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心灵放飞在进藏的路上第17天

来源:大昭寺 时间:2022/12/21

藏戏节又名雪顿节,是西藏藏族的传统节日之一,在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“宴”、“吃”的意思,雪顿节按藏语解释说是吃酸奶子节日。每年藏历七月一日举行,为期四、五天。雪顿是藏语译者,意思是“酸奶宴”,于是雪顿节便被解释为喝酸奶子的节日。后来逐渐演变成以演藏戏为主,又称“藏戏节”。按藏传佛教格鲁派的规定,每年藏历六月十五至三十日为禁期,大小寺庙的喇嘛不许外出,以免踩死小虫,待六月三十日解禁之后方可下山。

喇嘛下山时,农牧民拿出酸奶敬献,形成雪顿节。今天是拉萨雪顿节开幕的日子,这意味着拉萨一年一度最后的旅游旺季来临了。雪顿节期间除了市区内的各种活动和表演之外,最重要的当属哲蚌寺的晒佛了。它在藏人的心目中是一个非常重要的节日。基本上仅次于藏历新年的隆重程度。因此,从昨天晚上开始很多的当地人为了占得最佳位置朝拜巨佛释迦摩尼,他们从晚上五六点都已经开始往哲蚌寺赶去。有些旅行者甚至带着帐篷晚上干脆过去露营。像我们这样凌晨一点还在喝酒,早上还在睡觉的基本上就只有赶别人的后尘了。好在我们都不是虔诚的信教徒,所以也没有那么的在意。

哲蚌寺一角

早上五点,天还没有亮,我就被同伴叫醒了,整个睡眠也就四个小时。这比我们上次看日出的经历都要早。原本还嘀咕我们去的太早了,可是等我们上街的时候,看到街道两边的商铺基本上没有开业,这不仅仅是因为天色太早,而是很多的人都已经出发过去了。因为哲蚌寺在市区,所以距离到不是很远,我们好不容易拦了一个的士,但没有走多久,司机却告诉我们走不了那,前方道路已经封闭了。没有办法,我们只有步行前进,一路走来,我们看到陆陆续续有人赶过来,越靠近寺庙山门的那条街道人越来越多了。最终我们在离山门还有好几里的地方停了下来,因为前方已经是人山人海,我们已经走不动了。沿途所有的车道都封闭了,现在全部变成了人行道,从这就可以看出对这个节日的重视。但就是这样,我们仍然被堵在了山门外。看到这个景象,我终于明白了为什么那些人要昨天晚上就出发,想来此刻寺庙里面已经不能进人了。

雪顿节人山人海

就这样,我们人挨着人走一步停一步,等我们走到山门口时,天空已经开始发亮了。在这里接受安检并检票后,我们终于进到了哲蚌寺。但呈现在我前面的还是人的脊背,里面也是人上人海,我们只有继续就这么磨蹭着一点点的向山上移动。就这么磨蹭了大约一两个小时后,我们终于在一个主会场山脚下的围墙边被迫停了下来,此时天已经大亮,我们完全看不到周围的状况,反正是人挨着人,用人山人海我觉得都不足以表达这个状况。

一个平方上面大概挤占了有六七个人左右,男男女女,老老少少,身子贴着身子,脸几乎都快贴上了,大人的嚷嚷,小孩的哭声,让这里显得很恐怖。想起在西宁东关清真寺,和这里的人口密度比起来真的是不值一提了。这里稍有不慎就是很严重的踩踏事件,好在在人流的两边,有警察手拉着手拉起了护栏站岗警戒。我们一会偏向左边,一会偏向右边,就像麦浪,个人以完全不由自主了。随着等待时间的延长,我也被挤得气喘流汗,原本想退出去,但这已然是不可能的了。

哲蚌寺晒佛

就这样我们大概又等了半个多小时,山上开始传来藏族宏大而低沉的喇叭声,此时人流终于又开始动了,就这么一点点的摞动,一个小时后,我们终于来到了武警警戒线了,此刻我们才得以看清,对面的山上从山顶到山脚,一直垂下了一副巨大的释迦牟尼佛绣像,这既是藏人一年一度的晒佛了。佛像大概有四五十米高,佛像的底端坐了很多的喇嘛活佛,他们正在一起做着法事,诵着经文,刚才的号角喇叭声就是从这里传出来的。一批一批的放人过去,我们终于也过去了。

