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手指之处必有浮屠缅甸游记

来源:大昭寺 时间:2023/5/19

引子

旅行的意义就在于让一个人置身于变幻无穷的环境中,让他与数不尽的或远或近的人物错身而过,让他与整个世界产生联系……

曼德勒印象

缅甸只是在电视里曾让我一掠而过的国家,除中国远征军曾在那里抗战外,在我脑海里就没有什么印象了。近来,我不断被乌本桥的日落和蒲甘塔林的热气球升空的画面吸引着,我决定:去缅甸!

年12月26日,我乘坐天津包机飞往曼德勒。经过5个多小时的飞行,飞机飞达曼德勒上空,透过舷窗,原野上的一座座佛塔映入我的眼帘,难怪缅甸被称为“万塔之国”。

地接大巴早已等候在机场了,我们向市区驶去,一路上车外那充满苦涩了无生趣的郊外,破败不堪的房屋不断冲击着我的视觉。有人说:缅甸相当于我国的八十年代,我看年代还要提前。

曼德勒街景

虽然曼德勒如此落后,但是我们入住的酒店还是不错的。

曼德勒霍特利兰酒店

入住后我便去感受这座陌生的城市,街道两侧排列着破落的老房子,街道被蜘蛛网一样的电线缠绕着,不时可见一个个僧侣僧袍加身,裸露着半个臂膀赤足走过;装满货物,车顶上坐满人的小型货车卷起道路上的片片尘土;摩托车穿梭在大街小巷里。

妇女和孩子们脸上涂着用橡胶树研磨的粉末“特纳卡”,男人们裹着像裙子一样的“隆基”,女人们穿着筒裙式的“特敏”,人们踩着人字拖鞋走在街上。初到曼德勒,我是失望的。

次日早晨,天气阴沉沉的,我拍下以下街景。

曼德勒街景

缅人还是友好的,总是高兴的配合你拍照。

马哈伽纳扬僧院在缅甸的行程是宽松的,每天早9点启程。次日我们去马哈伽纳扬僧院体验千人僧饭的震撼,缅甸僧人信奉小乘佛教,安守“过午不食”的戒律和托钵化缘的习惯,早4点、上午10点用餐。上午10点,随着几声钟响,从几岁的小沙弥到几十岁的老和尚,排着长队井然有序的缓缓走来,他们神情肃穆,微微低头,无人左顾右盼。

马哈伽纳扬僧院马哈伽纳扬僧院

来自世界各地的游客把队伍两侧围得水泄不通,从这些僧侣的表情可以看出些许无奈,也许这就是他们每天的最重要修行,与浮世之中练就一颗清净自在的心吧。

这里的男人一生必须出家一次,只有出家了才能被社会认可承认,在缅甸僧人的社会地位是最高的,这里80%的人信奉佛教,虽然缅甸很贫穷,但这是一个有信仰的国度。

马哈伽纳扬僧院

僧院坐落在阿玛拉布拉古城东塔曼湖畔,不远处便是乌本桥,先睹为快,我拍下以下照片。

远眺乌本桥

走进蒲甘下午我们驱车去蒲甘,一路荒芜的原野上一片片棕榈树间,一座座佛塔不时地出现在我的视野里,这座座佛塔显得那样孤独,我想:每座佛塔一定有它自己的故事。

佛塔

夕阳西下,车停在伊洛瓦底江边,我们在江边就餐。我迫不及待地跳下车奔向江边拍下这张照片,请看,有没有“长河落日圆”的意境呢?

伊洛瓦底江

蒲甘位于缅甸中部,这里曾是古缅甸第一个统一的封建王朝蒲甘的首都,曾有.6万座佛塔,历经多年的沧桑岁月,仍保留了多座,可谓:手指之处,必有浮屠。

孤独的佛塔

此时我想起了柬埔寨的吴哥窟,吴哥的美是局部的,蒲甘不同,这座万塔之城,有一种人、神与大自然三者浑然交融的神秘力量,这种力量足以激荡心灵。

在蒲甘我们入住在塔泽尼花园酒店,古塔旁花团锦簇,怒放的三角梅爬满枝藤,碧蓝的泳池点缀其间,一排排客房隐藏在棕榈树间,我已忘记这里是贫穷的缅甸了。

塔泽尼花园酒店塔泽尼花园酒店

虽然我的腰疾初犯,但还是赤足行走在佛塔遗迹中,在佛塔遗迹中修炼足底“佛图”,我相信佛祖会保佑我的。

明天就要开始蒲甘之旅了,请跟随我走进一座座优雅美丽的佛教建筑吧!

