引子
旅行的意义就在于让一个人置身于变幻无穷的环境中,让他与数不尽的或远或近的人物错身而过,让他与整个世界产生联系……
曼德勒印象
缅甸只是在电视里曾让我一掠而过的国家,除中国远征军曾在那里抗战外,在我脑海里就没有什么印象了。近来,我不断被乌本桥的日落和蒲甘塔林的热气球升空的画面吸引着,我决定:去缅甸!
年12月26日,我乘坐天津包机飞往曼德勒。经过5个多小时的飞行,飞机飞达曼德勒上空,透过舷窗,原野上的一座座佛塔映入我的眼帘,难怪缅甸被称为“万塔之国”。
地接大巴早已等候在机场了,我们向市区驶去,一路上车外那充满苦涩了无生趣的郊外,破败不堪的房屋不断冲击着我的视觉。有人说:缅甸相当于我国的八十年代,我看年代还要提前。
曼德勒街景虽然曼德勒如此落后,但是我们入住的酒店还是不错的。
曼德勒霍特利兰酒店入住后我便去感受这座陌生的城市,街道两侧排列着破落的老房子,街道被蜘蛛网一样的电线缠绕着,不时可见一个个僧侣僧袍加身,裸露着半个臂膀赤足走过;装满货物,车顶上坐满人的小型货车卷起道路上的片片尘土;摩托车穿梭在大街小巷里。
妇女和孩子们脸上涂着用橡胶树研磨的粉末“特纳卡”,男人们裹着像裙子一样的“隆基”,女人们穿着筒裙式的“特敏”,人们踩着人字拖鞋走在街上。初到曼德勒,我是失望的。
次日早晨,天气阴沉沉的,我拍下以下街景。
曼德勒街景缅人还是友好的,总是高兴的配合你拍照。
马哈伽纳扬僧院在缅甸的行程是宽松的,每天早9点启程。次日我们去马哈伽纳扬僧院体验千人僧饭的震撼,缅甸僧人信奉小乘佛教,安守“过午不食”的戒律和托钵化缘的习惯,早4点、上午10点用餐。上午10点,随着几声钟响,从几岁的小沙弥到几十岁的老和尚,排着长队井然有序的缓缓走来,他们神情肃穆,微微低头,无人左顾右盼。
马哈伽纳扬僧院马哈伽纳扬僧院来自世界各地的游客把队伍两侧围得水泄不通,从这些僧侣的表情可以看出些许无奈,也许这就是他们每天的最重要修行,与浮世之中练就一颗清净自在的心吧。
这里的男人一生必须出家一次,只有出家了才能被社会认可承认,在缅甸僧人的社会地位是最高的,这里80%的人信奉佛教,虽然缅甸很贫穷,但这是一个有信仰的国度。
马哈伽纳扬僧院僧院坐落在阿玛拉布拉古城东塔曼湖畔,不远处便是乌本桥,先睹为快,我拍下以下照片。
远眺乌本桥走进蒲甘下午我们驱车去蒲甘,一路荒芜的原野上一片片棕榈树间,一座座佛塔不时地出现在我的视野里,这座座佛塔显得那样孤独,我想:每座佛塔一定有它自己的故事。
佛塔夕阳西下,车停在伊洛瓦底江边,我们在江边就餐。我迫不及待地跳下车奔向江边拍下这张照片,请看,有没有“长河落日圆”的意境呢?
伊洛瓦底江蒲甘位于缅甸中部,这里曾是古缅甸第一个统一的封建王朝蒲甘的首都,曾有.6万座佛塔,历经多年的沧桑岁月,仍保留了多座,可谓:手指之处,必有浮屠。
孤独的佛塔此时我想起了柬埔寨的吴哥窟,吴哥的美是局部的,蒲甘不同,这座万塔之城,有一种人、神与大自然三者浑然交融的神秘力量,这种力量足以激荡心灵。
在蒲甘我们入住在塔泽尼花园酒店,古塔旁花团锦簇,怒放的三角梅爬满枝藤,碧蓝的泳池点缀其间,一排排客房隐藏在棕榈树间,我已忘记这里是贫穷的缅甸了。
塔泽尼花园酒店塔泽尼花园酒店虽然我的腰疾初犯,但还是赤足行走在佛塔遗迹中,在佛塔遗迹中修炼足底“佛图”,我相信佛祖会保佑我的。
明天就要开始蒲甘之旅了,请跟随我走进一座座优雅美丽的佛教建筑吧!