从山脚下一直爬到山顶,再从山顶上下来,沿途人们都购买哈达和鲜花,走到山顶的高点时,就顺着佛像丢了下去,有的人够不着撒下去,反正是不允许在行走的过程中逗留,佛像的低端,喇嘛的前面,哈达已经堆起了小山,人们都希望自己的哈达能够顺着佛像一直滑下去,从而得到佛的保佑。就这样前后也就半个小时,我们很快就被赶的离开了那面山体,顺着指示的方向,一路向哲蚌寺里面走去。哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元年创建。解放前该寺僧众超过一万人,拥有个庄园与多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。它是格鲁派中地位最高的寺院。

哲蚌寺内部经幡

哲蚌寺很大,当我们进到这里面来了以后,到显得并不是那么的拥挤了,人仍然很多,但起码可以走的开了。一路有很多的藏人在经石前或尼玛石前朝拜并焚烧艾叶,四处烟雾缭绕。哲蚌寺分庙宇很多,很多人在庙宇佛像前敬献哈达并提供功德,我们就这么走走看看,一路倒也收获不少。我们闲逛又到了菩萨庙敲头祈福,还去看了明清时候的巨大长铁锁,另外我还在庙宇里买了师傅开光后的手链。就这么一路走走停停,直到中午一点多,我们才走出哲蚌寺。因为人太多,我们也来不及看风景,感觉建筑和色拉寺的差不多吧。只是好像香火更旺一些而已。在哲蚌寺的旁边就是乃琼寺,反正时间还早,我们又相约去了这里。在乃琼寺,我们看到很多售卖尼玛石并可以帮你攥写经文字的地摊,一片片一块块石头堆砌在一起,上面有各种颜色艳丽的藏经福语,看起来非常的壮美。出来寺庙后,由于很多人下山,所以街道完全没有车辆,我们走了很远,才在远离哲蚌寺的区域打到车回到住宿点。

乃琼寺的转经筒

半天的拥挤,半天的疲惫,熙熙攘攘,佛原本是清静的,但在藏族的节日里显得热闹了很多,所谓的晒佛就是将全年放到禅房里的佛像拿出来晒晒太阳,让他普照众人,大家去参拜瞻仰也是为了祈福。回到客栈,我们休整了一下,就再次出发。市区的雪顿节,除了大型节目表演以外,藏人还会去看藏戏和喝酸奶。当然在大昭寺和布达拉宫附近转经筒磕长头的臧民也就更加的多了。我们出来看到街上确实比之前要热闹很多,我们一路闲逛又去到了清朝驻西藏大衙门,了解了很多历史往事,看到了历任班禅和达赖坐床照以及被政府任命的各类文字图片,对藏传佛教又有了更多的认识。

出了驻藏衙门,考虑到在拉萨的景点基本上都已经去过了,按照我和石头成都出发前的规划,我们需要开启我们的第五段旅程了,我们计划走藏南线,去林芝看望石头的同学。为了对这条线路有更多的了解,同时也希望能拼到同去林芝的人,我们去了拉萨比较知名的东措客栈,希望在这里找到驴友,大家可以一起拼车去林芝。但在这里的驴行信息发布栏中,我们并没有看到合适的同行者,最终我们放弃了拼车,决定自己坐大巴车去到林芝再做安排。此时已经是晚上8点了,我们回来的时候又去到了罗汉斋,这里仍然很多的人,在这里我们遇到了来自香港的梁小姐,大家相约后面去林芝的路上可以同行,看来在拉萨如果你是一个自由驴行者,随时随地只要你愿意敞开自己,你将很快找到同行者。因为这里真的是一个旅行天堂。

驻藏衙门

吃完饭回到客栈,我和石头商量着明天先去汽车站和旅游中心探探路,最迟后天出发藏南。在大厅里闲聊的时候,这里又来了8个骑行的驴友,认识后才知道,他们是从国道一直骑行来到的拉萨,从成都到拉萨,他们只用了24天,车胎都坏了两条,终于一个个像野人似得赶到了这里。此时,我不由得向骑行在线上的进藏驴友致敬。他们就只有一个目标,拉萨,但就是因为这一个目标,这一路不知道要吃多少的苦遭多少的罪,多少男儿留下热泪,最终放弃了自己的目标,所以我佩服他们。不过让我没有想到的是,他们来到拉萨后做的第一件事不是去朝拜布达拉宫,而是马上去一个人吃了6个汉堡,然后在去布达拉宫合的影。看来旅行的路上,过程其实比结果重要。看着这些人,我对接下来的旅行更坦荡了,我相信我是一个成功走在路上的人。拉萨,晚安!

布达拉宫前面的大街

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