阿南达寺我脱去鞋袜,赤足走进阿南达寺,这是一座蒲甘最美丽的建筑,寺院正中就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形佛窟,门内一座高十米的释迦摩尼立佛,外壁上数千尊佛像和佛本生故事的浮雕。

阿南达寺

我站在释迦摩尼立佛前不由得想起,在拉萨大昭寺释迦摩尼12岁等身像前的感想:我不远万里来到你的身边,不为前世,也不为来生,只求今生喜乐平安。

阿南达寺阿南达寺阿南达寺

走出阿南达寺,一个孩子缠着我售卖他的绘画。

缅甸儿童

每到景点总有孩子卖小物品,这个女孩嘴里嘟囔着我听不懂的缅语,缠着我卖鹌鹑蛋。

卖鹌鹑蛋的小女孩

蒲甘古城我们乘坐马车游走蒲甘古城,小马车颠簸着行走在黄土飞扬,崎岖不平的乡间小道上,大大小小的佛塔之间,令人仿佛时光倒流,回到蒲甘王朝的历史长河之中。

蒲甘古城佛塔群全景图

原野上散落着形形色色的佛塔,淹没或半裸于荒草之中,在扬起的尘土中呈现出朦胧的怀古情怀。

蒲甘古城

瑞喜寺塔瑞喜寺塔是开国之塔,是缅甸现代佛塔的原型,最著名的四大佛塔之一,是唯一用石头建造的佛塔,塔内供奉有一块佛祖头盖骨,由于信徒们不断在塔身上贴金箔,所以通体金光闪闪。

瑞喜寺塔

塔侧有一个小水洼,据说,有一次国王想看塔顶,黄金刺眼看不到塔顶,有个大臣挖了个坑,注入水,平静的水面映出了塔顶的倒影,水洼周围挤满了人,我找好角度拍下了这张“塔顶倒影图”。

瑞喜寺塔倒影

离开瑞喜塔岛伊洛瓦底江畔,乘船驶向江心,此时太阳时隐时现地缓缓下沉,昏暗的江水翻腾着波浪,看不到伊洛瓦底江的落日美,上岸后倒是体验了江畔贫民的生活场景。

伊洛瓦底江畔江畔贫民

蒲甘塔林热气球第三天凌晨4点多,我们乘车去看塔林日出热气球升空。当我们到达这里的时候,一条不宽的观景堤坝上挤满了人,东方刚刚露出鱼肚白,坝下有一处不大的水塘可以映出热气球的倒影,似乎这是最佳拍摄地。

蒲甘清晨

太阳从东方慢慢的爬了出来,此刻,我发现热气球从后方(东南方)漂浮起来,转身只见,薄雾之间的塔林若隐若现,如仙境飘渺,层层叠叠的古塔笼罩在霞光之中,无数热气球先后缓缓升起,置身其中,真不知今夕是何年!

蒲甘清晨

土耳其卡帕多奇亚的热气球不乘坐,旅行社是不带你去的,而蒲甘能有机会观赏塔林热气球恐怕是我今生的唯一一次了。

蒲甘热气球蒲甘热气球

达比纽佛塔回酒店早餐后,10点乘车去达比纽佛塔,这是蒲甘第二大塔,5层高60米,佛塔壮丽雄伟,高大挺拔,有直耸云霄之势,身处蒲甘城,抬头必见此塔。

达比纽佛塔

“达比纽”源于佛陀“无所不知”之意,年建造,是缅甸特有的寺塔一体的佛教建筑。这是一座白色灰泥建筑,67米高,建筑的立面由两个巨大的重叠立体方形组成,白色箱状两层构造,被逐渐缩小的台阶环绕,塔壁刻有著名的巴利长頌石刻。

达比纽佛塔

达玛央吉佛塔这是一座传说被诅咒的佛塔,是恐怖的厄运塔,是一座孤零零的耸立在平原上的砖塔。

达玛央吉佛塔

史说,有个杀父兄夺取王位的那亚都国王,为赎其罪建佛塔,其残暴异常,建塔要求极其严格,如砖缝不严密就会砍断工匠手指,塔未完成国王被杀,建设终止,至今塔顶仍没修复。

达玛央吉佛塔达玛央吉佛塔

我赤足围塔行走着,塔的南面没有游人,围墙外是一片荒芜的原野,远处是几座孤零零的佛塔,我独自一人站在塔外的荒野上,望着达玛央吉塔不禁产生一丝丝恐惧感。

达玛央吉佛塔外

鬼都——首都内比都

缅甸首都年11月6日从仰光迁往中部内比都。初到内比都,第一次看到环卫工人和交警,宽阔的大道上冷冷清清,说明这里十几年来还在建设之中。这是世界上唯一没有手机服务,没有国际机场,没有交通堵塞的首都。