阿南达寺我脱去鞋袜,赤足走进阿南达寺,这是一座蒲甘最美丽的建筑,寺院正中就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形佛窟,门内一座高十米的释迦摩尼立佛,外壁上数千尊佛像和佛本生故事的浮雕。
阿南达寺我站在释迦摩尼立佛前不由得想起,在拉萨大昭寺释迦摩尼12岁等身像前的感想:我不远万里来到你的身边,不为前世,也不为来生,只求今生喜乐平安。
阿南达寺阿南达寺阿南达寺走出阿南达寺,一个孩子缠着我售卖他的绘画。
缅甸儿童每到景点总有孩子卖小物品,这个女孩嘴里嘟囔着我听不懂的缅语,缠着我卖鹌鹑蛋。
卖鹌鹑蛋的小女孩蒲甘古城我们乘坐马车游走蒲甘古城,小马车颠簸着行走在黄土飞扬,崎岖不平的乡间小道上,大大小小的佛塔之间,令人仿佛时光倒流,回到蒲甘王朝的历史长河之中。
蒲甘古城佛塔群全景图原野上散落着形形色色的佛塔,淹没或半裸于荒草之中,在扬起的尘土中呈现出朦胧的怀古情怀。
蒲甘古城瑞喜寺塔瑞喜寺塔是开国之塔,是缅甸现代佛塔的原型,最著名的四大佛塔之一,是唯一用石头建造的佛塔,塔内供奉有一块佛祖头盖骨,由于信徒们不断在塔身上贴金箔,所以通体金光闪闪。
瑞喜寺塔塔侧有一个小水洼,据说,有一次国王想看塔顶,黄金刺眼看不到塔顶,有个大臣挖了个坑,注入水,平静的水面映出了塔顶的倒影,水洼周围挤满了人,我找好角度拍下了这张“塔顶倒影图”。
瑞喜寺塔倒影离开瑞喜塔岛伊洛瓦底江畔,乘船驶向江心,此时太阳时隐时现地缓缓下沉,昏暗的江水翻腾着波浪,看不到伊洛瓦底江的落日美,上岸后倒是体验了江畔贫民的生活场景。
伊洛瓦底江畔江畔贫民蒲甘塔林热气球第三天凌晨4点多,我们乘车去看塔林日出热气球升空。当我们到达这里的时候,一条不宽的观景堤坝上挤满了人,东方刚刚露出鱼肚白,坝下有一处不大的水塘可以映出热气球的倒影,似乎这是最佳拍摄地。
蒲甘清晨太阳从东方慢慢的爬了出来,此刻,我发现热气球从后方(东南方)漂浮起来,转身只见,薄雾之间的塔林若隐若现,如仙境飘渺,层层叠叠的古塔笼罩在霞光之中,无数热气球先后缓缓升起,置身其中,真不知今夕是何年!
蒲甘清晨土耳其卡帕多奇亚的热气球不乘坐,旅行社是不带你去的,而蒲甘能有机会观赏塔林热气球恐怕是我今生的唯一一次了。
蒲甘热气球蒲甘热气球达比纽佛塔回酒店早餐后,10点乘车去达比纽佛塔,这是蒲甘第二大塔,5层高60米,佛塔壮丽雄伟,高大挺拔,有直耸云霄之势,身处蒲甘城,抬头必见此塔。
达比纽佛塔“达比纽”源于佛陀“无所不知”之意,年建造,是缅甸特有的寺塔一体的佛教建筑。这是一座白色灰泥建筑,67米高,建筑的立面由两个巨大的重叠立体方形组成,白色箱状两层构造,被逐渐缩小的台阶环绕,塔壁刻有著名的巴利长頌石刻。
达比纽佛塔达玛央吉佛塔这是一座传说被诅咒的佛塔,是恐怖的厄运塔,是一座孤零零的耸立在平原上的砖塔。
达玛央吉佛塔史说,有个杀父兄夺取王位的那亚都国王,为赎其罪建佛塔,其残暴异常,建塔要求极其严格,如砖缝不严密就会砍断工匠手指,塔未完成国王被杀,建设终止,至今塔顶仍没修复。
达玛央吉佛塔达玛央吉佛塔我赤足围塔行走着,塔的南面没有游人,围墙外是一片荒芜的原野,远处是几座孤零零的佛塔,我独自一人站在塔外的荒野上,望着达玛央吉塔不禁产生一丝丝恐惧感。
达玛央吉佛塔外鬼都——首都内比都
缅甸首都年11月6日从仰光迁往中部内比都。初到内比都,第一次看到环卫工人和交警,宽阔的大道上冷冷清清,说明这里十几年来还在建设之中。这是世界上唯一没有手机服务,没有国际机场,没有交通堵塞的首都。
内比都小贩白玉佛寺这是一座建在风景秀丽的山丘上的佛寺,寺内是一尊由吨整块玉,由数十位工匠耗时三年雕成的白玉佛。
白玉佛寺大金塔年仿仰光大金塔而建,是内比都地标式建筑。拾阶而上,金塔平台辽阔壮美,塔顶金光灿灿,平台一角佛柱高耸。
