城市和城市之间有的会隔着很长的路途。我们颠簸着坐了五个小时的火车才到达。到了巴彦淖尔,已经是晚上了,感觉所有的城市都是一个样子,灯光闪闪,人影匆匆。个人感觉内蒙话和山西话有些类似,不过这也不奇怪,历史上的“走西口”不就是说的山西人去内蒙谋生计嘛。虽然人在内蒙,但是一点都没感觉到有人在异地的感觉。我们中国人对于汉语的认同感很强,现在内蒙人也说的是汉语,只要语速慢一些,都是可以听的很明白的。
历经种种,我们终于到了行程的终点站----鄂尔多斯。值得一提的是鄂尔多斯和巴彦淖尔两市以黄河为界,河北则是巴盟,河南则为鄂尔多斯。这个地方正好是黄河“几”字形的转弯地方,历史上素有“黄河百害,唯利一套”的说法,这就说的是河套平原,塞上江南。这里的黄河水还很清澈,估计掉进这里的黄河,是可以洗的清的吧。站在黄河边就在想,不知道在这里放个漂流瓶,是不是可以经过山陕地区的黄土高原,然后经过河南,一直漂到咱们山东的黄河入海口呢。一滴水,想要汇入大海,要经历好长好长的旅程,经过好多好多的曲折。
对于鄂尔多斯,最让我欣喜的是那大片大片的向日葵。由于当地的土质多为沙质,并不适合农作物的生长,所以这里种满了向日葵,太阳花,向太阳。一望无际的平原,一望无际的太阳花。看到后让人感觉很震撼,随即就是一种心底的宁静和温馨。个人认为这绝对是鄂尔多斯值得一看的风景。这里道路宽阔,人烟稀少,极目远眺,蓝天和向日葵在远方交汇成一条线,让人心旷神怡,在心理上也是一种壮阔。
内蒙的饮食多以肉食为主,蔬菜水果类很少。吃起来内蒙的肉比较细腻,肥肉也都是肥而不腻。这里乡村里可以看到羊群,在悠闲的吃草,完全没有城市的喧嚣拥挤和急躁。远看是蓝天白云,近看是草地向阳花。真的是一方水土养育一方人,一方人成就一方的文化。按照内蒙风俗,主人要对客人献哈达。不过说起来,内蒙的哈达是蓝色的,而在云南等地却是白色的,不知道这里面有什么说法。不过我们还是入乡随俗的好。内蒙是个能歌善舞也能喝酒的民族。当地人民会唱起欢快的草原歌曲来给你敬酒。先用无名指在酒杯里蘸一下,向上弹,敬天;再蘸一下,往下弹,敬地;最后再蘸一下,抹到自己的额头上,敬自己。马背上的民族更讲究对于自然的崇敬和尊重。歌声不停,就要一直喝。草原上的民族都很豪爽,讲究的就是大块吃肉,大碗喝酒。整个过程下来,自己也感觉很舒畅。当晚还举行了篝火晚会,据说是蒙族招待客人的最高礼仪。大家一起牵起手围着篝火跳舞,氛围很融洽。
一个瞬间,仰望星空,可以看到天上繁星点点,当地的天更加适合赏月观星,没有建筑物的遮挡,没有环境的污染,也没有城市的熙攘。草原是个可以让人心旷神怡的地方。
作者简介:段倩茹,女,毕业于山东农业大学外国语学院英语专业,现任职于聊城黄河河务局。
山石榴(长按下面
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