内比都小贩

白玉佛寺这是一座建在风景秀丽的山丘上的佛寺,寺内是一尊由吨整块玉,由数十位工匠耗时三年雕成的白玉佛。

白玉佛寺

大金塔年仿仰光大金塔而建,是内比都地标式建筑。拾阶而上,金塔平台辽阔壮美,塔顶金光灿灿,平台一角佛柱高耸。

内比都大金塔大金塔平台

走进金塔肃穆庄严油然而生,塔内装饰富丽堂皇,中心方型擎天巨柱美轮美奂。

翡翠塔日落时分来到翡翠塔,天空呈现出片片祥云,夕阳映照在塔上发出迷人的光彩,我穿过纷纷攘攘的市场,登上塔基。

翡翠塔

这是全球唯一用翡翠建造的塔,是一对缅族人把一生收藏的吨玉石献出建造的。年建成,价值11亿美元。

翡翠塔外

许多缅甸人倾其所有建造寺院或者把财产捐给寺院,似乎这是他们的一种愿望,我想:这可能也是信仰的力量。

翡翠塔外

又回曼德勒

临回前三天,每天上午均是购物,进购物店是跟团游的必然和无奈。

曼德勒是19世纪缅甸君主敏东王故都,这里有多座佛塔和寺庙。

固都陶佛塔固都陶佛塔是功德佛塔,位于曼德勒山脚下,是敏东王为纪念被杀害的弟弟于年建造。

固都陶塔林

这是一片塔林,全部三藏经刻在方石碑上,每座白塔内藏一方石碑,这些石碑如果一个人每天读8个小时,需要天,这里被誉为“世界上最伟大的书”。

固都陶塔林

走进柚木色大门后,两侧层层叠叠的白塔一字排开,目之所及都是纯净和肃穆。

固都陶塔林

山达穆尼佛塔对面不远处便是山达穆尼佛塔,敏东王曾在此居住,弟弟加囊王遗体在此埋葬。

山达穆尼佛塔群

这里面积只有固都陶德一半,却建有座小塔,塔中也收藏了刻有三藏经石板。

山达穆尼佛塔群

加乌库奇寺不远便是加乌库奇寺,也叫白玉佛寺,建于—年,这里宽敞的庭院古木参天,寺塔内佛像众多。

加乌库奇寺

出寺便是曼德勒山脚,一对护法神兽的巨型石雕蹲坐在路旁,后面就是曼德勒山,我们没有机会上山去看那一片片佛塔了。

曼德勒山门

日落乌本桥乌本桥位于阿玛拉布拉古城,横跨东塔曼湖,长米,年全部使用柚木建造,是世界上最古老最长的柚木桥,这里被评为“世界十大最美日落地”(1.意大利普利亚2.希腊圣托里尼岛3.缅甸乌本桥)。

乌本桥

车停在停车场后,我便匆匆的奔向乌本桥,一群孩子在脏乱的湖边踢着足球,桥头上挤满了游客,一排大客车停在桥头下面。我向桥的西侧走去,去看看顺光下的乌本桥有多么美丽,桥下一片葵花地被当地人圈了起来,交缅币(2.5元人民币)可以进入。

乌本桥

日落时分,几个当地青年坐在桥上弹着吉他唱着歌曲,天空金黄一片,乌本桥也被夕阳撒上了金黄色,乌本桥迎来了一天中最美的时刻。

乌本桥

我来到桥的东侧,湖上别具特色的小船穿梭在湖上,此时太阳依然悬在空中,极力释放着光芒,乌本桥倒映到湖面上,水面泛起金色的光茫。

东塔曼湖

太阳缓缓下沉,暗红色的太阳映衬着桥和桥上的人,此刻形成的剪影如梦幻一般,我站在湖畔欣赏着这朴素而禅意的美……

乌本桥乌本桥

敏贡古城最后的行程是乘船前往伊洛瓦底江上游的敏贡古城,使得这次旅行增添了另一种情趣。

敏贡佛塔这是一座雄伟壮观的砖制建筑,是国王孟云为王后建造未完成的皇宫,建造时期大约在清乾隆嘉庆年间,由于国王去世而停工,由于地震而损毁。

敏贡佛塔

年大地震给塔身造成了不可修复的大裂缝,但仅塔基就相当雄伟,佛塔正前面有两座巨大的圆形砖建筑,真不知是什么建筑,导游也没给我明确答案,我只好拍下以下照片待查了。

利扬

原来是用砖砌起来的巨大“利扬”,是类似我们的石狮的一种神兽,上半身和高高扬起的头已不见踪影,只残留了尾部。

佛塔正面拥满了游客,我向敏贡佛塔的后面走去……

辛比梅佛塔这是一座有着波浪台阶的白色佛塔,好似一个大蛋糕,这座塔是根据缅甸占星术而建,他们认为这里是世界的中心。

辛比梅佛塔

远远的看着白色的辛比梅佛塔,象征海浪的七层塔基和象征高山的五层小塔,在蓝天映衬下格外美丽。

辛比梅佛塔

大钟寺佛塔不远处还有一座正在使用的大钟——敏贡大钟。

敏贡大钟大钟寺

年1月2日,我们就要离开缅甸了,这是一次跨年度的旅行。

曼德勒街景

早晨,我走在曼德勒的街道上,此时我已经没有了初到曼德勒的沮丧心情,我看着一个个出来化缘的小和尚,回忆着几天来的行程,我的心情也变得平静起来。

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