内比都大金塔大金塔平台走进金塔肃穆庄严油然而生,塔内装饰富丽堂皇,中心方型擎天巨柱美轮美奂。
翡翠塔日落时分来到翡翠塔,天空呈现出片片祥云,夕阳映照在塔上发出迷人的光彩,我穿过纷纷攘攘的市场,登上塔基。
翡翠塔这是全球唯一用翡翠建造的塔,是一对缅族人把一生收藏的吨玉石献出建造的。年建成,价值11亿美元。
翡翠塔外许多缅甸人倾其所有建造寺院或者把财产捐给寺院,似乎这是他们的一种愿望,我想:这可能也是信仰的力量。
翡翠塔外又回曼德勒
临回前三天,每天上午均是购物,进购物店是跟团游的必然和无奈。
曼德勒是19世纪缅甸君主敏东王故都,这里有多座佛塔和寺庙。
固都陶佛塔固都陶佛塔是功德佛塔,位于曼德勒山脚下,是敏东王为纪念被杀害的弟弟于年建造。
固都陶塔林这是一片塔林,全部三藏经刻在方石碑上,每座白塔内藏一方石碑,这些石碑如果一个人每天读8个小时,需要天,这里被誉为“世界上最伟大的书”。
固都陶塔林走进柚木色大门后,两侧层层叠叠的白塔一字排开,目之所及都是纯净和肃穆。
固都陶塔林山达穆尼佛塔对面不远处便是山达穆尼佛塔,敏东王曾在此居住,弟弟加囊王遗体在此埋葬。
山达穆尼佛塔群这里面积只有固都陶德一半,却建有座小塔,塔中也收藏了刻有三藏经石板。
山达穆尼佛塔群加乌库奇寺不远便是加乌库奇寺,也叫白玉佛寺,建于—年,这里宽敞的庭院古木参天,寺塔内佛像众多。
加乌库奇寺出寺便是曼德勒山脚,一对护法神兽的巨型石雕蹲坐在路旁,后面就是曼德勒山,我们没有机会上山去看那一片片佛塔了。
曼德勒山门日落乌本桥乌本桥位于阿玛拉布拉古城,横跨东塔曼湖,长米,年全部使用柚木建造,是世界上最古老最长的柚木桥,这里被评为“世界十大最美日落地”(1.意大利普利亚2.希腊圣托里尼岛3.缅甸乌本桥)。
乌本桥车停在停车场后,我便匆匆的奔向乌本桥,一群孩子在脏乱的湖边踢着足球,桥头上挤满了游客,一排大客车停在桥头下面。我向桥的西侧走去,去看看顺光下的乌本桥有多么美丽,桥下一片葵花地被当地人圈了起来,交缅币(2.5元人民币)可以进入。
乌本桥日落时分,几个当地青年坐在桥上弹着吉他唱着歌曲,天空金黄一片,乌本桥也被夕阳撒上了金黄色,乌本桥迎来了一天中最美的时刻。
乌本桥我来到桥的东侧,湖上别具特色的小船穿梭在湖上,此时太阳依然悬在空中,极力释放着光芒,乌本桥倒映到湖面上,水面泛起金色的光茫。
东塔曼湖太阳缓缓下沉,暗红色的太阳映衬着桥和桥上的人,此刻形成的剪影如梦幻一般,我站在湖畔欣赏着这朴素而禅意的美……
乌本桥乌本桥敏贡古城最后的行程是乘船前往伊洛瓦底江上游的敏贡古城,使得这次旅行增添了另一种情趣。
敏贡佛塔这是一座雄伟壮观的砖制建筑,是国王孟云为王后建造未完成的皇宫,建造时期大约在清乾隆嘉庆年间,由于国王去世而停工,由于地震而损毁。
敏贡佛塔年大地震给塔身造成了不可修复的大裂缝,但仅塔基就相当雄伟,佛塔正前面有两座巨大的圆形砖建筑,真不知是什么建筑,导游也没给我明确答案,我只好拍下以下照片待查了。
利扬原来是用砖砌起来的巨大“利扬”,是类似我们的石狮的一种神兽,上半身和高高扬起的头已不见踪影,只残留了尾部。
佛塔正面拥满了游客,我向敏贡佛塔的后面走去……
辛比梅佛塔这是一座有着波浪台阶的白色佛塔,好似一个大蛋糕,这座塔是根据缅甸占星术而建,他们认为这里是世界的中心。
辛比梅佛塔远远的看着白色的辛比梅佛塔,象征海浪的七层塔基和象征高山的五层小塔,在蓝天映衬下格外美丽。
辛比梅佛塔大钟寺佛塔不远处还有一座正在使用的大钟——敏贡大钟。
敏贡大钟大钟寺年1月2日,我们就要离开缅甸了,这是一次跨年度的旅行。
曼德勒街景早晨,我走在曼德勒的街道上,此时我已经没有了初到曼德勒的沮丧心情,我看着一个个出来化缘的小和尚,回忆着几天来的行程,我的心情也变得平静起来。
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